Вкусные супы разных стран: рецепты

Каждая национальная кухня содержит как минимум одно первое блюдо, характерное только для этой страны или региона. Все они обладают своим кулинарным колоритом, а наиболее популярные с удовольствием заимствуются в другие кухни. Мы собрали для вас рецепты вкусных супов из разных стран и предлагаем приготовить их в домашних условиях.

В нашей подборки есть и легкие овощные похлебки, и сытные, наваристые первые блюда. Объединяет их одно – все они очень вкусные (каждое блюдо по своему), а приготовить их на своей домашней кухне сможет практически любой человек. Выбирайте для себя самый вкусный рецепт супа из разных стран и удивите своих близких.

Чесночный суп по-чешски

Само по себе это чешское первое блюдо довольно легкое (без мяса), но при этом весьма пикантное – благодаря наличию большого количества чеснока. Те, кто приветствует чеснок в своем рационе питания, будут в настоящем восторге.

Необходимые ингредиенты

Набор продуктов, необходимый для этого чесночного супа, простой:

  • Свежий чеснок – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица небольшого размера;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сладкий болгарский перец (желтый) – 1 штука;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Пшеничный хлеб – 4 кусочка;
  • Свежая петрушка – половина стандартного пучка;
  • Тимьян – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на собственный вкус.

Этот чешский супчик с полным правом можно назвать бюджетным, при этом он получается весьма вкусным, с приятным чесночным послевкусием.

Чесночный суп по-чешски: рецепт
Чесночный суп по-чешски: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Для готовки нам понадобится кастрюля (для варки супа) и сковорода (для обжарки овощей). Проверяем наличие всех ингредиентов и начинаем:

  1. Лук чистим и измельчаем ножом сначала на кольца, а затем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выливаем одну столовую ложку оливкового масла, ставим на умеренно-средний огонь и высыпаем в нее нарезанный лук. Пассеруем несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  3. Затем выливаем в кастрюлю приготовленный заранее куриный бульон. Пока он закипает, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Как только бульон закипает, бросаем в него картофель.
  4. Варим картошку в течение пяти минут после повторного закипания воды.
  5. Затем добавляем перец, который перед этим очищаем от внутренних семечек и мякоти и нарезаем небольшими брусочками. Варим в течение еще 5 минут.
  6. За это время натираем чеснок на мелкой терке либо пропускаем через чесночницу и смешиваем его с тимьяном. Добавляем эту смесь в суп, попутно посолив и поперчив по вкусу.
  7. Далее приготовим пшеничные сухарики, без которых этот чешский чесночный суп не будет самим собой. Нарезаем пшеничный хлеб на кубики и отправляем в сковороду, на которой предварительно разогреваем 3 столовые ложки оливкового масла. Подрумяниваем хлеб со всех сторон (постоянно помешивая) и снимаем со сковороды.
  8. Сыр натираем на крупной терке, а петрушку измельчаем ножом. Сухарики, измельченный сыр и порубленную петрушку можно добавить сразу в кастрюлю или предложить каждому положить необходимое количество в собственную миску.

Чешский чесночный суп с полным правом можно назвать одним из самых вкусных среди первых блюд разных стран.

Немецкий густой суп пихельштайнер

Это рецепт для тех, кто любит наваристые, густые, ароматные и сытные первые блюда. Пихельштайнер – одно из самых известных немецких блюд и его с полным правом можно отнести к самым вкусным супам среди разных стран. Почему это так, вы убедитесь, если приготовите его дома самостоятельно, а мы подскажем, как это сделать.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой немецкой «классики» нам понадобятся:

  • Мясо (в равных пропорциях – говядина, свинина и телятина) – 0,6 килограмма;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Картофель свежий – 0,75 килограмма;
  • Сельдерей (корень) – 1 штука (примерно 200 грамм);
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Телятину по желанию можно легко заменить курятиной – она тоже является нежным мясом.

Немецкий густой суп пихельштайнер: рецепт
Немецкий густой суп пихельштайнер: рецепт с фото

Процесс приготовления

Несомненное преимущество этого сытного немецкого блюда – это абсолютно простое приготовление и при этом завораживающий вкус. Нам необходимо только правильно нарезать ингредиенты и поставить их вариться на медленном огне:

  1. Все виды мяса нарезаем кусочками примерно одинаковой величины и тут же выкладываем на дно кастрюли, в которой будем варить наш суп.
  2. Картофель очищаем, вымываем, нарезаем средними кубиками и укладываем поверх мяса.
  3. Морковь шинкуем не очень толстыми (но и не совсем тонкими) кружочками, лук нарезаем тонкими кольцами, а сельдерей – кубиками (по аналогии с картошкой).
  4. Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю поверх картофеля.
  5. Затем заливаем содержимое кастрюли теплой водой. Если есть возможность, то можно залить бульоном. Необходимо, чтобы жидкость ровненько покрывала верхний слой содержимого кастрюли.
  6. Включаем плиту на маленьком огне, накрываем кастрюлю крышкой, после чего варим в течение 90 минут.
  7. Примерно за минуту-две до окончания готовки добавляем в суп мелко порубленную петрушку.

