Сырники из творога: рецепт с фото от Шефмаркет

Сырники — старинное блюдо русской кухни, приготовленное из творога. Название сырники пошло от слова творог, который много лет назад еще называли сыром. Любопытным фактом происхождения сырников является то, что они были “побочным” продуктом.

Хозяйки, не желавшие выкидывать скисшее молоко, придумали готовить из него небольшие пирожки, которые они запекали в печи. Так пропавшее и сгустившееся молоко не причиняло вреда организму, а также служило отличным ингредиентом для приготовления других блюд.

Если вы хотите приготовить идеальные, пышные и мягкие сырники из творога, рецепт с фото пошагово поможет вам это осуществить.

Классические сырники с клубничным сиропом

Невероятно мягкие и нежные, точно не оставят никого равнодушным и отлично подойдут в качестве вкусного и питательного варианта для завтрака. Кроме этого, рецепт невероятно прост и не отнимет у вас много времени и сил. Если вы не хотите готовить сырники с добавлением муки, ее можно заменить на манку, добавляя ее до образования нужной консистенции.

Что вам понадобится для приготовления сырников:

    • Жирный творог – 3,5 стакана;
    • Пшеничная мука – 1 стакан + 4 чайных ложки;
    • Разрыхлитель – 1\2 чайной ложки;
    • Соль – 1\4 чайной ложки;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Сахар – 4 чайные ложки;
    • Ванилин – 1\4 чайной ложки;
    • Сливочное или растительное масло для жарки.

Для клубничного сиропа:

  • Клубника (можно брать замороженную) – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Цедра одного лимона среднего размера;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 чайных ложки;
  • Крахмал – 1 чайная ложка.
Классические сырники с клубничным сиропом
Классические сырники с клубничным сиропом

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошо измельчить творог: используем блендер или же просто разминаем его вилкой до получения однородной массы. Комочков быть не должно!
  2. В достаточно большой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске взбиваем творог, яйца, сахар и ванилин. Можно все так же использовать для взбивания блендер или миксер, или все взбивать вилкой — однако масса очень густая и взбивать нужно долго. Прекращаем взбивать и добавляем небольшими порциями сухую часть теста, перемешивая его деревянной лопаткой. Тесто в итоге должно мягкое, но не слишком жидкое. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще немного муки.
  4. Ставим сковородку разогреваться на среднем огне, добавляем немного сливочного масла.
  5. В отдельную миску насыпаем 1\2 стакана муки. Берем небольшое количество теста, обваливаем его в муке так, чтобы она равномерно покрывала его со всех сторон и отправляем на горячую сковороду. Повторяем таким образом с остальным тестом, в итоге должно получиться 8-10 сырников. Обжариваем на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления светло-коричневой корочки. Готовые сырники выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Приготовление клубничного сиропа:

  1. Ставим небольшой сотейник на огонь, добавляем в него размороженную или свежую клубнику и сахар. Перемешиваем джем лопаткой и варим на слабом огне, не забывая мешать. Как только клубника станет достаточно мягкой, ее нужно будет растолочь, оставляя лишь небольшие кусочки ягод.
  2. Увеличиваем огонь и варим джем, помешивая до тех пор, пока сверху не начнут образовываться пузырьки. Это должно занять около 5-7 минут. Если сверху образовывается белая пена, ее нужно обязательно убрать. Как только смесь начала кипеть, добавляем в нее лимонную цедру и лимонный сок. Перемешиваем и варим еще 5-6 минут на среднем огне, пока смесь не закипит опять.
  3. Из сотейника берем чайную ложку образовавшегося сока и смешиваем его в небольшой миске с водой и крахмалом. Крахмал лучше использовать кукурузный, если вы собираетесь добавлять картофельный, то его нужно добавлять в два раза меньше.
  4. Перемешиваем воду с крахмалом и добавляем жидкость в джем. Готовим 1,5-2 минуты до тех пор, пока смесь не станет достаточно густой.
  5. Подаем клубничный сироп с теплыми сырниками к столу и наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!

Сырники с манкой в духовке

Сырники, приготовленные с добавлением манки и запеченные в духовке получаются намного нежнее жареных, а подавать к столу их можно со сметаной или с жирным йогуртом без добавок, украшенные свежими фруктами.

