Какое блюдо ассоциируется в первую очередь с праздничным столом? Утка с яблоками. Это настоящий деликатес — нежное мясо с приятным ароматом яблок. Птицу не стыдно поставить в центр стола и удивить им родных и гостей. В преддверии праздников непременно стоит взять на вооружение рецепт утки с яблоками, чтобы сделать его своим коронным блюдом.
Птицу необходимо покупать в проверенных местах. Желательно выбрать охлажденную тушку, а не замороженную. Тогда она не потеряет вес при разморозке, а мякоть будет сочной и мягкой.
Яблоки для фарширования следует выбирать небольшого или среднего размера. Они должны быть кислого или кисло-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут вкус и аромат, так как они деликатные и не подходят для запекания с мясом или птицей. Фруктовая кислота, которая выделяется из яблок при запекании, смягчает мясные волокна и мгновенно преображает вкус блюда. Утка поможет разнообразить рацион, тем более она содержит массу полезных веществ.
«Уютный вечер»

Оригинальное и нестандартное сочетание удивит гурманов. Блюдо не оставит равнодушными никого. Используемые для фарширования тыква, яблоки и апельсины – настоящий клад для организма. Они богаты витаминами и микроэлементами.
Для приготовления потребуется:
- Утка – 2,5-3 килограмма;
 - Мякоть тыквы – 300 грамм;
 - Мякоть апельсина – 300 грамм;
 - Кисло-сладкие яблоки – 300 грамм;
 - Лимон – 1 штука;
 - Молотая паприка – 1 ч.л.;
 - Тимьян – 4 веточки;
 - Жидкий мед – 2,5 ст.л.;
 - Специи, соль – по вкусу.
 
Последовательность приготовления:
- Промыть тушку, срезать гузку и лишний жир с области шеи.
 - К жидкому меду добавить ароматный черный перец и соль.
 - Натереть получившейся смесью птицу и оставить ее на 2-4 часа.
 - Тем временем помыть тыкву и очистить ее от кожуры.
 - Снять кожуру с апельсинов.
 - Нарезать тыкву и цитрусы кубиками примерно одинакового размера.
 - Из целого цитруса выжать лимонный сок.
 - Сок перемешать с паприкой и тимьяном. По желанию можно добавить мускатный орех и корицу.
 - Лимонную смесь смешать с тыквой и апельсинами.
 - Начинку поместить внутрь утки и оставить на 40 минут.
 - Выпекать на противне или утятнице в духовке при температуре 180°С в течение 90 минут.
 
Мясо получается сочным и ароматным. Тыкву можно съесть в качестве гарнира или приготовить к птице картофельное пюре, рис. Утка понравился и взрослым, и детям.
«Пряная»

Птица отлично сочетается практически с любыми специями. Еще во время приготовления она истончает восточный аромат, переносящий в теплые яркие страны. Тонкие нотки белого вина преображают вкус мяса.
Для приготовления потребуется:
- Утка – 3 килограмма;
 - Кислые яблоки – 350 грамм;
 - Апельсины – 400 грамм;
 - Лимонный сок – 60 миллилитров;
 - Жидкий мед – 1,5 ст.л.;
 - Сухое белое вино – 260 миллилитров;
 - Сахар – 60 грамм;
 - Тертый или сухой имбирь – 1 ч.л.;
 - Бадьян – 1 ч.л.;
 - Молотая корица – 0,5 ч.л.
 
Последовательность приготовления:
- Промыть тушку под проточной водой.
 - Удалить лишний жир с шеи и гузки, а также перья, если остались.
 - Натереть тушку перцем и солью.
 - Один апельсин помыть и порезать крупными дольками вместе с кожурой.
 - Вырезать у яблок сердцевину и нарезать дольками.
 - Смешать яблоки, корицу, дольки апельсина, бадьян, сбрызнуть смесь соком лимона и добавить ложку меда.
 - Полученной смесью нафаршировать утку и сколоть ее брюшко зубочистками.
 - Птицу поместить на противень грудкой вверх, смазать ее оставшимся медом.
 - Запекать 120 минут в духовке при температуре 160°С.
 - Тем временем вскипятить воду, добавить туда сахар и мякоть оставшегося апельсина.
 - Проварить смесь 20 минут.
 - Удалить из сиропа мякоть.
 - Добавить туда имбирь и сухое вино.
 - Уварить смесь в течение 25 минут на слабом огне.
 - Когда утка будет готова вытащить из нее зубочистки и выложить начинку на блюдо.
 - На начинку переложить цельную утку.
 - Сверху ее полить винно-апельсиновым соусом.
 
