Салат с копченой курицей и лавашем

Салат с копченой курицей и лавашем

Ингредиенты для салата:

  • куриная грудка копченая (300 г);
  • лаваш тонкий (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук зеленый (небольшой пучок);
  • укроп свежий (небольшой пучок);
  • масло подсолнечное (3 ст.л.);
  • перец черный молотый (0,5 чайной ложки);
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • масло растительное (200 г);
  • уксус яблочный (1 ст.л.);
  • горчица в зернах (0,5 ст.л.);
  • соль (четверть чайной ложки);
  • яичный желток (2 шт.).

Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови. Затем до мягкого состояния обжарить на небольшом огне.

Приготовленные для соуса-заправки компоненты взбить блендером до однородной массы.

Обжаренную морковь остудить и разложить на дне глубокого салатника. Нарезать тонкой соломкой лаваш и поместить к моркови. Нарезать небольшими ломтиками куриное филе и положить его сверху лаваша. Посыпать сверху рубленной зеленью и заправить весь салат соусом.

Все перемешать и дать пропитаться в холодильнике в течение получаса.

Мясной салат с грибами и гранатом

Мясной салат с грибами и гранатом

Ингредиенты:

  • говядина (200 г. вырезки);
  • гранат (0,5 шт.);
  • шампиньоны (150 г.);
  • орехи грецкие (50 г.);
  • салатные листья (3 шт.);
  • лук фиолетовый (половина луковицы);
  • майонез для салатов (100 г.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • масло рафинированное (для жарки);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Говяжью вырезку хорошо промыть, высушить, нарезать крупными, но тонкими кусками. Разогреть масло в сковороде, поместить в нее мясо. Жарить с двух сторон около 15 минут до готовности.

Отдельно до готовности обжарить шампиньоны. Все вместе выложить на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Дать остыть.

Очистить луковицу, нарезать полукольцами и обдать кипятком.

Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, постоянно помешивая в течение 15 минут. Очистить орехи от тонкой кожицы, слегка измельчить с помощью ножа.

Приготовить соус. В майонез выдавить зубчик чеснока, добавить перец, хорошенько перемешать.

Очистить от кожуры и прожилок гранатовые зерна, затем оформить блюдо. На тарелку выложить листья салата. Если листья слишком крупные, измельчить их руками. На салат выложить мясо и шампиньоны, сверху насыпать орехи и лук.

Как художник, очень крупными мазками, нанести на поверхность заправку, в которую обильно посыпать гранатовые зерна.

Очень сытный салат с мясом, грибами и гранатом готов к употреблению.

Салат из мандаринов и сыра

Салат из мандаринов и сыра

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов (100 г);
  • мандарины (200 г);
  • майонез (50-100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика).

Сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и выдавить на сыр, добавить майонез и все перемешать. Разделить мандарины на дольки, каждую из которых разрезать на 2-3 части. Выложить мандарины в сыр с чесноком и снова перемешать, при необходимости добавить майонез по вкусу.

Выложить салат с помощью сервировочного кольца. При желании можно украсить: положить сверху целые дольки мандарина.

Салат с сельдью специально для новогодней ночи

В редком доме новогодние праздники обходятся без селедки под шубой. Очень замечательный, вкусный салат. Но есть и не менее вкусные вариации с сельдью.

Новогодний салат с сельдью

Ингредиенты:

  • филе сельди соленой (200 г):
  • картофель (400-500 г);
  • свекла (400-500 г);
  • морковь (300 г);
  • огурцы соленые (250 г);
  • лук репчатый (1 луковица);
  • яблоки (250 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • яйца перепелиные (6 шт.);
  • клюква (3 ст.л.);
  • зелень укропа (1/2 пучка);
  • зелень петрушки (1/2 пучка);
  • майонез (300 г);
  • уксус (3 ст.л.);
  • сахар (половина чайной ложки);
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Овощи и яйца отварить и очистить.

Нарезать лук полукольцами. В уксус добавить сахар, залить этой смесью лук на 5 минут, затем отжать.

Филе сельди нарезать кусочками и начать выкладывать салат. Первый слой – сельдь, на нее выложить лук.

Натереть на терке свеклу и выложить третий слой. Смазать его майонезом.

Нарезать мелкими кубиками огурцы и положить четвертый слой.

Натереть на терке морковь и поместить ее поверх огурцов, смазать морковь майонезом.

Для шестого слоя натереть яблоки, для седьмого натереть сыр, а для восьмого – картофель, который также смазать майонезом.

Для верхнего слоя натереть куриные яйца. Теперь салат готов к новогоднему украшению. Для него необходимо использовать одну вареную морковку, перепелиные яйца и зелень.

Перепелиные яйца разрезать пополам, получится 12 частей, из которых выложить циферблат часов. С помощью моркови циферблат пронумеровать, проще это сделать римскими цифрами. Затем, из моркови вырезать стрелки и выставить время, которое является знаковым для праздника и для гостей. Это может быть пятиминутка перед боем курантов, время, когда за столом начинают провожать старый год и т.д.

В конце по окружности украсить мелко нарубленной зеленью, которая будет напоминать новогоднюю елку.

Салат очень праздничный и вкусный.

Новогодний салат «Магдалена»

Салат «Магдалена»

Ингредиенты:

  • изюм (50 г);
  • чернослив (50 г);
  • грецкий орех (50 г);
  • вареная свекла (3 небольших шт.);
  • крупная морковка вареная (1 шт.)
  • твердый сыр (50 -70 г);
  • майонез по вкусу.

Поместить изюм и чернослив в разные емкости, залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Обжарить на сковороде без масла грецкие орехи, затем поместить в полиэтиленовый пакет и размельчить при помощи скалки, но не сильно.

