Каждая хозяйка предпочитает готовить определенные блюда. Но, пожалуй, у всех есть 5 любимых салатов, которые впишутся в праздничное меню и в повседневный рацион. Традиционное оливье, мимоза, сельдь под шубой, греческий и цезарь – это база, которая любима всеми. Рецепты их приготовления мы рассматривать не будем. Лучше остановимся на более оригинальных рецептах. Важно помнить, что для приготовления салатов стоит использовать свежие ингредиенты. Он продуктов сомнительного качества стоит отказаться.

Вкус салата зависит от заправки, которая связывает ингредиенты в единую массу. Наиболее часто используют майонез. Сметану, классический йогурт, растительные масла. Но можно приготовить и сложные заправки. Кроме традиционных закусок, которые готовятся из смеси компонентов, отлично смотрятся слоеные салаты. В последних ингредиенты выкладываются слоями. Каждый слой прослаивается заправкой. Такие салатики эффектно выглядят. Кроме того, даже самый обычный салат можно преобразить, выложив его в тарталетки.

Оригинальный салат с курицей и ананасом

Курица прекрасно сочетается с ананасом. Поэтому легкий салат на их основе занимает лидирующие позиции у многих хозяек, которые хотят приготовить необычную закуску. Для приготовления салата следует использовать куриное филе или грудку, которая отличается невысокой калорийностью. При этом куриное мясо прекрасно утоляет голод, обеспечивает пролонгированное чувство насыщения, но не перегружает желудок.

Для приготовления салата лучше использовать свежий ананас. Ведь в его мякоти содержится вещества, расщепляющие жир. Поэтому этот салат понравится тем, кто придерживается строгих диет. Традиционным дополнением этих компонентов выступает твердый сыр. Хотя очень вкусный вариант получается из сыра с плесенью или рассольного сыра типа брынзы. Эта закуска позволяет проявить фантазию и поэкспериментировать. Если вы хотите, что закуска выглядела изысканно, то украсить ее можно тыквенными семенами или орешками. Что касается орехов, то подойдут миндальные лепестки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Свежий ананас – 300 г;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Классический йогурт – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Тыквенные семена – 2 ст.л.
Оригинальный салат с курицей и ананасом
Оригинальный салат с курицей и ананасом

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку тщательно промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Даем мясу остыть, затем отделяем его от кости и нарезаем кубиками среднего размера;
  2. Свежий ананас и сыр нарезаем кубиками, размер которых аналогичен размеру кусочков курицы;
  3. Яйца отвариваем, нарезаем кубиками;
  4. В отдельной миске приготовим заправку. Для этого смешиваем майонез, йогурт, соль и черный перец;
  5. Смешиваем все ингредиенты с заправкой;
  6. Салат лучше выкладывать с помощью сервировочного кольца, чтобы он смотрелся более изысканно;
  7. Прогреваем на сухой сковородке тыквенные семечки и посыпаем ими нашу закуску.

Этот салатик можно дополнить консервированной кукурузой, которая даст дополнительную сочность.

Итальянский салат с креветками и теплыми овощами

Средиземноморская кухня считается одной из популярных во всем мире. Она включает легкие, в то же время питательные блюда. Нередко основным компонентом многих блюд выступают морепродукты и паста. При этом макаронные изделия используются не только для приготовления горячих блюд и супов, их включают в состав салатов. Преимуществом салатов с пастой считается то, что они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Салаты с пастой считаются полноценным блюдом, которое заменит прием пищи. Они хороши для пикника, так как долго не портятся. Заправлять их лучше растительными маслами. Идеальным дополнением к пасте станет пармезан. Конечно, можно использовать и другой твердый сыр. Но все-таки лучше брать тертый пармезан. Именно он обеспечит нужные вкусовые характеристики. Специи и свежий базилик помогут добавить ярких ноток.

Ингредиенты:

  • Паста фузилли — 200 г;
  • Помидоры-черри – 10-12 штук;
  • Крупные креветки – 300 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Шпинат или базилик – 1 небольшой пучок;
  • Оливки – 50 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
Итальянский салат с креветками и теплыми овощами
Итальянский салат с креветками и теплыми овощами

Способ приготовления:

  1. Пасту отвариваем до готовности в подсоленной воде. Она должна быть в состоянии «на зубок», то есть иметь мягкую поверхность и легкую твердость внутри;
  2. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян, нарезаем тонкими полосками, черри – делим на 2 части. Овощи томим на сухой сковородке несколько минут. Они должны прогреться. Можно их сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока;
  3. Креветки очищаем от панциря, удаляем головку. С помощью ножа делаем надрез по спинке, чтобы убрать кишечную вену. Промываем креветки под проточной струей воды и обжариваем 3-5 минут в небольшом количестве растительного масла. Лучше приготовить креветки на сковороде-гриль. Но если ее нет, то просто обжариваем;
  4. В миске соединяем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец;
  5. Смешиваем все компоненты между собой, дополняем соусом. Подаем салат к столу теплым!

Этот салат можно приготовить по-другому. Креветки заменяются на перепелиные или куриные яйца. Получается не менее вкусно!

Полезный салат с паровым лососем

Этот салатик придется по нраву тем, кто предпочитает полезные и вкусные блюда. Он готовится очень быстро, а получается вкусный. Рецепт родом из средиземноморья. Он выглядит очень изысканно благодаря наличию в составе яиц, сваренных всмятку. Подавать салатик необходимо сразу после приготовления. Он не оставляется на следующий день. Во время еды желток будет вытекать на другие компоненты, даря пикантное послевкусие закуске.

