«Не трогай, это на Новый год! » Признайтесь, вы не раз в детстве слышали эту фразу. Времена советского дефицита давно позади, но кое-что сопровождает нас каждое 31 декабря, задавая милый ностальгический тон. Традиционные угощения – и великолепные комедии из СССР!

Мы решили собрать свой праздничный стол, утащив по блюду из любимых советских фильмов.

«Официант! Почки один раз царице!»

Начнём, как полагается, с закусок. Выбор справедливо пал на «Иван Васильевич меняет профессию», просто потому что там и почки заячьи верченые, и головы щучьи с чесноком. Икра черная! Красная! Заморская икра… Баклажанная! Да что говорить, сам царь так аппетитно уплетает кильку из банки, что текут слюнки. Ну и где еще вы увидите икру в салатниках? А вот запеченного осетра можно найти и у нас. Царь-рыба, сами понимаете!

Осётр по-царски с ароматным беби-картофелем и традиционным русским хреном

«А дичь? Дичь не улетит, она жареная!»

Переходим к горячему. Тут все просто, важно помнить, как говорил Семен Семеныч Горбунков – под дичь водку не пьют. Ну, ещё по сто пятьдесят шампанского – и всё! Наша утка вполне себе дичь, а в прожарке главное – не пересушить.

Утка, фаршированная яблоками и мандаринами, запечённая с картофелем

Говоря о советском дефиците, не получается не вспоминать исчезнувшие в наше время сыр, хамон и прочую «запрещенку». Но не будем грустить, тем более что мы нашли, чем вас порадовать. Если еще не успели оценить нашу Легендарную Винную Тарелку, то бегите скорее, пока не расхватали.

«Три порции шашлыка — выбросила в пропасть»

Объявлять голодовку в таких условиях, как Нина, – для этого нужно иметь поистине железную силу воли. Классическое трио – Трус, Балбес и Бывалый весьма творчески подошли к процессу списания блюд. Будь в их распоряжении наше Средиземноморское плато, пришлось бы Нине голодать подольше. Выбросить такую роскошь в пропасть – просто грешно.

Средиземноморское плато мини-шашлычков из креветок и куриных бёдрышек, брускетт с ростбифом и семгой и канапе «Капрезе» с соусом песто и сырным соусом «Блю чиз»

«Какая гадость… Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Этот фильм показывают как раз перед курантами, так что для многих он стал своеобразным таймером. Хозяйки точно знают, на какой фразе можно класть охлаждаться шампанское, а на какой – заправлять салат и доставать горячее, чтобы успеть и старый год проводить, и новый встретить. С заливной рыбой Ипполиту не повезло, а будь у него на столе сельдь под шубой, его фраза не стала бы крылатой. Тот самый момент, когда советская классика не стареет.

Традиционная сельдь под шубой

Кажется, у нас всё готово. Осталось за малым: смешивать коктейли поставим Новосельцева, отвечать за гарниры будет Тося Кислицына, а Жорж Милославский проследит, чтобы у всех случился разговор со счастьем.

Хотя это ли не счастье – когда всё необходимое для новогоднего застолья Шефмаркет привезёт вам прямо домой? И Деда Мороза просить не нужно!

   
Новогодний ужин в кругу семьи