Классический рецепт шарлотки из яблок

Ингредиенты:

  • 7-8 яблок среднего размера;
  • 150 г ржаных сухарей;
  • 200-300 г сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Очистить от семян кожуры яблоки, мелко нарезать. Истолочь сухари.
  2. Густо смазать дно кастрюли (формы) сливочным маслом, насыпать около 75 г толченых сухарей. Сверху выложить половину яблок в мелко нарезанном виде, посыпать сахаром (100-150 г).
  3. Нарезать масло кубиками (35-40 г) и выложить поверх основы. Создать еще один ряд сухарей, яблок и сахара, поместить сверху оставшиеся кусочки масла.
  4. Разогреть духовку до 170 градусов. Закрыть кастрюлю (форму) с основой для пирога крышкой и застелить жаропрочной фольгой. Поместить посуду в духовку на 30—35 минут. Вынуть, как только яблоки и сухари станут достаточно мягкими и сочными. Дать шарлотке слегка остыть и переложить на плоский поднос.

[врезка#1]

Шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • 5-6 некрупных яблок;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 яиц;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соды;

Приготовление:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать в виде долек. Отделить яичные белки от желтков, смешать с тремя столовыми ложками сахара и взбить миксером.
  2. Переложить взбитые белки в стакан. Желтки соединить отдельно с двумя столовыми ложками сахара и тщательно перемешать. Добавить муку, крахмал, корицу и соду для выпечки в емкость с белками.
  3. Добавить в тесто желтки, хорошо перемешать ложкой, двигаясь снизу вверх. Поместить ломтики яблок в тесто и еще раз перемешать.
  4. Смазать растительным маслом форму для выпечки и посыпать панировочными сухарями либо манной крупой. Переложить тесто в форму и полить белками, равномерно распределяя смесь по поверхности ложкой.
  5. Поместить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 35-40 минут. Готовую шарлотку слегка остудить и переложить из формы на тарелку. Можно подавать к столу.

Яблочная шарлотка на сливках

Ингредиенты:

  • 700-800 г яблок;
  • 500 мл сливок (20% жирности);
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста.

Приготовление:

  1. Вылить сливки в просторную емкость, добавить яйца, сахар-песок и взбить миксером до получения пышной массы. Добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и соду.
  2. Растопить сливочное масло и поместить в основу для теста. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
  3. Почистить яблоки, удалив сердцевину, и нарезать ломтиками. Застелить форму пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Залить дно формы половиной теста и распределить по поверхности. Сверху выложить яблоки, добавить небольшое ванильный сахар и залить остатками теста.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог в течение 30-35 минут. Остудить шарлотку, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Шарлотка с яблоками по-французски

Ингредиенты:

  • 200 г черствого белого хлеба;
  • 500 г яблок;
  • 3 яйца;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 1-1,5 стакана теплого молока;
  • 50 г грецких орехов или 3 ч. л. цедры лимона;
  • 5 ст. л. толченых сухарей или печенья;
  • 30 г растительного масла;
  • 5 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить теплое молоко, перемешать. Хлеб (черствый, но не сухой) нарезать маленькими кубиками либо использовать пачку магазинных сухариков, залить яично-молочной смесью, настаивать в течение 40-45 минут.
  2. Измельчить орехи или цедру, смешать очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Добавить в смесь с разбухшим хлебом.
  3. Смазать маслом форму или сковороду, посыпать измельченными сухарями или печеньем. Поместить сверху ровный слой приготовленной массы. Слегка прижать и уплотнить. Посыпать небольшим количеством грецких орехов или сухарей, добавить 1-2 столовые ложки масла.
  4. Разогреть духовку до 200°С, поместить основу на запекание и готовить в течение 30 минут. Выключить духовку и дать пирогу настояться еще 10-15 минут. Достав форму, переложить яблочную шарлотку на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Блюдо готово.
Шарлотка по-французски выглядит необычно, но аппетитно.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 10 г корицы;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 5 г соды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Смешать размягченное сливочное масло с сахарным песком, добавить яйца и взбить венчиком. Всыпать муку, соду и тщательно перемешать. Как только тесто станет полностью однородным и гладким, поместить в него молотый мускатный орех, соль, корицу и ваниль, добавить лимонный сок.
  2. Промыть яблоки в проточной воде, срезать кожуру, удалить семена и нарезать некрупными дольками. Положить на тарелку, присыпать небольшим количеством сахара и перемешать.
  3. Смазать маслом форму для микроволновой печи и влить в нее небольшое количество теста, поместить поверх яблоки несколькими слоями. Отправить форму в микроволновую печь и, выставив мощность в 630 Вт, готовить в течение 10-15 минут.
  4. Дождаться, когда шарлотка поднимется, достать ее и проверить при помощи ножа на готовность. При обнаружении сырой сердцевины запекать еще несколько минут уже до полного завершения. Переложить на широкую тарелку, немного остудить и украсить сахарной пудрой. Подавать к столу с чаем, кофе либо иным горячим напитком.

