Тушение в мультиварке: рецепты

В эпоху моды полезного питания тушение в мультиварке стало находкой для многих. Этот небольшой кухонный аппарат значительно упростил процесс приготовления вкусной и здоровой еды. Теперь, чтобы выполнить тушение в мультиварке, достаточно просто подготовить ингредиенты и нажать всего несколько кнопок. Столь упрощенная готовка стала находкой для многих групп пользователей, которые не имеют достаточно возможности или времени на приготовление еды. Среди них: работающие люди, родители новорожденных, люди со специальным питанием, те, кто находятся в процессе похудения и другие.

Тушение в мультиварке: если польза сомнительна

Тушение в мультиварке – процесс удобный и не требует постоянного присутствия кулинара. Простота эксплуатации, минимальный контроль во время приготовления сделали их полезным агрегатом для родителей новорожденных и всех, кто не имеет много времени на готовку. К тому же, они практически бесшумные и легкие в уходе, поддержании чистоты.

Функция отложенного старта приготовления и таймер с установкой на выключение значительно расширили возможности для тех, кто занят работой или занимается воспитанием детей. Вы можете загрузить в чашу ингредиенты и задать время старта приготовления. Тем временем уйти на работу, отвести ребенка на секцию или обучение, заняться спортом или отправиться на встречу с друзьями. К возвращению вас будет ждать готовая горячая еда. Это удобно, согласитесь!

Тушение в мультиварке: рецепты
Тушение в мультиварке: рецепты

А что же польза еды? Тушение в мультиварке – процесс бережной термической обработки без жарки. При приготовлении под закрытой крышкой используется относительно небольшое количество воды. Из-за тепла и давления она довольно быстро превращается в пар. Таким образом, особенно в сочетании с более коротким временем приготовления, приготовление под давлением оставляет намного больше питательных веществ, чем продукты, которые варятся на плите обычным способом.

Какие продукты можно и не рекомендуется тушить в мультиварке?

Тушение в мультиварке допустимо практически для любых продуктов. Большинство видов мяса отлично потушатся в этом приборе. Среди наиболее популярных:

  • Свинина, говядина, телятина и другие виды мяса;
  • Курица, утка или другая птица;
  • Рыба морская и речная, озерная;
  • Грибы;
  • Овощи, корнеплоды;
  • Сушеная фасоль, коричневый рис.

Тушение в мультиварке возможно для широкого ассортимента продуктов. Но есть и ограничения. Не рекомендуется готовить в агрегате продукты, которые выделяют большое количество пены. К таким стоит отнести:

  • Горох;
  • Овсяные хлопья;
  • Яблочное пюре;
  • Большинство видов пасты.

Эти продукты и некоторые другие вареные крупы, как пшеничная, ячневая крупа – не лучший выбор. Такие ингредиенты могут легко засорить клапан и создать потенциально опасное давление внутри прибора.

Тушение в мультиварке: рецепты
Тушение в мультиварке: рецепты

Как тушить в мультиварке?

Тушение в мультиварке предполагает разработанные программы, освоить которые под силу даже неопытным пользователям. Все, что необходимо сделать – изучить правила пользования и подготовить продукты. Очередность действий, примерно следующая:

  1. Подготовьте ингредиенты, используемые для тушения. Помойте мясо или птицу, рыбу, порежьте кусочками среднего размера. Замаринуйте основной ингредиент, если он мясной, в специях по вкусу.
  2. Почистите овощи или корнеплоды, которые планируете готовить с основным ингредиентом. Нашинкуйте мелкой нарезкой или среднего размера.
  3. Смажьте чашу небольшим количеством масла подсолнечного или сливочного.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в чашу слоями, смешанными или по вашему желанию.
  5. Если необходимо, добавьте воду. это относится к фасоли, рису в особенности. Овощи, грибы и мясо обычно выделяют достаточно соков для тушения. Если хотите получить соус или подливу, то и к ним добавьте ½ -1,5 стакана воды или бульона.
  6. Посолите, добавьте специи по вкусу.
  7. Закройте крышку мультиварки и установите программу тушение. Выберите вид продукта, программа сама задаст рекомендованное время. Если необходимо, внесите персональные настройки таймера, задайте программу отложенного старта приготовления.
  8. По окончанию программы откройте крышку и наслаждайтесь приготовленным блюдом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.