Полезный витаминизированный напиток – тыквенный сок можно заготовить впрок для всей семьи на зиму. Разнообразить вкусовые свойства сока можно, если добавить другие не менее полезные ингредиенты. Насыщенность тыквы можно разбавить морковью, апельсинами, сочным лимоном или ароматными яблочками. Сок из нескольких ингредиентов будет содержать целый список витаминов, что актуально в осеннее-зимний период и сезон простуд. Тыквенный сок, приготовленный дома, придется по вкусу ценителям натуральных продуктов. Сделав сок своими руками, можно смело давать его маленьким детям и всем остальным членам семьи.

Сок с мякотью содержит микс ценнейших витамином группы В, К и С. К тому же он богат натуральной клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Можно приготовить тыквенный сок без сахара, тогда его можно будет смело включать в рационы диетического питания, которые предусматривает ограничение потребления углеводов. Тыквенный сок – источник витаминов, минералов и клетчатки, которые так необходимы при переходе на веганство и вегетарианство. В детский рацион тыквенный сок педиатры рекомендуют включать ближе к году.

Приготовление тыквенного сока для употребления в свежем виде

Процесс приготовления тыквенного сока независимо от рецепта и использования других ингредиентов состоит из следующих этапов.

  1. Сначала тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем порционными кубиками.
  2. Отправляем нарезанную тыкву в блендер, чтобы измельчить до однородного состояния.
  3. Готовый сок без кипячения, если хранить в холодильнике можно употреблять в течение двух дней.

На зиму тыквенный сок можно приготовить различными способами. А для придания его вкусу оригинальности, можно добавить другие ингредиенты. Неизменным остается то, что мякоть тыквы необходимо подвергнуть термической обработке, а для придания консистенции сока — добавить воды.

Тыквенный сок: заготовка на зиму

Для приготовления ароматного сока красивого оранжевого цвета понадобится всего 3 ингредиента:

  • 1 кг. тыквы;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление

  1. Начинаем приготовление тыквенного сока с подготовки тыквы. Если плод слишком крупный, предварительно разрезаем его на кусочки поменьше, тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Берем кастрюлю подходящего размера, загружаем в нее нарезанную тыкву, которую заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, доводим до кипения на умеренном огне, после чего огонь уменьшаем.
  3. Время варки тыквы зависит от сорта. Главный ориентир для определения готовности – это мягкость кусочков. Не рекомендуется переваривать тыквы, чтобы избежать во время термической обработки потери витаминов.
  4. Хорошо проваренную тыкву без отвара из кастрюли отправляем в глубокую чашу и измельчаем блендером.
  5. Если вы хотите добавить сахар, это необходимо сделать на данном этапе. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. После чего тщательно перемешайте сахар вместе с соком.
  6. Смешиваем полученное тыквенное пюре с отваром из кастрюли, еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, которые предварительно стерилизуем.
  7. Закатываем банки или закрываем крышками с закрутками, даем остыть. Сок должен настояться, он будет готов к употреблению не раньше, чем через пару дней.

Тыквенный сок в мультиварке

Для приготовления сока из тыквы в мультиварке понадобятся:

  • 2,5 кг свежей тыквы;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Нарезаем тыкву на дольки, убираем кожуру и внутренности с семечками. Нарезаем на кубики, которые отправляем в мультиварку. Заливаем тыкву водой. Готовим в режиме «Тушение» около 40 мин. Точное время приготовления зависит от сорта тыквы, можно ориентироваться по тому, насколько мягкими стали кубики тыквы и выпустили ли сок.
  2. Содержимое чаши мультиварки отправляем в глубокую емкость, чтобы взбить блендером. В тыквенную массу добавляем сахар, сок лимона и лимонную кислоту.
  3. Далее перетираем полученную после взбивания массу из тыквы через сито. Если сок получается слишком густым, добавляем воду до необходимой консистенции.
  4. Переливаем сок в кастрюлю и доводим до кипения. После чего снимаем с огня и горячим разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Закатываем банки. Оставляем на хранение до зимы.

Если вы решили заготовить тыквенный сок впрок на зиму, обратите внимание, что в случае отсутствия блендера тыкву можно измельчить на крупной терке, а затем хорошенько отжать сок руками. Мускатная тыква – идеальный сорт для заготовки сока на зиму. Для улучшения вкусовых свойств сока из тыквы можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок, а также апельсиновый фреш. Уваривая сок, не рекомендуется держать его на сильном огне и допускать активного бурления.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.