Общая схема приготовления

В большинстве случаев сосиски в тесте выпекаются по одной рецептурной схеме. Разница обычно заключается в способе замеса теста. Общий алгоритм приготовления такой:

  1. Приготовить тесто.
  2. Сырые сосиски освободить от оболочки.
  3. Тесто разделить на части для каждого изделия и раскатать в плоскую лепешку. Толщина — до 1 см для пресного теста и около 0,5 см для дрожжевого. Если тесто слоеное, то просто развернуть и разрезать на части.
  4. Неплотно обернуть тесто вокруг начинки и защипать края. Если используется дрожжевое тесто, лучше всего дать постоять около получаса — так выпечка получится пышнее.
  5. Выложить на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом.
  6. Выпекать 25-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Тонкое слоеное тесто пропекается быстрее, а вот толстое пресное — дольше всего. Рекомендуется следить за состоянием изделий в печи: когда поверхность теста покрылась светло-коричневой корочкой — готово.

Чтобы корочка получилась румяной, перед выпеканием поверхность можно смазать яичным желтком.

Рекомендации по ингредиентам

Самое важное в сосиске в тесте — сама сосиска. Поэтому продукт должен быть качественным и вкусным, с минимальным содержанием неполезных добавок вроде консервантов. Лучше всего — высшего сорта.

Чтобы блюдо получилось красивым и его было удобно есть, следует брать сосиски среднего размера. Но можно купить и длинные сосиски (например, «Ганноверские») и разрезать пополам, либо купить коротенькие. Из такого «сырья» получится много небольших порций, они особенно понравятся детям.

Перед приготовлением сосиски должны быть разморожены. Желательно разогреть их до комнатной температуры или сделать чуть теплыми, используя микроволновку. А вот отваривать сосиски не надо: доходить до полной готовности они будут уже в духовке.

Что касается теста, можно использовать:

  • дрожжевое сдобное тесто;
  • дрожжевое несладкое;
  • пресное;
  • пресное слоеное;
  • дрожжевое слоеное.

Готовить слоеное тесто — процесс довольно трудоемкий и длительный. Поэтому для запекания сосисок многие хозяйки просто покупают готовое. А вот другие виды теста несложно замесить самостоятельно.

Ниже приведены несколько рецептов теста, рассчитанных примерно на 12 сосисок среднего размера.

Пресное тесто для запекания сосисок

Ингридиенты:

  • кефир – три четверти «двухсотграммового» стакана;
  • яйцо –1 шт;
  • мука – примерно 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, сахар, разрыхрытель или сода  – по 1 ч.л.;

Растопить сливочное масло, дать ему остынуть. Яйцо разбить в посуду для замешивания теста, всыпать соль, сахар. Влить кефир комнатной температуры (его можно нагреть на водяной бане или в микроволновке). Все тщательно перемешать. Влить сливочное масло, перемешать еще раз.

В просеянную муку добавить соду или разрыхлитель, смешать. Постепенно всыпать муку в жидкую основу для теста, помешивая. Тесто вымесить, при необходимости подсыпая еще муки. В итоге тесто должно выйти мягким, но не прилипающим к столешнице.

В этом рецепте допустимо заменить сливочное масло на сливочный маргарин (в том же объеме) или растительное масло (брать полстакана).

Дрожжевое несладкое тесто

Ингридиенты:

  • молоко — три четверти стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, сухие дрожжи –  по 1 ч. л.

Растопить и остудить масло. Молоко сделать теплым, подогрев на огне или в микроволновой печи.

Внести дрожжи, так как указано на упаковке продукта: развести в молоке или смешать с мукой.

Смешать молоко с яйцом, всыпать соль и сахар. Потом в смесь поэтапно всыпать муку, обязательно размещивая. Влить сливочное масло и замесить тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не начнет хорошо отходить от стенок посуды.

Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, где нет сквозняка. Когда тесто «вырастет» вдвое, повторить процедуру. После вторичного поднятия теста можно приступать к лепке.

Дрожжевое сдобное тесто

Ингридиенты:

  • молоко — три четверти стакана;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар – четверть стакана;
  • сухие дрожжи –  1 ч. л.

Соли в такое тесто добавлять немного, не более половины чайной ложки.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, растопленное масло или маргарин. Всыпать сахар и соль, тщательно перемешать.

Постепенно внести просеянную муку и вымесить тесто. Тесту дать подняться, после этого можно сразу приступать к формированию блюда.

Как лепить

Форма сосисок в тесте может быть разной. Самые распространенные варианты:

  1. Классическая «спираль». Подходит для дрожжевого и слоеного теста. Тесто раскатать в длинную узкую полоску. Сосиску положить на край углом примерно в 20 градусов и завернуть в тесто по спирали с нахлестом. Края залепить.
  2. «Трубочка» — самая простая форма, используемая для всех видов теста. Раскатать из теста тонкие лепешки овальной или прямоугольной формы (слоеное тесто — нарезать). Их ширина должна быть примерно как у сосиски, а длина — хватать на один оборот вокруг сосиски плюс запас примерно в 6 см. Сосиску положить поперек овала/прямоугольника и защипать свободные края.
  3. Разрезное кольцо. На «трубочке» со вложенной сосиской делают глубокие поперечные надрезы. Затем концы изделия скрепляют между собой, чтобы получилось кольцо с надрезами по внешней части. Важно, чтобы ширина тестяного пласта была немного больше размера сосиски, чтобы изделие можно было скрепить.
  4. «Косичка» — для неслоеного теста. Раскатать лепешку, как в предыдущем варианте. С обоих боков от сосиски симметрично надрезать тесто по диагональным линиям. Получившиеся «махры»  уложить на сосиску поочередно справа и слева, формируя «косичку».
  5. Рулет — для слоеного теста. Тесто нарезать прямоугольниками, ширина которых совпадает с размером сосиски. Длины лепешки должно хватать примерно на четыре оборота вокруг начинки. Завернуть сосиску, свободный край зафиксировать, прижав изделие к поверхности стола. Этот край должен оставаться внизу и во время запекания, чтобы выпечка не «расклеилась».

