Классический торт «Зебра»

Бисквит для торта «Зебра» традиционно готовится на сметане с добавлением в одну его часть какао-порошка.

Для теста:

  • Мука 2 стакана
  • Сахар 1,5 стакана
  • Сметана 1 стакан
  • Сливочное масло 100 г
  • Яйца 5 шт.
  • Какао 3 ст.л.
  • Сода 0,5 ч.л.

Для глазури:

  • Сахар 300 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 3 ст.л.
  • Какао 3 ст.л.

Сливочное масло растопить в микроволновой печи. Яйца разбить в отдельную посуду и растереть с сахаром. Добавить масло, сметану, соду.

Всё перемешать. Замесить однородное тесто, постепенно добавляя муку.

Разделить его на две равные части. В одну из них всыпать какао и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выливать тесто в форму столовой ложкой, чередуя темные и светлые слои. Чтобы тесто хорошо растекалось, его консистенция должна быть чуть гуще, чем на блины. Выпекать торт в духовке при температуре 190 градусов в течение 35 минут, остудить.

Приготовить глазурь. Для этого молоко налить в кастрюлю, соединить со сливочным маслом, сахаром. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Небольшую часть глазури перелить в миску и оставить остужаться. В большую часть, которая всё еще находится в кастрюле, всыпать какао-порошок, хорошо перемешать и убрать с огня. Остудить обе смеси и по отдельности взбить миксером.

Шоколадной глазурью промазать торт со всех сторон. Белую глазурь перелить в кондитерский мешок и с помощью самой узкой насадки нарисовать на торте спираль. Затем взять зубочистку и провести ей несколько перпендикулярных линий от центра, как бы деля поверхность на сегменты. Получится красивая паутинка. Поставит торт в холодильник до полного застывания глазури.

Торт «Зебра» с майонезом

Вместе со сметаной хозяйки добавляют в бисквит майонез, а иногда и полностью заменяют ее этим непривычным для торта ингредиентом. Он придает выпечке воздушную текстуру.

  • Сахар 2 стакана
  • Мука 2 стакана
  • Яйца 5 шт.
  • Майонез 200 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Какао 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.

Для украшения:

  • Грецкие орехи
  • Кокосовая стружка

В миске взбить яйца, растереть с сахаром. Сливочное масло растопить и добавить к яйцам. Затем смешать получившуюся массу с майонезом и содой. В конце просеять в тесто муку. Замесить.

Разделить тесто пополам и смешать одну чуть с какао-порошком.

Классическим для торта «Зебра» способом выложить тесто в форму для запекания, чередуя слои и наливая каждый последующий слой ровно в середину предыдущего. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Готовый торт охладить. Украсить грецкими орехами и кокосовой стружкой. Их также можно выложить в виде чередующихся полосок, как у зебры. Такое украшение поможет и замаскировать недостатки, если вдруг бисквит провалился в отдельных местах или даже треснул.

Торт «Зебра» с кремовой прослойкой

Для теста:

  • Мука 2,5 стакана
  • Сахар 400 г
  • Сметана 400 г
  • Яйца 2 шт.
  • Какао 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.

Для крема:

  • Молоко 1 стакан
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.

Для глазури:

  • Сахар 100 г
  • Шоколад (темный) 100 г
  • Вода 6 ст.л.

Яйца растереть с 400 граммами сахара. Добавить сметану. Чтобы тесто получилось воздушным, муку просеять через сито. Замесить тесто.

Разделить его пополам и превратить одну часть в шоколадную с помощью какао-порошка. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпечь по очереди два коржа: светлый и темный. Остудить. Лучше всего оставить на ночь, тогда при разрезании коржи не будут крошиться.

Приготовить крем. Яйцо растереть с сахаром. Влить холодное молоко. Подогреть и, помешивая, варить крем пять минут. Затем снять с плиты и взбить с размягченным сливочным маслом. Важное условие: масло должно стать мягким при комнатной температуре. Нагревать его нельзя, иначе крем будет жидкий.

Остывшие коржи разрезать еще пополам. Обильно смазать кремом. Собрать торт, чередуя коржи по цвету.

Для глазури смешать растопленный шоколад, сахар и воду. Полить глазурью торт и поставить к холодильник до застывания.

Торт «Зебра» со сгущенным молоком

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана
  • Сметана 100 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 200 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Ванилин 2 щепотки
  • Какао 2 ст.л.

Для крема:

  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Сметана 100 г
  • Бананы 3 шт.

Яйца взбить в густую пену. Соду погасить уксусом. Добавить к яйцам вместе с сахаром. Еще раз всё взбить. Просеять через сито муку и замесить тесто. Разделить его пополам и в одну часть всыпать какао-порошок, а в другую – ванилин. Снова хорошо замесить.

Форму застелить пергаментной бумагой. По очереди столовой ложкой выливать тесто, чтобы каждый слой растекался из центра предыдущего. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать около 25 минут.

Пока корж печется, приготовить крем. Для этого соединить с помощью блендера сметану, сгущенку и бананы. Бананы надо брать чуть переспелые.