Еще один интересный факт о немецком «пихельштайнере» – он внесен в так называемую золотую коллекцию, состоящую из ста блюд из различных кухонь мира. Уже одно это дает полное право отнести его к самым вкусным супам среди разных стран.

Острый мексиканский суп

Для любителей настоящей «перчинки» в кулинарии, у нас припасен традиционный рецепт мексиканского супа с курицей и перцем чили. В национальной кухне Мексики очень много вкуснейших блюд, известных по всему миру. Но раз мы ведем речь о первых блюдах, то рецепт этого супа заслужено попадает в список самых вкусных среди разных стран.

Необходимые ингредиенты

Для этого острого супчика нам понадобятся:

  • Куриная грудка (с одной курицы) – примерно 400–500 грамм;
  • Консервированная фасоль (красная) – 1 стандартная банка (420 грамм);
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Кукуруза (замороженная) – 100 грамм;
  • Вермишель – 50 грамм;
  • Кайенский перец (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Свежий укроп – 3–4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Вермишель лучше брать самую мелкую, а по поводу кайенского перца смотрите по собственным вкусовым предпочтениям.

Острый мексиканский суп: рецепт с фото
Острый мексиканский суп: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для готовки нам понадобится только кастрюля (или большой сотейник) – в ней мы будем обжаривать ингредиенты, а затем варить суп:

  1. Сначала отвариваем в другой кастрюле куриное мясо. Делаем это в течение 25–30 минут – нам необходимо отварить курицу и при этом получить бульон.
  2. Куриное мясо достаем (бульон не выливаем!), даем немного остыть и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На дно кастрюли (сотейника), в которой будем варить суп, наливаем оливковое масло, разогреваем его на небольшом огне и добавляем предварительно нашинкованный лук. Пассеруем его до обретения прозрачного состояния.
  4. Затем добавляем к луку кусочки курицы, смешиваем и обжариваем еще в течение 2–3 минут.
  5. С фасоли сливаем консервационную жидкость и добавляем в кастрюлю. Посыпаем кайенским перцем, перемешиваем и обжариваем еще 4–5 минут.
  6. После этого вливаем в кастрюлю куриный бульон, солим (на свое усмотрение) и варим пять минут.
  7. Далее всыпаем мелкую вермишель и кукурузу, даем повариться еще в течение пяти минут. После этого накрываем крышкой и снимаем кастрюлю с плиты.

Даем нашему супу настояться (минут 10–15), после чего можно подавать его к столу, украсив измельченным укропом. Если хотите полностью прочувствовать этот вкусный мексиканский суп, то приобретите дополнительно кукурузные чипсы – именно так подается это блюдо на исторической родине.

Болгарский холодный суп «Таратор»

В нашем обзоре самых вкусных супов из разных стран мы не могли обойти стороной холодный вариант блюда. Особенно актуален болгарский «Таратор» в жаркое время, но насладиться вкусом таких супов можно в любую пору года. Главное – это правильно его приготовить, а для этого у вас всегда есть под рукой наши пошаговые рецепты.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого свежего и легкого супчика понадобятся:

  • Кефир – 400 миллилитров;
  • Свежий огурец – 2 штуки (небольшие);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 40 грамм;
  • Свежий укроп – 3–4 веточки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.

Кефир многие предпочитают заменять йогуртом, но нужно брать только натуральный продукт и без добавок.

Болгарский холодный суп «Таратор»
Болгарский холодный суп «Таратор»: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Готовится этот суп очень быстро, так как нам не нужно ничего обжаривать или варить:

  1. Первым делом подготавливаем огурцы. Их необходимо натереть на крупной терке. Перед этим плоды лучше избавить от зеленой кожуры либо как минимум убедиться, что она не горчит.
  2. Укроп и чеснок измельчаем при помощи ножа. Чеснок также можно пропустить через чесночницу, если такое приспособление есть на вашей кухне.
  3. Высыпаем натертый огурец, чеснок и укроп в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло и следом вливаем кефир или йогурт (в качестве эксперимента можно попробовать соединить оба этих продукта в равных пропорциях).
  4. Солим и перчим (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. На этом же этапе добавляем дробленный грецкий орех.
  5. В зависимости от кефира (йогурта) суп может получиться густым, поэтому (при желании) можете слегка разбавить его прохладной водой.

К столу «Таратор» подается в холодном виде, поэтому его так приятно кушать в знойные летние дни. Его наливают в тарелки и едят ложками или подают в стаканах и пьют в виде напитка. Попробовав это блюдо, вы поймете, почему мы считаем его достойным находиться в перечне самых вкусных супов разных стран.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.