В состав салата входит лосось. Рыбку следует приготовить на пару. В этом случае она получится невероятно нежной и сохранит свою сочность. Если же вы любите менее полезные блюда, то кусочки лосося можно обжарить в небольшом количестве растительного масла до появления хрустящей корочки. В состав закуски входят листья кресс-салата, вместо которых можно использовать рукколу.

Ингредиенты:

  • Свежее филе лосося – 300 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Помидоры-черри – 1- шт.;
  • Оливки – 100 г;
  • Кресс-салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Соль, смесь прованских трав и черный перец – по вкусу.
Полезный салат с паровым лососем
Полезный салат с паровым лососем

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промываем, очищаем от кожи, нарезаем крупными кубиками и готовим на пару. Если нет пароварки или мультиварки, можно просто положить кусочки в сковородку, залить небольшим количество воды и готовить 5-7 минут под закрытой крышкой;
  2. Огурец промываем и нарезаем тонкими длинными полосками. Лучше использовать специальный нож для чистки овощей. С его помощью можно и нарезать огурец;
  3. Черри промываем и разрезаем на 2 части;
  4. Яйца отвариваем всмятку. Важно, чтобы желток был жидким;
  5. Оливковое масло смешиваем с солью, прованскими травами и черным перцем;
  6. На дно тарелки выкладываем кресс-салат. Сверху размещаем смесь огурцов, кусочков лосося и помидор-черри;
  7. Сдабриваем салатик заправкой и выкладываем сверху четвертинки яиц и оливки.

Легендарный салат Вальдорф

Знаменитый салат из Нью-Йорка Вальдорф известен по всему мира. Он готовится из простых ингредиентов, которые всегда найдутся в магазине. Закуска содержит большое количество свежих овощей. При этом благодаря наличию в составе куриной грудки и орехов салат получается довольно сытным. Такой салатик повседневным назвать очень сложно. В нем идеально подобраны компоненты. Поэтому он подойдет для самых ярких и торжественных мероприятий. Кроме того, приготовив его дома, о заурядности меню и речи идти не может!

Нередко Вальдорф готовится без куриного мяса. В этом случае получается роскошная вегетарианская закуска. Для заправки используют домашний майонез. Но вполне подойдет классический йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 3 шт.;
  • Стебель сельдерея с зеленью – 4 шт.;
  • Грецкие орехи – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Виноград без косточек – 400 г;
  • Сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Листья салата – 1 большой пучок;
  • Домашний майонез – 6 ст.л.;
  • Соль и черный перец.
Легендарный салат Вальдорф
Легендарный салат Вальдорф

Способ приготовления:

  1. Филе куриной грудки отрезаем от кости. Лучше, чтобы с каждой грудки получилось по 2 куска мяса. Курочку промываем, просушиваем и обжариваем с двух сторон в растительном масле до появления румяной корочки;
  2. Выкладываем куски мяса на противень, переложенный пергаментной бумагой, запекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке;
  3. Сельдерей промываем и нарезаем кубиками. Зелень оставляем для украшения салата;
  4. Виноград разрезаем вдоль на 2 части;
  5. Грецкие орехи просушиваем на сухой сковороде. Их следует постоянно помешивать, чтобы исключить подгорания;
  6. Достаем филе, даем ему немного остыть. Затем нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками. Яблоки нарезаем аналогичным образом;
  7. Смешиваем все компоненты салата, заправляем майонезом, солим, перчим и подаем к столу!

Изысканный салат с грушей и сыром с голубой плесенью

Данный рецепт очень популярен в Англии. Английская королева предпочитает кушать именно его. Салат идеально подойдет в тех случаях, когда хочется удивить гостей и подать изысканное блюдо к столу. В го состав включена груша и сыр с плесенью. Груши следует брать плотных сортов. Отлично подойдет анжу, конференция, форелл. Что касается сыра, то в оригинальном рецепте используется исключительно стилтон. Но и с другими аналогами салат получится не менее изысканным.

Ингредиенты:

  • Груша – 6 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Жидкий мед – 4 ст.л.;
  • Мелкая руккола – 150 г;
  • Сыр с голубой плесенью – 125 г;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Грецкий орех – 4 ст.л.
Изысканный салат с грушей и сыром с голубой плесенью
Изысканный салат с грушей и сыром с голубой плесенью

Способ приготовления:

  1. Груши промываем, разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину, плодоножку. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера;
  2. В сковороде разогреваем сливочное масло с жидким медом. В полученной карамели обжариваем кусочки груши. Ломтики карамелизуются в течение 4-5 минут. Они должны стать золотистыми. Чтобы груша не подгорела, ее следует постоянно помешивать;
  3. В миске смешиваем рукколу с кусочками сыра, нарезанного кубиками, оливковым маслом, солью и перцем. В тарелку выкладываем грушу;
  4. В сковороде с карамелью прогреваем грецкие орехи, которые также выкладываем в салат.

Мы рассмотрели процесс приготовления любимых во всем мире салатов. На самом деле вкусных закусок гораздо больше. Но представленные выше варианты изысканные, ароматные и необычные. Кроме того, они полезные. Поэтому обязательно стоит приготовить салат по каждому из представленных рецептов.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот