Вкуснейшие огурцы на зиму без уксуса!

Уксус в консервации создаёт кислотную среду, в которой не размножаются микроорганизмы. Людям с повышенной кислотностью пищеварительного тракта уксус противопоказан. Для них консервировать огурцы на зиму можно без уксуса — методом 1) холодного или 2) горячего соления.

Метод холодного соления

Оба метода предполагают, что перед консервацией огурцы подвергаются брожению. Так, в результате химической реакции между огурцами и рассолом вырабатывается собственная кислота — натуральный консервант.

Подготовка

Огурцы: если у вас нет домашних без пестицидов и нитратов, для того чтобы очистить покупные от химических удобрений, их следует тщательно промыть, отмочить в воде на один или два часа и ещё раз промыть.
Банки — стерилизовать. Вымытые и отмоченные огурцы плотными рядами уложите в банку. Между рядами огурцов можете положить листья винограда, лавра или смородины, хрен, черный перец в горошек, горький перец, сельдерей, чеснок, укроп.
Отдельно нужно приготовить рассол: в 1,5 литра воды добавьте две столовые ложки соли и одну сахара. Размешайте воду до полного их растворения. Холодным рассолом залейте огурцы. Банку накройте марлей — делается это для того, чтобы рассол мог «дышать», а в него не могли попасть насекомые.

Брожение

Как только начнётся процесс брожения, вода в банке помутнеет, а на поверхности появится пена, которую минимум два раза в день нужно снимать. Процесс брожения может длиться от трёх до пяти дней — зависит от температуры воздуха: чем прохладнее, тем дольше длиться процесс, но тем вкуснее будут огурцы.

Вкуснейшие огурцы на зиму без уксуса!
Вкуснейшие огурцы на зиму без уксуса!

Консервация

Когда рассол станет совершенно мутным — таким, как разбавленное водой молоко, — его следует слить (не выкидывать!), а огурцы прямо в банке промыть.
Слитый рассол — вскипятите его и горячим залейте обратно в банку на огурцы. Банку — закатайте крышкой и накройте одеялом, чтобы консервация медленно остывала. Подавать огурцы на стол следует зимой или холодными.

Метод горячего соления

  1. Подготовка: огурцы — промыть, банку — стерилизовать. На дно 3-х литровой банки засыпать 100 г соли. Сахар, перец, чеснок и другие ингредиенты из предыдущего метода квашения — по вкусу. Огурцы уложить рядами в банку.
  2. Брожение: отдельной ёмкости закипятите чистую воду, и ещё кипятком залейте ею огурцы. Банку накройте крышкой таким образом, чтобы рассол мог «дышать» — выпускать газы. Через 3-5 дней рассол помутнеет, и от него начнёт исходить устойчивый запах брожения — это признак того, что огурцы созрели и их можно консервировать.
  3. Консервация: перед закатыванием, рассол нужно слить, ещё раз вскипятить и залить обратно в банку. Закатать. В качестве закрутки можно использовать жестяные, стеклянные или пластмассовые крышки.

Кроме огурцов, методом соления можно консервировать на зиму любые овощные ассорти, например, огурцы с морковкой, зелёным горошком, кабачками и цветной капустой, или огурцы в томатном соусе.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.