Лето – пора яркого солнца, теплой погоды, свежих фруктов и овощей. Самое время для подпитки организма полезными витаминами. Приготовьте простое и вкусное блюдо – щи. Ароматный овощной бульон со свежей капустой насытит, придаст энергии и зарядит порцией витаминов. Предлагаем несколько рецептов ароматных щей из свежей капусты: от легких овощных до наваристых на мясном бульоне.

В рецепте свежих щей лучшим вариантом будет молодая капуста. Та, у которой кочан еще не плотный, а листья мягкие. Капуста, срезанная после первых заморозков, тоже подходит, но для ее приготовления потребуется больше времени.

Летние щи с капустой на овощном бульоне: рецепт с фото

Летние щи на овощном бульоне рецепт
Летние щи на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300 грамм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • корень сельдерея – 100 грамм;
  • томаты – 2 штуки;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Щи из свежей капусты по этому рецепту не наваристые, но очень легкие и ароматные. Чтобы бульон получился вкусным, необходимо предварительно отварить в слегка подсоленной воде целую головку лука, морковь и кусочек корня сельдерея. Варим около 20 минут.
  2. По окончанию варки процедить бульон через сито. Отваренные в нем овощи можно выкинуть – они больше не понадобятся. Добавить к бульону мелко порезанную картошку.
  3. Параллельно пассеровать на среднем огне на растительном масле натертые на терке морковь и лук. В конце пассеровки добавить порезанный и очищенный от кожуры томат. Добавить овощи в бульон.
  4. На предпоследнем этапе нарезать и скинуть в кастрюлю свежую капусту. Варить еще 3-5 минут.
  5. Нашинковать зелень, добавить в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист и перец. Рецепт вкусных щей предполагает подачу супа на стол через полчаса после приготовления. Так он настоится и станет еще вкуснее.

Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне: пошаговый рецепт

В этом варианте щей главную роль играет бульон. Без вкусного наваристого бульона вы рискуете получить посредственное постное блюдо. Так что запаситесь терпением и следуйте инструкции.

Щи с капустой на говяжьем бульоне рецепт
Щи с капустой на говяжьем бульоне

Ингредиенты на 3 литра супа:

  • говядина на косточке – 700 грамм;
  • картофель – 3 средних;
  • морковь – 2 средних;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • томат – 2 штуки;
  • капуста – 300 грамм;
  • растительное масло – 3-4  столовые ложки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Отварите говядину в воде. Первый бульон после закипания слить. Во второй добавить целую луковицу и морковь. Для аромата можно добавить немного очищенного корня сельдерея. Приправить перцем горошком. Варить 2,5- 3 часа до того момента пока мясо не начнет свободно отделяться от кости.
  2. Слить бульон через сито. Мясо отделить от косточек и добавить в процеженный бульон.
  3. Добавить в бульон картофель и варить около 5 минут.
  4. В это время пожарить на растительном масле мелко нарезанные или натертые на терке лук, морковь и томаты. Последние лучше отделить от кожуры. В конце пассеровки добавить томатную пасту.
  5. Добавить к бульону с картофелем пассеровку и измельченную капусту. Варить до готовности. В конце добавить соль, перец, любую свежую зелень и лавровый лист. Дать настояться свежим щам по рецепту около 30 минут и подавать к столу с белым хлебом и сметаной.

Щи из свежей капусты с фасолью,  фото

Щи с фасолью рецепт
Щи с фасолью

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон – 3 литра;
  • красная фасоль – 100 грамм;
  • картофель средний– 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • свежая капуста – 300 грамм;
  • томаты – 2 штуки;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Этапы приготовления:

  1. По рецепту для вкусных щей важно замочить фасоль на ночь в холодной воде, чтобы она не вызывала метеоризм и быстрее сварилась.
  2. Замоченную фасоль опустить в готовый бульон и варить до готовности.
  3. В это время пассеровать овощи на растительном масле. Томаты перед пассеровкой очистить и протереть через сито. Добавить томатную пасту.
  4. Перед полной готовностью фасоли опустить в бульон нарезанный картофель и пассеровку.
  5. Через 5 минут опустить в щи нашинкованную капусту и томить суп до полной готовности.
  6. В конце посолить, приправить перцем, добавить лавровый лист и зелень. Дать настояться полчаса.
   
Праздничный стол без хлопот