[врезка#2]

Шарлотка с творогом в мультиварке

  • 4 некрупных яблока;
  • 350 г нежирного творога;
  • 5 яиц;
  • 280 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • корица и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбить яйца в глубокую миску, всыпать стакан сахара и взбить миксером в течение пяти минут. Добавить просеянную муку и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
  2. Отдельно перетереть 50 г выдержанного до комнатной температуры сливочного масла с ванильным сахаром. Добавить творог, ванилин и смешать до однородной массы.
  3. Промыть, очистить и нарезать дольками яблоки. Смазать форму для выпечки остатками сливочного масла. Выложить половину яблок и залить половиной теста. Поместить сверху творожную начинку.
  4. Выложить остатки теста и яблок. Посыпать заготовку для пирога корицей. Поместить шарлотку с яблоками и творогом в мультиварку и выпекать в течение 60 минут, установив режим «Выпечка». Достать и переложить готовый пирог, украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

Шарлотка с яблоками в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 2 крупных или 4 мелких яблока;
  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г муки.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки и срезать с них кожуру. Изъять сердцевину и нарезать мякоть ломтиками. Разбить яйца в миску, добавить сахар и взбить миксером на средних оборотах. Просеять в полученную смесь муку.
  2. Поместить нарезанные яблоки на поддон хлебопечки, предварительно смазав его сливочным или подсолнечным маслом. Тщательно перемешать тесто и выложить поверх яблок.
  3. Выбрать программу «Выпечка» в меню хлебопечки и установить время для приготовления 1 час. Услышав звуковой сигнал по завершении процесса, осторожно извлечь яблочный пирог, выложить его на тарелку, слегка остудить. Блюдо готово.

Яблочно-банановый пирог от шеф-повара

Ингредиенты:

  • 4 крупных зеленых яблока;
  • 2 банана;
  • 1,25 стакана муки;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара (с горкой);
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 20 г карамельного сахара;
  • 1/3 стакана рома.

Приготовление:

  1. Начать с подготовки бисквитной основы, взбив в кухонном комбайне или при помощи миксера муку, 5-6 столовых ложек сливочного масла, 2 чайные ложки сахара и щепотку до образования рыхлой крошки. Влить холодную воду и взбивать еще некоторое время.
  2. Переложить тесто на разделочную доску и придать ему шарообразную форму. Для удобства можно добавить пару ложек муки. Обернуть заготовку в пищевую пленку и поставить в холодильник на час.
  3. После готовности теста разогреть духовку до 190 градусов. Раскатать тесто и переложить в форму для пирога. Создать из заготовки небольшой бортик и проделать несколько отверстий при помощи вилки, укрыв все фольгой. Предварительно следует смазать блестящую основу фольги, которая будет соприкасаться с тестом, сливочным маслом. Плотно придавить фольгу к тесту и поставить форму в духовку на 15 минут, после чего достать и немного остудить.
  4. Нарезать два яблока на тонкие дольки. Растопить на сковороде остатки сливочного масла, сверху выложить нарезанные яблоки, добавить ванилин и карамельный сахар. Готовить на сильном огне в течение двух минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить ром, кусочки нарезанных бананов и готовить, пока яблоки не станут достаточно мягкими. Перелить начинку на готовый бисквит. Нарезать остатки яблок и выложить поверх начинки, присыпав столовой ложкой сахара. Поместить пирог в духовку и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока яблоки не подрумянятся. Слегка остудив готовый пирог, можно подавать его к столу.

Шарлотка с яблочным сиропом и печеньем

Ингредиенты:

  • 15-20 шт. бисквитного печенья;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 5 зеленых яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. молотой корицы;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 50 мл меда.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и нарезать небольшими кубиками. Растопить сливочное масло в сотейнике, выложить сверху яблоки, присыпать сахаром и корицей. Потушить на слабом огне в течение 10-15 минут, пока яблоки не станут достаточно мягкими и не начнут выделять сок.
  2. Наполнить водой небольшую кастрюлю, добавить яблочный сок, мед и корицу. Отварить на сильном огне в течение 10 минут до образования сиропа, поставить охлаждаться.
  3. Обмакнуть каждое печенье (половину от общего количества) в сироп на несколько секунд и выложить на смазанную маслом форму. Посыпать сахаром. Выложить в середину яблочную основу, сверху поместить оставшиеся печенье, так же пропитав в сиропе.
  4. Отправить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После зарумянивания шарлотки извлечь готовый пирог, слегка охладить, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Можно устраивать чаепитие.
   
Праздничный стол без хлопот