Готовый корж переложить на решетку, остудить, разрезать пополам с помощью нитки. Обильно смазать им коржи со стороны срезов, выложить друг на друга и промазать оставшимся кремом бока торта.

Каппейки «Зебра»

Известный торт можно приготовить и порционно в виде небольших капкейков. В бисквите этих капкейков также чередуются светлые и шоколадные полосы.

Для теста:

  • Мука 230 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 60 мл
  • Сахарная пудра 130 г
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Сливочное масло 130 г
  • Какао 2 ст.л.

Для крема:

  • Сливки (жирные) 200 мл
  • Сахарная пудра 2 ст.л.
  • Творог 100 г
  • Пищевые красители

Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой и ванилином. В отдельной миске взбить яйца, смешать с молоком. Соединить обе массы. Просеять муку вместе с разрыхлителем. Замесить тесто и разделить пополам. Одну смешать с какао.

В формочки для кексов выложить по очереди с помощью чайной ложки или кондитерского шприца разные виды теста. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 20 минут. Охладить.

Пока готовится бисквит, следует приготовить крем. Сливки взбить с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или прокрутить через мясорубку, добавить к сливкам и еще раз хорошо взбить. С помощью пищевых красителей крем можно окрасить в разные цвета.

Украсить верхушки домашних капкейков кремом и поставить в холодильник.

Сметанный торт «Зебра»

В этом рецепте сметана идет на приготовление как теста, так и бисквита. Получается очень нежный вкус.

Для теста:

  • Мука 350 г
  • Сметана 500 г
  • Маргарин 200 г
  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 200 г
  • Разрыхлитель теста 2 ч.л.
  • Какао-порошок 4 ст.л.

Для крема:

  • Сметана 400 г
  • Сахар 150 г
  • Ванилин 1 ч.л.

Для глазури:

  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 6 ст.л.
  • Сахар 0,5 стакана
  • Какао 6 ст.л.

Пошаговое приготовление торта следует начать с теста. Для этого размягченное сливочное масло или маргарин растереть с сахаром и яйцами. Добавить сметану. Всё хорошо перемешать. Муку вместе с разрыхлителем следует просеять через сито. Всыпать в заготовку и замесить тесто. Оно не должно быть слишком густым, иначе разноцветные полосы в бисквите могут не получиться.

Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао-порошок.

Круглую разъемную форму для запекания смазать сливочным масло. Затем вылить в центр формы столовую ложку шоколадного теста. Затем в центр налить столовую ложку светлого теста. Слои будут растекаться и смешиваться друг с другом. Можно слегка потрясти форму.

Так вылить в форму всё тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать бисквит около 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовый бисквит охладить.

В это время приступить к приготовлению крема. Сахар и ванилин соединить. Всыпать в сметану и взбить миксером. Поставить в холодильник, холодный крем лучше ложится на бисквит.

Остывший бисквит разрезать на три части. Каждый корж смазать приготовленным кремом. Рекомендуется промазывать места срезов, так торт быстрее и лучше пропитается. Убрать в холодильник.

Наконец, сделать глазурь. В металлической миске растопить шоколад, влить молоко, всыпать сахар и какао. Хорошо перемешать. Довести массу до кипения и варить до тех пор, пока она не загустеет.

Торт украсить глазурью, не забывая промазывать и бока. Чтобы глазурь сильно не стекала, она должна быть слегка остывшей. Убрать готовый торт в холодильник, чтобы глазурь застыла, а крем впитался в бисквит.

Торт «Зебра» с творогом

Этот торт готовится по принципу чизкейка. Полосатые слои в нем не из бисквита, а из крема.

Для теста:

  • Печенье 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахарная пудра 30 г
  • Какао 2 ст.л.

Для крема:

  • Творог 1 кг
  • Сахарная пудра 100 г
  • Яйца 6 шт.
  • Шоколад (горький) 150 г
  • Шоколад (белый) 200 г
  • Сливки 250 мл
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Кофе растворимый 1 ч.л.

Сливочное масло растопить. Печенье измельчить в крошку. Соединить масло, печенье, какао и сахарную пудру. Выложить тесто в круглую форму, плотно прижимая его ко дну и формируя бортики. Убрать форму с основой для торта в холодильник на час.

В это время приготовить крем. Чтобы в твороге не попадались крупинки, его следует протереть через сито, желательно два раза. Яйца взбить в миске и соединить с творогом и сахарной пудрой. Творожную массу разделить на две части.

Белый шоколад растопить, соединить со 100 миллилитрами сливок, слегка остудить, добавить ложку крахмала и влить в первую часть массы. Хорошо перемешать.

Горький шоколад также растопить, вмешав с оставшейся частью сливок и растворимым кофе. Смешать со второй частью яично-творожной массы.

На охлажденную песочную основу вылить тонкой струйкой белый крем. Затем в самый центр торта налить немного темного крема. Продолжать чередовать слои, пока не израсходуется весь крем.

Духовку заранее разогреть до 150 градусов, на дно духовки поставить посуду с водой. Выпекать торт чуть больше часа. Остудить. При подаче нарезать острым, смоченным в холодной воде ножом.

   
Праздничный стол без хлопот