Пирог с брюссельской капустой

Пирог с брюссельской капустой

Это отличный обеденный вариант. Немного теста, много разнообразной начинки и, конечно же, корочка из сыра.

  • Мука 250 г
  • Сухие дрожжи 0,5 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вода 150 мл
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Брюссельская капуста 600 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана 20% 200 г
  • Ветчина 150 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Смешать муку, дрожжи, сахар и соль. В сухую массу добавить теплой воды и растительное масло. Хорошо вымесить тесто до гладкости и оставить его на 15 минут в теплом месте. После этого тесто необходимо вымесить еще раз.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Ветчину порезать полосками. Капусту отварить в подсоленной воде, слить воду и из половины продукта сделать пюре. Сметану смешать с яйцами и крахмалом, затем добавить ветчину и пюре, а потом ввести и целые кочанчики брюссельской капусты.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом, сделать бортики. На тесто аккуратно выложить начинку и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Пирог с грибами

Пирог с грибами

Это как раз тот вариант пирога, который подойдет на все случаи жизни: его можно съесть на завтрак, взять с собой в дорогу в качестве перекуса и даже поставить на праздничный стол.

  • Готовое слоеное тесто 300 г
  • Консервированные грибы 1 банка
  • Лук 2 шт.
  • Сливочное масло 25 г
  • Специи по вкусу
  • Сливки 15 % 200 г
  • Сыр 100 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Яйцо (желток) 1 шт.

Нарезанные грибы и лук слегка обжарить на сковороде в течение 2 минут до выпаривания жидкости. Добавить к ним сливочное масло, соль и специи и, помешивая, продолжать жарить до тех пор, пока грибы не подрумянятся.

Приготовить заливку. Для этого в муку влить сливки, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Слегка посолить и добавить тертый сыр.

Духовку нагреть до 270 градусов. Выстлать пергаментной бумагой противень. Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм и вырезать два круга так, чтобы один был чуть больше другого. В качестве трафарета вполне подойдет крышка от сковороды. Для одного круга обвести контур ровно по крышке, для другого – провести линию, отступая от крышку пару сантиметров. Меньший круг положить на противень, сверху выложить начинку, оставляя с края немного места. Накрыть вторым (большим) пластом. Края сильно прижимать не нужно! Из оставшегося теста можно сделать украшения в виде листиков и цветов. Украсить фигурками пирог и смазать его желтком, не касаясь краев. Впекать в несколько этапов. Сначала опустить температуру до 230 градусов и поставить пирог на 15-20 минут. Затем еще снизить температуру в духовке на этот раз до 200 градусов и печь еще 15 минут. Далее аккуратно достать пирог из духовки, снять верхний корж, вылить на начинку приготовленную заливку, положить корж обратно на пирог и выпекать до готовности в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Курник

Курник

Это традиционный русский пирог. И по традиции в его составе обязательно присутствует куриное мясо, гречневая каша и жареный лук. Стоит отметить, что в приготовлении он не самый простой, но он того стоит. Конечно, фото не предаст его вкуса, но если однажды потратить немного своего времени на его приготовление, его захочется сделать снова.

Для теста:

  • Мука 800 г
  • Молоко 600 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Дрожжи 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • Курица 1 шт.
  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Грибы 400 г
  • Лук 2 шт
  • Соль, перец по вкусу

Смешать теплое молоко, муку, дрожжи, соль и сахар. Вымесить тесто и поставить его подходить в теплое место на полтора часа, накрыв бумажным полотенцем или салфеткой. После этого тесто вымесить снова и оставить еще на 40 минут.

Курицу промыть, отварить, отделить кости и измельчить мясо. Из гречки сварить кашу. Лук обжарить, разделить на три части и оставить на сковороде только третью часть. Добавить к ней нарезанные грибы и обжарить уже всё вместе. С другими частями лука обжарить другие составляющие начинки: с одной – кашу, с другой – курицу, к каждой добавляя специи по вкусу.

Тесто разделить на три части. Одну часть раскатать в большой пласт и распределить по дну смазанной маслом формы. Сверху выложить половину начинки из лука и гречневой каши. Вторую часть теста разделить на пять равных частей. Каждую раскатать в тонкий блинчик. Накрыть одним блинчиком гречневую начинку и выложить на него куриную. Затем снова блинчик и уже грибная начинка. Так повторить все слои снова. Последнюю большую часть теста также раскатать в большой пласт и накрыть им весь пирог до основания.

Сверху пирог смазать сырым яйцом, а середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Оставить на столе на несколько минут, чтобы пирог слегка поднялся и поставит выпекать в духовку на 40 минут при 180 градусах. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Никто не знает, действительно ли известная поэтесса марина Цветаева придумала рецепт этого пирога или, может быть, это был ее любимый рецепт сладкой выпечки. Тем не менее не полюбить этот пирог нельзя. Он красив на вид, вкусен, как торт, хотя в приготовлении очень прост.

