Даже если вы уже давненько окончили и школу, и университет, с наступлением осени все равно так и хочется накупить тетрадей, ручек и карандашей и сесть за парту. Мы поощряем тягу к учебе и решили поделиться знаниями, которые расширят ваш кругозор. Сегодня рассказываем про необычные блюда в нашем меню — доставайте блокноты и делайте конспекты!
🍛 Кое-что интересное с карри
Карри — визитная карточка индийской кухни. Сейчас эта приправа активно используется не только в Индии. Например, в нашем меню есть два уникальных блюда:
- Кеджери из трески в пряном соусе карри с рисом басмати и огуречным тартаром. Кеджери — это британское блюдо из отварной рыбы, риса и карри. Считается, что корни у него индийские, и завезли кеджери в Великобританию в середине XIX века.
- Париппу карри из чечевицы, копчёного бекона, манго, кокоса и томатов на пряном овощном бульоне с тёплой деревенской булочкой. Хит шри-ланкийской кухни, причем очень простой, питательный и невероятно вкусный.
🐟 Дары моря
У блюд из рыбы в меню Шефмаркет — почётное место:
- Бризоль из морского окуня с рисом басмати, помидорами черри и домашним соусом тартар с маринованными огурчиками. Слово «бризоль» очень похоже на что-то французское, однако происхождение этого блюда точно не известно. Да и бризоль, по сути, — это не само блюдо, а способ приготовления, когда мясо или рыба обжариваются в яйце.
- Салат нисуаз со стейком из красного тунца, маслинами, томатами, яйцом и фасолью с лимонной заправкой из анчоусов по рецепту Баланчина. Знаменитое блюдо французской кухни родом из Ниццы на Лазурном Берегу. Шеф-повара до сих пор спорят, что должно быть в классическом составе салата. Мы вот считаем, что именно у нас — та самая классика!
🐔 Птица высокого полёта
И индейку, и курицу можно приготовить так, что близкие еще долго будут удивляться и вспоминать этот неповторимый вкус.
- Паста каватаппи с индейкой, цукини и свежей петрушкой в сливочном соусе. «Каватаппи» — звучит как экзотика, а на самом деле это разновидность макарон в форме спиральных трубочек. Название происходит от итальянского cavatappi — «штопор».
- Старорусский суп калья с куриной грудкой, солёными огурчиками, гриль-перчиком пиквилло, зелёным луком и сметаной. Калья является прообразом современных рассольников: изначально этот суп варился на огуречном рассоле. Блюдо считалось праздничным, и для умельцев, которые занимались его приготовлением, даже было отдельное название — «калейщики» (или «калейщицы»).
И напоследок вот вам домашнее задание: попробовать хотя бы одно из этих блюд!
С Шефмаркет готовить легко, познавательно и увлекательно❤