Заканчивается прекрасное лето и начинается осень. Плодородный сезон, богатый на такой удивительный фрукт, как яблоки. Красные, зеленые, желтые, кислые и сладкие — полное изобилие на любой вкус и цвет.

Именно осенью яблоки сочные, наполненные витаминами. Выросшие под лучами теплого солнца, они сохраняют память о прошедшем лете. Лучшие рецепты заготовок на зиму из яблок помогут сохранить воспоминания о солнечном тепле.

Варенье “Солнечное”

Варенье из яблок и тыквы рецепт
Варенье из яблок и тыквы

Осень богата не только на яблоки,к примеру, тыква — чем не компания фруктам? Она богата калием, фтором, магнием, а также витаминами Е, С, РР и группой В. Поэтому тыква и яблоки станут отличным сочетанием.

Для рецепта потребуются:

  • тыква — 500 грамм;
  • яблоки — 500 грамм;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 500 грамм.

Сладость можно регулировать на свое усмотрение или заменить часть сахара медом. Рецепт такой заготовки из яблок на зиму не требует больших усилий, но результат  получается отменным! Порядок приготовления:

  1. Очистить цедру лимона и выжать сок.
  2. Снять кожуру с яблок, залить водой (2 стакана) и сделать отвар.
  3. Яблоки и тыкву натереть на терке, полить их лимонным соком.
  4. Смешать яблоки, тыкву и цедру лимона.
  5. Залить смесь отваром, и добавить сахар.
  6. Когда масса приобретет светло-желтый цвет выключить и закатать в банки.

Это не только вкусный, но и полезный рецепт. Фрукты и овощи насыщают организм витаминами, повышают иммунитет и будут первой помощью при простуде.

Конфитюр “Счастье гурмана”

Яблочный конфитюр рецепт
Яблочный конфитюр

Не всем приходятся по вкусу приторно-сладкие варенья, вот как раз в этом случае спасает конфитюр. Это желеобразное варенье приятной консистенции и умопомрачительным ароматом. Вкус яблок в конфитюре остается натуральным и естественным. Такая заготовка из яблок на зиму понравится и домочадцам и гостям. Все будут пытаться узнать секрет приготовления, несмотря на то, что он крайне прост.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • сахар — 300 грамм;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать, промыть яблоки. Разрезать их пополам и удалить сердцевину, если кожура плотная, то удалить и ее.
  2. Нарезать фрукты кубиками или полукольцами.
  3. Засыпать заготовку сахаром, добавить лимонный сок, залить смесь на треть чистой водой.
  4. Поставить тару с содержимым довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. После закипания уменьшить огонь на минимум и оставить на 30-40 минут, время от времени помешивать и снимать пенку.
  6. Готовность определить можно по капле сиропа — если не растекается, то можно снимать с огня.
  7. Разлить по стерилизованным банкам.

В конфитюр следует выбирать слегка недозрелые яблоки и варить массу в кастрюле с толстым дном.

Чтобы сделать блюдо действительно необычным, можно добавить ваниль, гвоздику или корицу. Отлично подойдет сладость для начинки в торты и пироги, а кашу с конфитюром маленькие детки будут уплетать за обе щеки.

Цукаты “Янтарные дольки”

Цукаты яблочные рецепт
Цукаты яблочные

Зимой вместо конфет лучше есть цукаты. Они богаты витаминами, не содержат консервантов и красителей.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • сахар — 600 грамм;
  • лимон — 1 шт;
  • сахарная пудра;
  • корица, ваниль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Убрать сердцевину из яблок, нарезать дольками.
  2. Смешать 2 стакана воды и половину сахара, приготовить сироп.
  3. После того, как растворится сахар выложить в сироп яблоки.
  4. Варить пока дольки не станут прозрачными и не начнут подрумяниваться.
  5. Всыпать остаток сахара, цедру цитруса и, по желанию, пряности.
  6. Варить до загустения.
  7. Яблочные дольки переложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  8. Просушить в духовке при температуре 55ºС 1,5 часа. Духовку оставить приоткрытой. Оставить на сутки. На следующий день повторить процедуру.
  9. Готовые дольки посыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку, которая хорошо закрывается.

Хранить следует в затемненном месте при температуре 18º-20ºС. Вряд ли такая полезная альтернатива сладостям из магазина пролежит до зимы, поэтому следует сразу готовить большую порцию!

Это лишь малая часть заготовок из яблок на зиму, которая разнообразит обычный рацион яркими красками и полезными веществами!

   
Праздничный стол без хлопот