  • Сметана 15% 400 г
  • Маргарин (или сливочное масло) 150 г
  • Сахар 230 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 310 г
  • Сода 6 г
  • Яблоки 0,5 кг
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • Корица (по желанию) 0,5 ч.л.

Для приготовления теста надо взять от общей массы сметаны 100 г, от муки – 250 г, пару столовых ложек сахар и весь маргарин (масло). Всё перемешать добавить также соду и разрыхлитель и замесить однородное тесто. Тесто должно быть эластичным и мягким. Круглую форму для запекания смазать маслом, выложить в него тесто, распределить по дну и сформировать бортики высотой 4-5 см. Яблоки порезать дольками (можно и кубиками, но дольки будет придавать пирогу праздничный вид), выложить их по кругу на тесто, можно внахлест. При желании посыпать яблоки молотой корицей.

Из оставшихся ингредиентов сделать заливку и вылить ее на яблочную начинку. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50 минут. Пирог подавать на стол остывшим.

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками

Еще один яблочный пирог – вариант популярной и всеми любимой шарлотки. Крайне прост и быстр в приготовлении.

  • Сметана 200 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 1 стакан
  • Сода
  • Зеленое яблоко 1 шт.

Сметану, яйца, масло, сахар хорошо перемешать. Добавить соду на кончике ножа (гасить не обязательно). Всё хорошо взбить. Яблоко очистить от кожуры. Порезать на крупные кубики, добавить в тесто и размешать. Небольшую форму смазать маслом, влить туда массу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Пирог готов, когда подрумянится сверху. Дать немного остыть, чтобы его можно было разрезать и отделить от формы. Пирог вкусный как горячий, так и холодный.

Творожный «Наполеон»

Творожный «Наполеон»

Эта вариация всем известного «Наполеона» особенно по душе придется любителям творожных десертов, а также тем, кто следит за фигурой, но иногда хочет себя побаловать вкусняшкой. Ведь в составе теста здесь творог, он компенсирует часть муки, которой в итоге берется меньше, чем обычно, а значит, делает торт чуть менее калорийным.

Для теста:

  • Творог 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца (желтки) 3 шт.
  • Сода (гашеная) 1 ч.л.
  • Мука 2 стакана

Для крема:

  • Молоко 600 мл
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца (белки) 3 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Ванильный сахар 0,5 пакетика
  • Сливочное масло 100 г

Для посыпки:

  • Шоколад 50 г

Творог растереть с сахаром, вбить желтки, добавить гашеную соду, муку и замесить тесто как на сырники. Готовое тесто разделить на 9 равных частей. На пергаментной бумаге нарисовать круг и по нему раскатать каждую часть в круг. Пергамент постелить на противень, на нем в духовке по очереди выпекать коржи.

Для крема вскипятить молоко, охладить его, иначе яйца могут свернуться. В него сыпать сахар, добавить белки и муку. Все перемешать и только тогда ставить на огонь. Довести смесь до кипения и выключить плиту. Немного остудить и добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар и всё взбить.

Теплые коржи смазать кремом, складывая их друг на друга. Оставшимся кремом смахать ока и верх готового торта. Сверху можно посыпать тертым шоколадом. Для того, чтобы торт хорошо пропитался, убрать его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Вишневый чизкейк

Вишневый чизкейк

Нередко чизкейки готовятся, вообще не выпекаясь. Однако в их составе присутствуют сырые яйца, многие боятся их употреблять без термической обработки из-за риска заболеть сальмонеллёзом. Данный же вариант чизкейка является выпечкой.

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйца (желтки) 2 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 2 ст.л.

Для начинки:

  • Вишня замороженная 300 г
  • Сливочный или плавленный сыр 250 г
  • Яйца 4 шт
  • Яйца (белки) 2 шт.
  • Сметана 250 г
  • Сахар 1 стакан
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Сахарная пудра 2 ст.л.

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Листики мяты

Для приготовления теста желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, снова хорошо растереть. В полученную массу через сито просеять муку, растереть в крошку. Затем влить 2 ст.л. воды и замесить песочное тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.

Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг. Оставить несколько ягод для украшения, остальные посыпать сахарной пудрой.

Приготовить начинку. Сыр растереть с половиной стакана сахара. Взбит яйца и белки в пену, постепенно добавляя оставшийся сахар и ванильный сахар, а затем сметану. Продолжая взбивать, постепенно ввести сырную массу. Тесто распределить по смазанной маслом разъемной форме, сделать бортики. Вишни выложить на тесто, залить яично-сырной массой.

На дно духовки поставить сковороду с водой. Форму с чизкейком поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 45-50 минут при температуре 170 градусов. Затем пирог аккуратно вынуть из формы, дать остыть. Чизкейк посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты и вишенками.

Вместо теста можно использовать обычные блинчики, которые следует пожарить на сковороде. Это значительно ускорит процесс приготовления курника.

   
Праздничный стол без хлопот