Кто-то ужинает очень медленно и молча, другой не ест с ножа – запомнилось от бабушки, третий не посмеет попросить добавки сыра. Иногда странности за столом объединяют: например, традиционный этикет и заморочки в разных уголках (и кухнях) планеты.

Франция

Французская кухня – это целая философия свободы: не суетиться и наслаждаться моментом, общаться и сплетничать, прочувствовать вкус еды и вкус жизни. Может, именно поэтому у французов не принято держать руки под столом: кто знает, на чью коленку опустится рука собеседника? Быстро есть – дурной тон, перед трапезой нужно поцеловать друг друга в щёку. Кстати, несмотря на любовь к еде и совсем не диетическую национальную кухню, французы – нация стройная. Всё потому, что для них в первую очередь важна эстетика: порции маленькие, бокал сухого вина за беседой растягивается на час, а перед сном принято гулять по городу.

Мидии в соусе рокфор


Французский торт с перцем Розе


Япония

Японцы очень много работают, но за ужином собираются всей семьёй. Пища – правильная: всегда рыба, рис, соевый сыр тофу. Всё нарезано мелкими кусочками, так удобнее брать их палочками – да и пищеварению способствует. Суп на ужин – норма, обычно это мисо-суп или рамен, который сначала едят палочками, выбирая кусочки рыбы и лапшу, а затем выпивать из чаши бульон. Смотри, не перепутай!

Рамен с курицей


Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги


США

В США – культ бургеров с картошкой фри. И не обязательно из Макдональдса. У большинства американцев на заднем дворе стоит гриль, где они сами жарят мясо. Часто – с початками кукурузы. Но булки и кетчуп используют покупные, так что калорийность ужина выходит крайне высокой. Также любят куриные крылышки, ножки, наггетсы – всё под острым соусом. За «полезность» стола отвечают тушёный горошек (он особняком) и салаты – последние всегда очень сытные: знаменитые кобб, цезарь и вальдорф. Собираться за ужином семьёй – принято, но если времени на готовку нет, заказать доставку быстрой еды (в том числе пиццу или что-то китайское или мексиканское) – нормальная практика.

Бургер BBQ


Стейк из говяжьей вырезки с овощами-гриль


Италия

Спагетти? Ложкой?! Мамма мия! Да вас выгонят из-за стола. Есть спагетти ложкой в Италии – это оскорбление присутствующих. Также стыдно просить добавить повара в блюдо сыр: итальянцы просто НЕ МОГУТ ошибиться с дозировкой сыра. Кстати, легендарную пиццу едят скорее в обед. На ужин (он поздний, когда жара спадёт – около 21) итальянцы выбирают продукты полегче: мясо, рыбу, изредка пасту и всегда фрукты на десерт.

Дорада со спаржей, лимоном и запечёнными овощами


Спагетти в соусе песто с беконом и рукколой


Германия

Немцы во всём очень пунктуальны и педантичны: ужин начинается ровно в 8, руками нельзя брать никакой пищи кроме хлеба, а приходя в гости, требуется подарить хозяйке цветы. Немцы – большие мясоеды (и хлебоеды): каждый из них за всю жизнь съедает около 1000 животных (вегетарианцы сейчас пришли в ужас), а свежий хлеб покупают каждый день – по 5-8 видов за раз: белый, с отрубями, дрожжевой, цельнозерновой, пумперникель (старший брат бородинского), сладкий с изюмом…

 

Свиная рулька по-баварски


Мюнхенский салат


Англия

После чаепития в 17:00 (знаменитый «файф о клок») приходит время довольно позднего ужина – он в 20:00. Начинают с аперитива – обычно это вино. На горячее подают мясо (ростбиф или бифштекс) с овощной закуской – бобами, кукурузой, цветной капустой. Различные соусы – обязательны!

Классический ростбиф с миксом салатов и горчичной заправкой


Суп с сыром и беконом


Греция

Терпеть не можете, когда едят из вашей тарелки? Значит, вы точно не грек. Те обожают ставить на стол множество закусок и делиться ими друг с другом, пробуя всего понемножку. Эта нация вообще очень гостеприимная и дружная: все поют и много шутят во время ужина, который начинается около 8 вечера и может продлиться за полночь. Начинают трапезу, как правило, с греческого салата, а вот фастфуда в стране нет: сеть Макдональдс, например, обанкротилась. Любому бургеру греки предпочтут гирос – завёрнутые в лепешку мясо с жареной картошкой и овощами.

Греческий гирос с котлетой и овощами


Греческий салат


И стран, и забавных странностей и серьёзных традиций ещё много. Продолжение следует!

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.