Что нам понадобится для приготовления таких сырников:

  • Жирный творог – 3 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 1\3 стакана + 1\4 стакана для панировки;
  • Сахар – 1\4 стакана;
  • Манная крупа – 1\4 стакана;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 1\4 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 3 грамма;
  • Изюм – 1\2 стакана;
  • Сливочное масло для запекания.
Сырники с манкой в духовке
Сырники с манкой в духовке

Приготовление:

  1. Начнем приготовление теста: в миске тщательно разминаем вилкой творог до тех пор, пока не избавимся от комочков. Затем добавляем в творог слегка взбитые яйца и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, а также сахар, манку и соль. Все хорошо перемешиваем, вилкой разминаем творожную массу — она должна быть очень мягкой. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  2. Изюм заливаем горячей водой, а потом оставляем на пару минут. По истечение времени хорошо просушиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем его деревянной лопаткой.
  3. Ставим духовку разогреваться до 175 градусов, а форму в которой будем запекать смазываем сливочным маслом.
  4. Формируем из сырников небольшие кружочки, примерно по 80 грамм каждый, затем обваливаем в заранее подготовленной муке со всех сторон, мука должна равномерно покрывать сырники. Подготовленные сырники выкладываем в форму для запекания на расстоянии 1 см друг от друга.
  5. Готовые сырники отправляем в уже разогретую духовку на 15-17 минут до полной готовности, а готовую сладость украшаем сахарной пудрой, сиропом, вареньем по вашему вкусу — наслаждаемся!

Творожный чизкейк

Оригинальный чизкейк готовится из сливочного сыра Филадельфия, смешанного с небольшим количеством сахара и молока, который располагается на тонкой прослойке измельченного печенья и таким образом застывает с помощью желатина. Однако, первые чизкейки именно запекали, готовились они в виде пирога со сливочным сыром, который смешивали с мукой, сахаром и яйцами.

Страной, которой причисляют происхождение первого чизкейка считают Древнюю Грецию, а готовили такой десерт в качестве одного из призов для победителя Олимпийских игр. За многие века оригинальный рецепт сильно поменялся, уступив современному варианту — имеющему основу в виде печенья или тонкого бисквита, а также вместо запекания такой десерт отправляется в холодильник на пару часов.

Если вы решили поэкспериментировать с классическими сырниками — представляем вам отличную альтернативу. По вкусу такой чизкейк очень напоминает сырники, однако с немного измененным рецептом. Отлично подойдет в качестве завтрака для всей семьи, а его несомненным бонусом является то, что он является “диетической” версией классического чизкейка и этот рецепт будет полезен тем, кто следит за своей фигурой.

Большинство полезных свойств десерта связаны с творогом — он богат макро и микроэлементами, а также, учеными было доказано что он способствует снижению веса. Для этого рецепта мы будем использовать нежирный или совсем обезжиренный творог, а сам десерт будем запекать в духовке. Если вы не хотите добавлять муку в тесто, ее, как и в предыдущем рецепте можно заменить манной крупой.

Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления такого десерта:

  • Обезжиренный творог – 650 грамм;
  • Крупные яйца – 4 штуки;
  • Мука или манная крупа – 4 чайных ложки;
  • Ванильный сахар – 1\3 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 1\4 чайной ложки;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Йогурт без добавок – 1\4 стакана;
  • Изюм – 1\2 стакана.
Творожный чизкейк
Творожный чизкейк

Приготовление:

  1. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Форму смазываем сливочным маслом, а сверху слегка покрываем мукой так, чтобы чизкейк не прилип.
  2. Творог измельчаем миксером или блендером, можно это сделать вилкой, конечная текстура должна быть очень кремовой и без комочков.
  3. Изюм заливаем кипятком и оставляем на пару минут. По истечение этого времени воду сливаем, а изюм нужно хорошо просушить. Затем перемешиваем изюм и 1\4 стакана йогурта и оставляем.
  4. В большую миску высыпаем творог, затем добавляем слегка взбитые яйца, манную крупу или муку по вашему выбору, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой до получения однородности. Добавляем нашу смесь изюма и йогурта и все еще раз очень хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем тесто в форму и запекаем около часа, постоянно проверяя его. Готовность проверяем зубочисткой, сам чизкейк должен покрыться светло-коричневой корочкой.
  6. Достаем готовый десерт из духовки, даем ему остыть в течение пары минут и подаем к столу со сметаной, медом или другим топпингом по вашему выбору — наслаждаемся блюдом!

Секреты приготовления сырников

Сырники очень схожи по рецепту и по внешнему виду с другим исконно русским блюдом — оладьями, которые тоже готовились из скисшего молока. Традиционно, сырники готовятся из тщательно протертого творога, небольшого количества сахара, муки и яиц.

Доводятся до готовности такие оладьи путем обваливания их в панировке из муки или овсяных хлопьях и дальнейшей обжарки на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, либо запекаются в духовке — так они получаются намного мягче и нежнее. Также, блюдо можно приготовить с добавлением изюма, цукатов и любых других ягод и фруктов — они будут отлично сочетаться с творожным тестом.

Во Франции, например, сырники готовятся из сливочного сыра и добавлением ягод и эти блюда пользуются огромной популярностью. Подаются к столу сырники посыпанные сахарной пудрой или со сметаной, ягодным вареньем, взбитыми сливками, сгущенным молоком и другими топпингами.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.