Тыква – удивительный продукт, польза которого подтверждена большим количеством содержащихся в ней полезных веществ. Ее используют в первых и вторых блюдах, добавляют в выпечку и готовят натуральные соки с мякотью. Хотя тыква отлично хранится, зимой вполне можно полакомиться изумительным лакомством под названием тыквенное варенье.

Янтарный цвет, загадочный вкус и божественный аромат варенья оценят по достоинству истинные гурманы. Подавать лакомство можно как с оладьями, блинами и сырниками, так и использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. Еще более интересным вкус тыквенного варенья можно сделать, если дополнить его другими фруктами. Безупречное сочетание с тыквой образуют цитрусовые, яблоки и ароматные специи.

Советы для правильного приготовления варенья из тыквы

Если вы никогда не готовили тыквенное варенье, обязательно воспользуйтесь советами опытных хозяек, которые рекомендуют:

  1. Выбирать для приготовления варенья спелые плоды тыквы ранних сортов. Их главное отличие – яркая мякоть, которая обладает самым сладким вкусом, благодаря чему приготовленный десерт будет отлично храниться зимой.
  2. В варенье используют только тыквенную мякоть, удаляя все семечки, внутренности и кожуру.
  3. Для варенья мякоть тыквы подготавливают различными способами. От чего зависит густота варенья. Чтобы получить лакомство с более плотной консистенцией тыкву лучше измельчить в блендере или натереть на терке. Более водянистое варенье в сиропе получится, если нарезать тыквенную мякоть на кубики или брусочки.
  4. Чтобы придать тыквенному варенью особый вкус, используют различные специи, добавки в виде ягод и фруктов. Изумительную кислинку и божественный аромат лакомства подчеркнут цитрусовые, например, апельсины и лимоны.
  5. Тыквенное варенье отлично хранится при комнатной температуре. Его закрывают в банки объемом 0,5 л (можно меньше), которые предварительно стерилизуют.

Чтобы тыквенное варенье сохранило пользу и богатый витаминами состав, не рекомендуется варить его слишком долго. Лучше прибегать к термической обработке в несколько этапов, чтобы образовался ароматный сироп, и варенье успевало немного остыть между варкой.

Классическое варенье из тыквы

Для приготовления лакомства изумительного янтарного цвета по классическому рецепту понадобится:

  • 2 кг. тыквы;
  • 2 кг. сахара;
  • 1-2 ст. воды.

Приготовление

  1. На подготовительном этапе очищаем тыкву от кожуры и убираем семена. Нарезаем мякоть крупными дольками, которые в дальнейшем станут аккуратными кубиками.
  2. Берем большую кастрюлю, отправляем в нее тыкву, которую засыпаем сахаром. После перемешивания оставляем тыкву пустить сок.
  3. После того как образовался тыквенный сок, кастрюлю ставим с прикрытой крышкой на медленный огонь. Доводим до кипения. Если образовавшегося сока мало, добавляем воду. Время варки варенья от момента закипания составляет примерно 60 минут.
  4. Варенье получается достаточно густым. Если в нем остается много жидкости после уваривания, тыквенную массу оставляют томиться, чтобы излишки влаги успели выпариться.
  5. Заключительный этап – укладывание варенья в банки, которые тщательно моют и стерилизуют. Банки можно закатать, закрыть крышками с закрутками или использовать распространенные крышки из капрона.
  6. Когда варенье полностью остынет, отправляем его на хранение в темное место.

Вренье из тыквы с цитрусовыми

Головокружительный аромат и изысканный вкус этого варенья насыщенного янтарного цвета не оставит равнодушным никого из домочадцев. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1 кг. спелой тыквы;
  • 0,85 кг. сахара;
  • Лимон и апельсин.

Приготовление

  1. Подготавливаем тыкву и цитрусовые. Для варенья понадобится спелая мякоть тыквы без кожуры и семечек, нарезанная кубиками. Лимон и апельсин также очищаем от семян, далее нарезаем мелко.
  2. Берем кастрюлю, в которую отправляем нарезанную тыкву и апельсин, а также кусочки лимона с цедрой. Засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться в течение 8-12 часов. Сахар должен полностью раствориться.
  3.  Варенье доводим до кипения, варим до образования густой массы около 30 минут.
  4. Закатываем тыквенное варенье в банки, которые простерилизованы в духовке. Оставляем их остывать в перевернутом состоянии, хорошо укутанными.

Особенность этого рецепта – варенье получается с кусочками тыквы. Но если вы хотите добиться более однородной консистенции, тыквенную мякоть можно пюрировать предварительно или разварить, увеличив время термической обработки.

Подавать варенье можно к любым мучным блюдам. Оно хорошо сочетается с блинами, оладьями и сырниками. Густой тыквенный джем подойдет для приготовления открытых пирогов и в качестве начинки для воздушных кексов и маффинов.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.