Кисло-сладкий вкус мяса гармонично сочетается практически с любым гарниром. Утку с яблоками невозможно пересушить или испортить.
«Радость гурмана»

Это одновременно один из самых простых и в тоже время вкусных рецептов. Его можно готовить как на праздничный стол, так и на повседневный. Огромное достоинство – это экономия времени. Ведь мясо и гарнир готовится одновременно. Блюдо получается сытным и питательным.
Для приготовления потребуется:
- Утка – 2,5-3 килограмма;
 - Гречневая крупа – 220 грамм;
 - Кислые или кисло-сладкие яблоки – 350 грамм;
 - Масло сливочное – 55 грамм;
 - Соль и перец – по вкусу.
 
Последовательность приготовления:
- Нарезать яблоки крупными дольками, предварительно удалив из них сердцевину.
 - Утку промыть, удалить гузку и весь лишний жир, а также оставшиеся перья и потроха.
 - Поместить птицу на противень, смазать ее сливочным маслом, а сверху натереть солью и перцем.
 - Оставить ее минимум на час-полтора.
 - По истечении положенного времени нафаршировать промытой сырой гречневой кашей и яблочными дольками.
 - Брюшко зашить кулинарными нитками, особо не натягивая кожу. Чтобы при запекании она не лопнула и внешний вид утки не испортился.
 - Запекать ее в духовке при температуре 200°С в течении 120-150 минут. Жиром, стекающим с утки, поливать ее сверху.
 
Времени на приготовление утки уходит не много, гарнир пропитывается соком мяса и получается ароматным, рассыпчатым. Гречневую кашу съедят даже быстрее, чем утку. Гости и домашние останутся в восторге.
«Рождественская елка»

Небольшую жирность утки с лихвой компенсируют кислые ягоды, например брусника или клюква. В сочетании с яблоками птицей блюдо получается ярким, сочным и праздничным.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Утка – 2,5-3 килограмма;
 - Кисло-сладкие яблоки – 500 грамм;
 - Клюква или брусника – 200 грамм;
 - Жидкий мед – 2,5.ст.л.;
 - Соевый соус – 4 ст.л.;
 - Сахар – 1,5 ст.л.;
 - Корица – 0,5 ч.л.;
 - Соль и перец – по вкусу.
 
Последовательность приготовления:
- Подготовить утку: промыть ее, удалить потроха, оставшиеся перья, жир с шеи и гузки. Промокнуть воду бумажными полотенцами.
 - Смешать в отдельной пиале мед и соевый соус.
 - Хорошенько натереть смесью утиную тушку снаружи и изнутри.
 - Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками или кубиками.
 - Часть ягод слегка подавить, а часть оставить целой.
 - Смешать яблоки с ягодами, посыпать их сахаром и корицей.
 - Хорошенько перемешать смесь.
 - Нафаршировать тушку, грудку дополнительно посолить и поперчить.
 - Чтобы начинка осталась внутри, брюшко следует сшить или заколоть зубочистками.
 - Запекать в духовке 120-150 минут при температуре 175°С, пока при надрезе не будет выделяться только прозрачный сок.
 - При подаче на стол зубочистки или нитки следует вынуть.
 
Кислые ягоды в сочетании с яблоками преобладают вкус птицы, а специи отлично оттеняют его. Устоять просто невозможно. Яркий цвет ягодок делают внешний вид нарядным и праздничным.
«Нестареющая классика»

Оригинальных рецептов утки с яблоками – целое множество. И на их фоне теряется классический рецепт птицы. Он достаточно простой, при этом вкус получается богатый и насыщенный.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Утка – 2-2,5 килограмма;
 - Яблоки – 500 грамм;
 - Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
 - Молотая корица – 0,5 ч.л.;
 - Мускатный орех – 1 ч.л.;
 - Оливковое масло – 3 ст.л.;
 - Соль и перец – по вкусу.
 
Последовательность приготовления:
- Подготовить утиную тушку: удалить потроха и остатки перьев, вырезать гузку (именно она может давать неприятный запах при запекании).
 - Смешать лимонный сок, оливковое масло, корицу и мускатный орех.
 - Птицу щедро смазать полученной смесью изнутри и снаружи.
 - Оставить ее мариноваться минимум на несколько часов, идеально будет оставить ее на всю ночь.
 - Разрезать яблоки на 4 части, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
 - Частью яблочных долек нафаршировать замаринованную утку.
 - Завернуть крылышки птицы в фольгу, чтобы при запекании они сохранили презентабельный внешний вид.
 - Поместить утку на противень, по кругу выложить оставшиеся яблочные дольки.
 - Запекать ее в духовке при температуре 210°С в течение 120 минут.
 
