Запеканка из цветной капусты

Кто хотя бы однажды попробовал цветную капусту, никогда не забудет восхитительный вкус ее соцветий. Овощ легко усвояем, содержит много белка, витаминов и минералов. Из капусты готовят много замечательных блюд. Среди них пользуется успехом запеканка, вкусная и нежная.

Запеканка из цветной капусты с творогом

Приготовление блюда занимает минимум времени. Несмотря на это, запеканка поражает удивительным вкусом и необыкновенно красивым видом.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 300 г жирного творога (9%);
  • свежий укроп;
  • соль.

Потребуется немного масла, которым смазывают форму для запекания.

Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты

Приготовление:

  1. Капусту моют, удаляют грубые кочерыжки, разбирают на некрупные соцветия.
  2. Варят в течение 3-4 минут в слегка подсоленном кипятке.
  3. Сливают воду, используя дуршлаг, или достают соцветия шумовкой.
  4. Пока капуста остывает, подготавливают творог.
  5. Протирают творог через сито, мелко шинкуют укроп и соединяют составляющие. Слегка перемешивают.
  6. На дно смазанной маслом формы выкладывают капусту, поверх — подготовленный творог.
  7. Разогревают духовой шкаф до 190°C и закладывают в него форму с заготовкой.
  8. Время приготовления запеканки – 30 минут.

Подают в остывшем виде.
Калорийность полученного блюда на 100 г продукта составляет 126,4 ккал. Пищевая ценность: белки – 8,3 г; жиры – 9 г; углеводы – 3,1 г.

Запеканка с рыбой и цветной капустой

Цветная капуста хорошо гармонирует с белой рыбой, которая придает овощу тонкий запах озона, нотки прохладной морской воды, нежные и тонкие.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы (трески, другой);
  • хороший вилок капусты цветной;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 200 г молока;
  • 3 куриных яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Смазывают форму маслом растительного происхождения.

Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты

Приготовление:

  1. Капусту разбирают, освобождают от грубых частей, при необходимости режут на небольшие дольки.
  2. Варят 5 минут в подсоленной воде.
  3. Рыбные дольки посыпают солью и на время откладывают в сторонку.
  4. В отдельной миске готовят заливку. Для этого в молоко вводят яйца, соль, специи (перец, куркуму, травы прованские).
  5. Сыр трут на терке и добавляют к заливке. Перемешивают.
  6. На дно промасленной формы выкладывают слоями: капусту, затем куски рыбки, сверху снова капусту.
  7. Заключительный слой – ароматная заливка.
  8. Форму устанавливают в разогретую до 180°C духовку, где блюдо доходит 40 минут.

Примерная калорийность блюда на 100 г продукта составляет 93,8 ккал. Пищевая ценность: белки – 10,7 г; жиры – 4,7 г; углеводы – 2,3 г.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Запеканка довольно сытная и вкусная. Используется как основное блюдо, так и гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • головка капусты цветной (около 780 г);
  • грибы (шампиньоны) – 4 штуки (370 г);
  • четыре куриных яйца;
  • 100 г – сметаны (20%);
  • средняя головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г свежего укропа;
  • соль плюс перец;
  • масло для обжаривания.

Понадобится форма или глубокая сковорода для запекания размером 20х30 см.

Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты

Приготовление:

  1. Цветная капуста разбирается на соцветия.
  2. Опускают соцветия капусты в емкость с водой, ставят на огонь, поводят до кипения.
  3. Подсаливают и варят около 4 минут.
  4. Сливают горячую и заливают холодной водой. Капуста должна остыть.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на сковородке с добавлением растительного масла.
  6. Как только лук станет прозрачным, добавляют грибы, порезанные вдоль.
  7. Грибы жарятся до румяной корочки. После жарки солят и перчат.
  8. Для приготовления заливки используют яйца, сметану, соль, перец, дробленый чеснок. Все продукты соединяют в одной миске и перемешивают.
  9. Остывшую капусту достают из воды и разбирают на мелкие соцветия.
  10. К капусте добавляют жареные грибы, мелко нарезанный укроп. Поливают заливкой. Аккуратно перемешивают.
  11. На дно подготовленной формы для запекания выкладывают массу для запеканки. Но предварительно дно промасливают или застилают пергаментом.
  12. Форму отправляют в прогретую духовку и выпекают при 180°C около получаса.

Подается запеканка к столу горячей, со свежими овощами и любимым соусом.
На приготовление вкуснятины уйдет 70 минут. Калорийность 100 г блюда – 57 ккал. Энергетическая ценность: б/ж/у= 4,28 г/2,8 г/3,88 г.
Если запеканку готовят из замороженной капусты, ее предварительно размораживают и сливают воду. Дальнейший алгоритм приготовления остается неизменным.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот