Ученые утверждают, что полезно несколько раз в неделю выпивать по бокалу красного вина за ужином. Но как быть когда плотно ужинать нет желания, а вино уже ждет? Правильно, приготовить интересные и аппетитные закуски к вину. Их приготовление не потребует много времени, но они займут достойное место на столе.
Существует несколько видов и сортов вина. Каждый из них сочетается только с определенными продуктами. В качестве закусок к благородному напитку подают сыры, виноград, различные фрукты. Они призваны раскрыть и дополнить вкус вина, а не перебивать его.
Тарталетки «Океанский бриз»

Вкус белого вина гармонично дополняют морепродукты, рыба и сыры мягких сортов. На этой основе можно приготовить множество замечательных закусок. Одна из них – тарталетки с начинкой из сливочного сыра и креветок.
Для приготовления потребуется:
- Креветки – 20 штук среднего размера;
 - Сливочный сыр – 150 грамм;
 - Солёное тесто – 250 грамм;
 - Помидоры черри – 20 штук;
 - Укроп – 1 пучок;
 
Из такого количества ингредиентов получится 20 закусочных тарталеток.
Последовательность приготовления:
- Отварить креветки и очистить их от панциря.
 - Из теста, не раскатывая его, вырезать 20 кружочков. По диаметру они должны быть на 1-2 сантиметра больше помидоров.
 - Выложить кружочки на смазанный маслом противень, по центру каждого из них сделать прокол вилкой.
 - Выпекать основу в духовке 7 минут при температуре 180°С.
 - Пока выпекаются тарталетки очень мелко нарезать укроп и смешать его со сливочным сыром.
 - После того, как тарталетки остыли вырезать из них середину, не нарушая целостность дна и стенок. Таким образом получится 20 «чашечек».
 - Срезать верхушки помидоров, и вычистить сердцевины.
 - В тарталетки поместить помидоры и начинить их сыром.
 - Украсить каждую тарталетку креветками и, по желанию, зеленью.
 
Блюдо выглядит презентабельно на праздничном столе, оно удивит не только своим внешним видом, но и нежным богатым вкусом. Он дополняет вкус белого вина, раскрывает его богатый вкус и аромат.
Мусс «Солнце в бокале»

Эта закуска понравится сладкоежкам и тем, кто к сладкому равнодушен. Насыщенный, терпкий вкус гармонично сочетается с красным вином, раскрывая всю ширину вкуса и делая послевкусие по-настоящему богатым.
Для приготовления мусса понадобится:
- Листовой желатин – 2 листа;
 - Яйца – 2 штуки;
 - Апельсин – 3 штуки;
 - Сливки (желательно 33%) – 150 миллилитров;
 - Сахар – 100 грамм;
 - Вода – 1 ст.л.
 
Последовательность приготовления:
- Следуя инструкции замочить желатин.
 - Из 1 апельсина выжать сок и подобрать его примерно до 40-50°С.
 - Размокший желатин развести в апельсиновом соке.
 - С 2-х апельсинов натереть цедру, добавить к ней 50 грамм сахара и 2 желтка.
 - Протомить смесь на водяной бане в течении 10-12 минут, часто помешивая. После того, как смесь будет снята с огня, следует помешивать ее время от времени до остывания.
 - К данному соусу добавить желатин с соком. Хорошо перемешать.
 - В отдельной чистой емкости взбить с помощью миксера сливки с яичными белками.
 - Аккуратными движениями смешать яичную смесь и апельсиновую.
 - Разложить мусс по бокалам и поставить в холодильник до застывания.
 - Пока мусс застывает смешать в сотейнике 50 грамм сахара и столовую ложку воды.
 - Дольки 2-х апельсинов поместить в карамель. Размещать так, чтобы он был в карамели с двух сторон.
 - После остывания дольками украсить мусс и полить карамелью.
 
Аромат десерта – вне всяких похвал. Он кружит голову и пробуждает аппетит. Гармонично сочетаясь с красным вином мусс будет хорошей закуской.
Канапе «Украшение стола»

Закуска, которая сочетает в себе виноград и мясо птицы, подходит к белому и красному вину. Вкус блюда нежный и ненавязчивый. Он достаточно тонкий, поэтому не перебивает вкус и аромат напитка. Главное достоинство канапе в том, что оно готовится за считанные минуты и даже к неожиданному приходу гостей позволит проявить кулинарные способности.
Для приготовления потребуется:
- Багет – 1 штука;
 - Куриное филе – 300 грамм;
 - Сливочный сыр – 150 грамм;
 - Виноград;
 - Растительное масло – 5 ст.л.;
 - Соль, перец – по вкусу.
 
Последовательность приготовления:
- Смазать филе 2 столовыми ложками масла с двух сторон и посыпать специями.
 - Запечь в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут.
 - Багет нарезать ломтиками и обжарить с двух сторон на растительном масле.
 - Курицу нарезать ломтиками.
 - Ломтик балета смазать сливочным сыром.
 - Сверху выложить ломтик филе.
 - На филе поместить виноградину и накрыть ее второй частью филе. Получиться некий «парус».
 - Конструкцию проколоть шпажкой или зубочисткой.
 
Закуски к вину следует подбирать правильно, чтобы они не перебивали благородную терпкость напитка, а лишь раскрывали и дополняли ее. Они могут состоять из морепродуктов, мяса и дичи, шоколада, сыров и фруктов. Выбор всегда остается открытым, а эксперименты приветствуются.
    
    
    