Готовую утку можно подавать с соевым или кисло-сладким соусом, или хойсин. Также отлично оттеняет вкус клюквенный соус.
«Народная»

Утка отличается высокой жирностью, которую с легкостью можно нейтрализовать, нафаршировав птицу. Исконно-русский вариант – это добавить к ней яблоки с квашеной капустой. Аромат от блюда исходит умопомрачительный, мясо птицы получается нежным и тающим во рту.
Для приготовления потребуется:
- Утка – 2,5 килограмма;
 - Репчатый лук – 300 грамм;
 - Квашеная капуста – 700 грамм;
 - Яблоки свежие – 400 грамм;
 - Белое сухое вино – 260 миллилитров;
 - Очищенная вода – 160 миллилитров;
 - Оливковое масло – 80 миллилитров;
 - Сливочное масло – 110 грамм;
 - Соль – по вкусу;
 - Черный перец – 0,5 ч.л.;
 - Паприка – 0,5 ч.л.;
 - Майоран – 0,5 ч.л.;
 - Карри – 0,5 ч.л.;
 
Последовательность приготовления:
- Промыть тушку, удалить потроха, удалить остатки перьев и срезать верхние фаланги крыльев. Чтобы избежать неприятного запаха, исходящего от мяса, необходимо вырезать гузку и лишний жир с области шеи.
 - Смешать 100 миллилитров вина с несколькими столовыми ложками масла. Добавить к маринаду специи, отрегулировав вкус.
 - Маринадом натереть птичку изнутри и снаружи.
 - Поместить птицу в блюдо, в котором она будет запекаться, и залить ее оставшимся маринадом.
 - Оставить ее мариноваться на ночь.
 - После того, как тушка замариновалась можно начинать заниматься начинкой и мелко нашинковать лук.
 - На холодную сковороду поместить 100 грамм масла, после того как оно растопится, обжарить на нём лук.
 - Удалить с яблок кожуру и сердцевину.
 - Нарезать их мелкими кубиками.
 - Добавить к зажарке нарезанные яблоки и протушить 5-7 минут.
 - Капусту, если она слишком кислая или соленая, промыть от лишнего рассола.
 - Если необходимо, то нашинковать ее помельче.
 - Добавить капусту на сковороду к луку с яблоками.
 - Добавить остаток вина к начинке.
 - Перемешать и тушить на слабом огне в течение 20 минут.
 - Добавить щепотку черного перца. Перемешать.
 - После того, как начинка остынет до комнатной температуры нафаршировать ею утку. Часть начинки следует оставить, тушку не следует набивать слишком плотно, чтобы кожица при запекании не лопнула.
 - Из формы в отдельную посуду слить остаток маринада.
 - На дно формы выложить остаток начинки.Сверху аккуратно выложить тушку.
 - Зашить брюшко утки нитками или заколоть зубочистками.
 - К остатку маринада, добавить очищенную воду.
 - Смесь вина с водой вылить в форму.
 - Форму с фаршированной уткой обернуться сверху фольгой.
 - Выпекать 120 минут в духовке, разогретой до 190°С.
 - Через 60 минут проверить наличие жидкости в форме, если необходимо, то долить еще немного воды.
 - За 20 минут до готовности убрать фольгу, чтобы появилась румяная корочка.
 - Полить тушку сверху соком.
 - Запеченную утку поместить на красивое блюдо, вместе с капустой и яблоками, и украсить его по желанию брусникой.
 
Вкус птицы получается очень необычным и нежным. Гарнир легкий, нежный и необычный. Рецепт не из самых простых вариантов, но оно того стоит. Этот праздничный вариант станет украшением стола и его съедят максимально быстро, главное успеть попробовать хоть немного.
Нежный аромат окутывает птицу шлейфом, будто мягкое воздушное облачко, и пробуждает аппетит. Мясо утки очень полезное. Оно содержит большое количество витаминов А, С, К, Е и группы В, а также отличается относительно низкой калорийностью.
Выбирать тушку необходимо исходя из внешнего вида. Кожица должна быть упругой, без липкости и неприятного запаха. Цвет птицы должен быть ровным и однородным, а телосложение – средним. Ведь небольшие утки получаются сухими и жесткими, а большие – очень жирными и не вкусными. Для праздничного стола лучше всего покупать молодую птичку, не старше полугода. Именно тогда мясо будет нежным, упругим и тающим во рту.
    
    
    