Фото жаренных каштанов

Жареные каштаны — символ рождественского стола в некоторых странах Европы. Блюдо готовят в жаровне, на сковороде или в духовом шкафу. В этой статье вы найдете рецепт приготовления жареных каштанов в домашних условиях.

Особенности приготовления

На улице каштаны жарят на специальных жаровнях и продают, как определенный вид лакомства. Если у вас есть сырые южные каштаны, то и в домашних условиях можно приготовить это необычное для нас блюдо.

Важно не передержать каштаны на сковороде, потому что тогда они могут стать жесткими и невкусными. Как только коричневая оболочка начинает легко поддаваться и сниматься — каштаны готовы.

Жарьте каштаны порционно на один раз, впрок это делать не стоит, так как при хранении жареные каштаны становятся сухими.

Жареные каштаны на сковороде

Фото жаренных каштанов на сковородке
Жаренные каштана на сковородке

Вам понадобится:

  • Южные благородные каштаны — 500г.

Приготовление:

  1. Каштаны имеют колючую оболочку, которую необходимо удалить.
  2. Коричневую оболочку в двух местах крестообразно надрежьте. Делается это для того, чтобы в процессе жарки каштаны не взрывались.
  3. Выложите каштаны на разогретую сковороду и накройте увлажненной хлопчатобумажной салфеткой, чтобы предотвратить высыхание каштанов во время жарки.
  4. Жарьте на протяжении 20-30 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку, перемешивайте каштаны и увлажняйте салфетку, если она высохла.
  5. Когда скорлупа при надавливании будет легко сниматься, значит, каштаны готовы. Снимите их со сковороды, дайте немного остыть и очистите от скорлупы. Но не затягивайте с очисткой, так как по прошествии времени это может быть проблематично. Старайтесь сделать это в первые 10 минут после приготовления.

Жареные каштаны в духовке

Фото жаренных каштанов в духовке
Жаренные каштаны в духовке

Вам понадобится:

  • Южные благородные каштаны — 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите каштаны от колючей оболочки. Вымойте. С круглой стороны каждого каштана сделайте крестообразный надрез: это делается для того, чтобы каштаны не взрывались при жарке, а также чтобы потом их легче было очистить.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Разложите каштаны на противне надрезом вверх. Сбрызните каштаны чистой водой из пульверизатора, чтобы в процессе жарки каштаны не иссушились. Поместите противень на максимально близкое расстояние от нагревательного элемента духовки.
  3. Жарьте 10 минут. Переверните каждый каштан и продолжайте жарить на протяжении еще 10 минут. Готовые каштаны будут легко очищаться от своей “скорлупы”.

Карамелизированные жареные каштаны

фото чищенных каштанов
Чищенные каштаны
  • Вам понадобится:
  • Южные съедобные каштаны — 0,6 кг.;
  • Масло сливочное — 0,15 кг.;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Каштаны очистите от колючей оболочки, вымойте и сделайте крестообразные надрезы на круглой стороне каждого каштана.
  2. На толстостенную сковородку положите масло и нагрейте. Положите каштаны и посыпьте их сахаром по вкусу. Обжаривайте на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности, каштаны должны карамелизироваться. Подают блюдо со свежей грушей и жареными сосисками.

Жареные каштаны в микроволновке

Фото жаренных каштанов в микроволновке
Жаренные каштаны в микроволновке

Вам понадобится:

  • Южные съедобные каштаны — 300 г.;
  • Масло кукурузное — 50 г.

Приготовление:

  1. Залейте каштаны чистой водой и оставьте на 15 минут.
  2. Вытрите каштаны полотенцем насухо.
  3. Сделайте надрезы ножом с круглой стороны каждого каштана.
  4. Выложите на противень микроволновки. Сверху каштаны накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы каштаны не высохли во время приготовления. На самой высокой мощности микроволновки каштаны будут жариться в течении 5 минут. Каждые полторы минуты останавливайте процесс и перемешивайте каштаны.
  5. Полейте сверху каштаны маслом и готовьте еще 10 минут. Готовые каштаны выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Очистите от коричневой оболочки.

Жареные каштаны очищают и употребляют, как самостоятельное блюдо. Но можно приготовить из жареных каштанов необычный десерт: полейте их горячим шоколадным соусом. Подавайте в креманках.

Жареные каштаны могут стать основой супа-пюре, с ними можно запекать мясо и тыкву.

Полезные вещества

Тот вид каштана, который произрастает на нашей территории, конский каштан, — непригоден в пищу. Жарят южные благородные каштаны, произрастающие в Европе, Америке и на Кавказе. Отличаются эти каштаны и по виду. В конском каштане одно семя, а в южном плоде находится два-три каштана. Они считаются орехами и их можно есть и в сыром, и в жареном виде.

В жареных каштанах содержится просто невероятное количество полезных веществ:

  1. Витамины A, C, K, PP, группа B, лютеин;
  2. Микроэлементы цинк, медь и железо;
  3. Макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор;
  4. Жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты, Омега-3 и Омега-9;
  5. Незаменимые аминокислоты.

Употребление жареных каштанов положительно влияет на состояние сосудов, мышц и костей, нервную систему, работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Однако, несмотря на свой богатый состав каштаны не так калорийны, как другие орехи и вполне подойдут для диетического питания.

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.