Отварить свеклу, морковь и натереть их на мелкой терке. Выложить первый слой из свеклы и смазать его майонезом.

Сверху положить нарезанный мелкими кусочками чернослив и на него тертую морковь. Слои примять ложкой и нарисовать майонезную сетку.

Очередными слоями положить изюм и на него твердый сыр, который прежде следует натереть на мелкой терке. На сыр нанести еще одну майонезную сетку, после чего все присыпать орешками.

Через два часа пропитки получится незабываемое блюдо.

Новогодний салат «Конфетти»

Ингридиенты:

  • сыр твердый (250 г);
  • перец сладкий (150 г);
  • кукуруза консервированная (1 банка);
  • горошек зеленый консервированный (1 банка);
  • оливки или маслины (1 банка);
  • масло растительное или оливковое (3 ст.л.);
  • лимон (половинка);
  • соль и черный перец по желанию и вкусу.

Салат, своим видом напоминающий конфетти, не только очень вкусен, но и дополнительно придает праздничное настроение.

Сладкий перец нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанные оливки или маслины, порезать кубиками сыр, все смешать и заправить маслом и лимонным соком. Если не хватает остроты, внести в салат соль и перец.

Салат «Свинина по-королевски»

Салат «Свинина по-королевски»

Ингредиенты:

  • филе свинины (300 г);
  • картофель (3 штуки);
  • лук (1 штука);
  • грецкие орехи (50 г);
  • чернослив (70 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сыр (200 г);
  • майонез (1 пачка);
  • сахар (1/3 ст.л.);
  • уксус 6% (70 г).

Отварить свинину, морковь, картофель и яйца, замочить в кипятке чернослив. Измельчить в ступке орехи. Порезать тонкими полукольцами лук, замариновать с уксусом и сахаром, после чего отжать. Для первого слоя натереть картофель и смазать его майонезом.

Вторым слоем выложить измельченное мясо вперемешку с луком и также смазать майонезом. Мелко порезать чернослив, выложить его поверх мяса, посыпать орехами и снова промазать майонезом.

Натереть на терке яйца, положить следующий слой, который еще раз сдобрить майонезом.

Потереть сыр и выложить его сверху. Это благодатная площадка для кулинаров, обладающих дизайнерским или литературным талантом.

Куриный салат с киви и сыром

Куриный салат с киви и сыром

Свежесть и кислинка киви придает новые нотки салату на основе курицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе (200 г);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • сыр твердый (70 г);
  • киви (2 шт.);
  • огурец свежий (100 г);
  • кукуруза консервированная (70 г);
  • майонез (2 ст.л.)
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу)
  • листья салата – (2-3 шт. для подачи).

В подсоленной воде отварить куриное филе в течение 20 минут, после чего дать остыть и руками порвать на волокна. Отварить яйца, очистить, огурец и яйца порезать кружочками.

Выстелить дно блюдца листьями салата, положить на них куриное филе и немного смазать майонезом. Кружочки огурца выложить поверх курицы и также смазать небольшим количеством майонеза.

На огурец положить кружочки куриных яиц, этот слой еще промазать майонезом. Твердый сыр натереть на средней терке и рассыпать его сверху горкой. Перед этим нужно решить, сделать киви и кукурузу отдельными слоями или использовать эти продукты в качестве украшения салата. Хорош и тот, и другой вариант.

Салат с лососем, грейпфрутом и авокадо

Ингредиенты:

  • грейпфрут (1 шт.);
  • лосось (филе – 250 г);
  • авокадо (0.5 шт.);
  • салат Латук (4 листа);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • имбирь молотый (по вкусу);
  • оливковое масло (2 ст.л.);
  • лимонный сок (2 ст.л.).
Салат с лососем, грейпфрутом и авокадо

Салат для любителей белого сухого вина, настоящие гурманы оценят сочетание пряности рыбы, цитрусовой горчинки и орехового вкуса авокадо.

Филе лосося посолить, натереть имбирем, половину приготовленного оливкового масла разогреть в сковороде и обжарить рыбу по 5 минут с каждой стороны. Авокадо нарезать небольшими кубиками и полить лимонным соком. Грейпфрут разделить на дольки, очистить от пленок и нарезать. Листья салата измельчить руками.

Выложить лосося на блюдо и размять вилкой. Смешать вместе грейпфрут, авокадо, салат, выложить их поверх рыбы и заправить оставшимся оливковым маслом.

Салат из креветок с ананасами

В этом салате основной букет принадлежит сочетанию вкуса соленых креветок, сладких ананасов и кислоты лимонного сока.

Ингредиенты:

  • креветки (300 г);
  • ананасы консервированные (150-200 г);
  • сыр моцарелла (100 г);
  • сметана обезжиренная или йогурт без добавок (2 ч.л.);
  • лимонный сок (1-2 ч.л.);
  • салат (3 крупных листа);
  • оливковое масло (3 ст.л.);
  • специи, соль, зелень (по вкусу и настроению).

Перебрать креветки, промыть и отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, дать креветкам остыть, убрать хвостики и остатки панциря. Отобрать 6-7 самых презентабельных креветок для окончательного украшения блюда.

Оставшиеся креветки выложить в чашку, добавить сметану или йогурт, посыпать специями и перемешать.

Слить жидкость с консервированных ананасов, обсушить плоды бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками и смешать с креветками.

Лимонный сок добавить в оливковое масло, подсолить на собственный вкус и влить полученный соус в креветки с ананасами. Перемешать и дать настояться минут 10, чтобы креветки хорошо пропитались.

Сыр натереть на средней или мелкой терке. Выложить дно тарелки листьями салата, на них поместить смесь креветок с ананасами, сверху укрыть сыром и украсить блюдо креветками.

   
Праздничный стол без хлопот