Опытные кулинары делают сосиски в тесте необычных форм. Например, делают «сосисочные» пироги, лепят изделия в виде фигурных булочек и цветов. А чтобы получить более богатый вкус, можно разнообразить начинку и добавить к сосиске другие ингредиенты.

Ниже приведены несколько оригинальных рецептов сосисок, запеченых в тесте.

Рецепт: Сосиски в тесте в виде булочек

Сосиски в тесте в виде булочек рецепт
Сосиски в тесте в виде булочек

Ингридиенты:

  • сосиски — примерно 8 шт.;
  • тесто слоеное бездрожжевое — 200 г
  • яйцо — 1 шт.

Сосиски разделить вдоль на четыре тонкие пластинки. Тесто разрезать на длинные полосы шириной примерно в 3-3,5 см. Уложить на них части разрезанной сосиски, сколько поместится. Но с одного края следует оставить свободные 3-4 см (это нужно для защипа).

Свернуть тесто с начинкой в тугую «улитку». Свободный конец слепить с «телом» изделия нажатием. Верх обмазать яичным желтком. При желании, можно посыпать семенами кунжута.

Выпекать 25-30 минут.

Рецепт: Пикантные сосиски в тесте

Ингридиенты:

  • сосиски — 10 шт.:
  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь по-корейски — примерно 100 г;
  • маринованные огурцы — примерно 6 шт  (небольшого размера);
  • твердый сыр – 200 г.

Тесто раскатать на посыпанном мукой столе до толщины в полсантиметра. Для этого рецепта подойдут разные способы оформления, в особенности «спираль» или «рулетик». Тесто разрезать в соответствии с выбранным вариантом.

Маринованные огурцы разделить на 4-6 частей каждый. Сыр порезать на тонкие длинные (но не более длины сосисок) пластинки. Приложить к каждой сосиске по 2-3 кусочка огурца, сыр, корейскую морковь и обернуть тестом.

Изделия уложить на противень так, чтобы они не касались друг друга. Приготовлять при 200 градусах около получаса. За это время сосиски следует два-три раза перевернуть, чтобы избежать пригорания.

Когда рулетики зарумянятся, вынуть из духовки и смазать взбитыми яйцами. Затем снова поставить в печь минут на пять. После запекания яичного слоя — все, сосиски готовы.

Рецепт: плетеный пирог с сосисками

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (бездрожжевое или дрожжевое) — 500 г:
  • сосиски  — 8 шт.;
  • сыр твердый — 120 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • семена кунжута — 50 г.

Размороженное тесто разделить на две одинаковые прямоугольные части. Одна станет «дном» пирога, а вторая — материалом для плетенки. Сыр разрезать на тонкие пластины и уложить их на «дно» пирога. Примерно по 1,5 см с каждой стороны нижнего прямоугольника следует оставить свободными — это будет «бортик» пирога.

Вторую половину теста разрезать на шесть длинных полос одинаковой ширины. Уложить их поверх сыра. Каждую четную полосу отогнуть.

Положить на край будущего пирога первую сосиску и покрыть ее сверху ранее отогнутыми (четными) полосками теста. После этого отогнуть за сосиску нечетные полосы. Положить вторую сосиску и укрыть ее нечетными полосами. Таким образом сформировать всю плетенку.

В процессе плетения полосы теста нужно немного растягивать, чтобы их длины хватило на все изделие.

Сформированный пирог смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в духовку (200 градусов) на 25-30 минут. Подавать к столу горячим.

Рецепт: Сосиски в тесте с картофельным пюре

Сосиски в тесте с картофельным пюре рецепт
Сосиски в тесте с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • сосиски — 10 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • картофельное пюре — 200-250 г (примерно 10 ст. л.);
  • мука — 680 г.;
  • маргарин или масло сливочное — 80 г;
  • яйца — 2 шт.
  • Также понадобится 2 ч.л. сахара, 1 ч. ложка соли и упаковка сухих дрожжей.

Растопить масло, добавить теплое молоко и одно яйцо. Все взбить, затем посолить и подсластить, развести дрожжи. Добавить половину стакана просеянной муки и тщательно перемешать. Оставить на двадцать минут.

Когда опара постоит, постепенно всыпать в нее через сито остальную муку и замесить тесто. Когда тесто станет упругим и нелипким, убрать его в кастрюлю, накрыть пленкой и дать постоять.

Пока тесто поднимается, приготовить картофельное пюре на масле (маргарине) с небольшим добавлением молока. Пюре должно получиться пышным, но не жидким.

Когда тесто поднимется в два раза, разделить его на 10 одинаковых лепешек. Каждую раскатать скалкой или распластать руками в овал или прямоугольник.

Картофельное пюре выложить в середину каждой лепешки (по одной ложке) и распределить его поперек полоской. Сверху уложить сосиску. По бокам от начинки на тесте сделать несколько надрезов, перпендикулярных сосиске.

Накрыть начинку тестом, смазать яйцом.

Дать тесту подняться в течение 30-40 минут, после чего выложить изделия на противень и запечь до готовности при 200 градусах.

Вымешивать дрожжевое тесто лучше всего «в одну сторону»: так оно будет богаче насыщаться кислородом.

   
Праздничный стол без хлопот