Тушеная капуста является универсальным и полезным гарниром на обед или ужин. Блюдо вкусное, а его пользу для организма, пожалуй, сложно переоценить. Рецепты тушеной капусты на сковороде отличаются разнообразием. Все зависит от дополнительных компонентов и самого овоща. К примеру, приготовить вкусный гарнир можно не только из белокочанной, но и из красной капусты.

В тушенном блюде сохраняется максимальное количество витаминов С, А и группы В, минералов. Овощ богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и предупреждает запоры.

Рецепт с фото тушеной на сковороде капусты

Классическая тушеная капуста рецепт
Классическая тушеная капуста

Тушеный гарнир разнообразит привычный рацион. Готовится он достаточно быстро и обойдется недорого. Наиболее сочное получается блюдо из свежей капусты. Тушеный гарнир – отличное решение для постного стола. Подавать его можно самостоятельно или в составе двойного гарнира, сочетая с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – ½ среднего вилка;
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних;
  • Луковица – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь измельчаем на крупной терке;
  2. Лук режим полукольцами;
  3. Капусту нарезаем при помощи специального ножа, если его нет, то можно обычным ножом измельчить кочан длинными узкими полосками;
  4. Растительное масло разогреваем в сковороде с высокими краями;
  5. Обжариваем морковь, через пару минут добавляем лук;
  6. Пассируем овощи пару минут, после чего добавляем капусту и тушим;
  7. Если капуста хорошо выделяет сок, то в процессе приготовления можно добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды. Если кочан сухой, то следует добавить полстакана воды;
  8. Блюдо готовится около 30 минут, за 5 минут перед снятием его с огня добавляем соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде к утке

Красная тушеная капуста рецепт
Красная тушеная капуста

Очень изысканным и необычным гарниром считается тушеная краснокочанная капуста. Блюдо идеально сочетается с уткой, гусем, копчеными ребрышками и баварскими сосисками. Гарнир получается пряным и питательным. Он представляет собой самостоятельное блюдо. Его по достоинству оценят люди, которые следят за своей фигурой и постятся.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – ½ вилка;
  • Яблоко – 2 средних. Лучше брать кисло-сладкие сорта;
  • Сок половинки лимона;
  • Красный лук – 1 штука. Можно использовать и обычный репчатый лук;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Чернослив – 5-7 штук;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1.   Капусту шинкуем специальным ножом или просто нарезаем узкими продольными кусочками;
  2.   Яблоко натираем на крупной терке и смешиваем его с лимонным соком;
  3.   Лук нарезаем полукольцами и поджариваем в разогретом растительном масле;
  4.   Добавляем к луку капусту и тушим на медленном огне 10 минут;
  5.   Можно добавить немного воды, если капуста начала поджариваться;
  6.   Как только объем капусты уменьшится в 2 раза, добавляем яблоко;
  7.   Промываем чернослив и разрезаем его на 3-4 части. Можно положить его целиком;
  8.   Блюдо тушится около 40 минут;
  9.   За 5-10 минут до готовности добавляем мед, соль, тмин и чернослив, хорошо все перемешиваем;
  10.  Блюдо снимаем с огня и даем ему настояться минут 15-20.

Подавать блюдо следует со свежей мелко нарубленной петрушкой. Отличным дополнением к краснокочанной капусте буде мясо птицы, приготовленное на гриле.

Сытная капуста со шпиком

Тушеная капуста со шпиком рецепт
Тушеная капуста со шпиком

В Чехии очень любят тушеную капусту. При этом тушат овощ исключительно на шпике и жире, добавляя немного сахара и соли. Блюдо получается очень оригинальным и необычным.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Шпик – 30 грамм;
  • Жир – 40 грамм. Жир можно брать гусиный, бараний, свиной;
  • Луковица – 1 штука;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  Капусту промываем, нарезаем тонкой соломкой, откидываем на дуршлаг для удаления избытков воды;

  1.   Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его вместе со шпиком в жире;
  2.   Добавляем капусту, немного воды и тушим все до размягчения;
  3.   После того как капуста станет мягкой, добавляем сахар, соль и муку;
  4.   Как только блюдо начнет закипать, огонь выключаем!

Простые рецепты тушеной капусты можно всегда сделать необычными. Добавив к овощу мелко нарезанные кабачки и картофель, получится вкусное овощное рагу. Капуста с яблоком, морковью и изюмом подойдет в качестве диетического блюда, которое позволит разнообразить ежедневный рацион.

   
Праздничный стол без хлопот