Новогодние салаты

На любом праздничном столе всегда есть пара-тройка красивых салатов, которые являются не только обязательным блюдом меню, но еще и дополнительным украшением. В оформлении салатов всегда можно проявить недюжинную фантазию и сделать так, чтобы они и все вокруг заиграло новыми красками. Мы собрали для вас лучшие рецепты праздничных салатов с фото и с большим удовольствием делимся ими.

Настоящие хозяйки всегда стремятся преподнести свои блюда таким образом, чтобы запомнился не только вкус, но и подача. Поэтому важно ответить на два вопроса – как приготовить праздничный салат и как его правильно оформить. Все это вы узнаете из нашей подборки рецептов.

Салат с ананасами и курицей

Салат с ананасом и курицей: фото
Салат с ананасом и курицей

Начнем мы наш обзор рецептов салатов на праздничный стол с классического блюда с ананасами и курицей. Того самого, который оформляется слоями и от этого становится еще красивее и вкуснее.

Необходимые ингредиенты

Вот что нам понадобится для приготовления нашего салатика:

  • Филе курицы – 0,3 килограмма;
  • Консервированные ананасы (кольцами или кусочками – не важно) – 200 грамм (1 банка);
  • Консервированная кукуруза – 200 грамм (1 банка);
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Майонез (средней жирности) – 200 грамм;
  • Соль и перец – исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Такого количества ингредиентов хватит на 12 порций салата. Планируете принять большее количество гостей – увеличивайте пропорционально все компоненты. Если хотите сделать этот праздничный салат более диетическим, то майонез можно заменить сметаной.

Процесс приготовления

Если вы полны желания, чтобы ваш праздничный салат выглядел как на фото, то вам понадобится еще формовочное кольцо. С его помощью удобно выкладывать именно слоеные салаты – они получаются аккуратными и ровными. Еще раз проверяем наличие всех ингредиентов и приступаем:

  1. В первую очередь отправляем вариться те ингредиенты, которые нам необходимы вареными. Куриное филе хорошо вымываем и варим в кастрюле в течение 20 минут (после того, как вода закипит). Воду можно посолить и поперчить по вкусу. После варки курицы остается хороший наваристый бульон, который может пригодиться при готовке других праздничных блюд.
  2. Яйца нам нужны сваренными вкрутую, поэтому варим их никак не меньше 7–8 минут, а лучше все десять. После того, как снимем яйца с плиты, нужно обдать их струей холодной воды и поместить в емкость с прохладной водой. Это поможет потом при чистке – скорлупа будет легко отделяться. После того как яйца остынут, нужно отделить белки от желтков и мелко порубить их либо натереть на терке (по отдельности).
  3. Пока варится курица и яйца, нарезаем ананасы небольшими кубиками. Консервированную кукурузу пропускаем через дуршлаг, чтобы слить полностью жидкость.
  4. Берем два или три небольших сервировочных блюда для салата – в зависимости о того, на сколько тарелок мы хотим разместить его. Ставим формовочное кольцо на блюдо и начинаем «складывать» наш праздничный салат.
  5. Первым слоем выкладываем куриное филе и хорошо утрамбовываем его – это можно сделать обычной столовой ложкой. Мясо поливаем майонезом так, чтобы салат не был сухим. Выше мы уже говорили, что можно заменить майонез сметаной либо использовать так называемый сметанно-майонезный соус (смешать компоненты в пропорции один к одному).
  6. Следующий слой – это консервированные ананасы. Сверху их также покрываем майонезом.
  7. Далее выкладываем консервированную кукурузу, которую также слегка поливаем слоем майонеза.
  8. Затем следует слой сваренных яичных белков, поверх которых идет все тот же майонез.
  9. Финальный штрих нашей праздничной композиции – натертые желтки.

При желании сверху можно украсить зеленью (петрушка, укроп). По нашему рецепту вы получите вкусный праздничный салат, который будет выглядеть как на фото – красиво и аппетитно.

Салат «Красная шапочка» с гранатом

Салат с гранатом: фото
Салат с гранатом

Если вы до сих пор в поиске рецептов красивых и вкусных праздничных салатов, то это блюдо обязательно должно войти в список ваших приоритетов. Яркий насыщенный цвет и, конечно же, неповторимый вкус сделают свое дело – такой праздничный салат оценят все.

Необходимые ингредиенты

Для праздничного салата «Красная шапочка» приготовьте следующие ингредиенты:

  • Свежий картофель – 3 штуки (примерно 300 грамм);
  • Копченое куриное мясо (лучше всего грудка – подкопченная или гриль) – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 15 штук;
  • Гранат свежий – 1 штука;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Майонез – 200 грамм.

Чтобы салат не оказался слишком жирным, можно использовать смесь майонеза со сметаной в пропорции 50 на 50.

Процесс приготовления

Несомненный плюс такого праздничного салата – это простота ингредиентов и скорость приготовления. Всего 25 минут времени и на вашем праздничном столе вкусный и красивый салат – прямо, как на фото:

  1. Для начала отвариваем картофель и морковь. Варить нужно «в мундирах», хорошенько вымыв перед этим. После того, как они остынут, нужно овощи почистить и потереть на крупную терку. Собственно, картофель станет первым слоем салата, а морковь вторым. Также не забываем промазывать каждый слой майонезом.
  2. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем – его укладываем следующим слоем.
  3. Куриное мясо нарезаем мелкой соломкой. Как вариант – можно попробовать натереть на крупную терку. Очередной слой салата готов, а сверху по-прежнему будет майонез.
  4. Дальше у нас идут грецкие орехи. Их нужно мелко порубить ножом и аккуратно выложить следующим слоем. Не забываем про майонез, но без фанатизма.
  5. Куриные яйца отвариваем до состояния «вкрутую» – для этого держим их в кипящей воде в течение 8–10 минут. После того как яйца остынут (для этого лучше поместить их в холодную воду – это поможет также при чистке), нужно их очистить, натереть на мелкой терке и выложить следующим слоем. Сверху тут же добавляем натертый на крупной терке сыр.
  6. Зерна граната используем для финального украшения салата. Выкладываем их сверху по всей площади поверхности, а по окружности можно украсить укропом и петрушкой.

Прежде чем попасть на стол, «Красная шапочка» должна выстояться в холодильнике два часа. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались. Пользуйтесь нашим простым рецептом праздничного салата, получайте результат как на фото и … наслаждайтесь!

Салат «Нежность»

Салат с капустой: фото
Салат «Нежность»

Еще один рецепт для тех, кто ищет, как приготовить салаты на праздничный стол и соблюсти следующие условия – чтобы было быстро, просто и вкусно. У нас есть для вас решение. Праздничный салатик «Нежность» с нотками чесночка – отличный вариант для Нового года, дня рождения и любого другого праздника.

Необходимые ингредиенты

Для нашего «нежного» праздничного салата понадобятся:

  • Капуста белокочанная – 400 грамм;
  • Копченая колбаса – 200 грамм;
  • Свежий чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез (средней жирности) – 100 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль по вкусу.

Простой набор продуктов, а на выходе получается великолепный праздничный салат, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей.

Процесс приготовления

Неоспоримое преимущество данного салата – это скорость его приготовления. Когда еще получится за 10 минут сделать готовое блюдо для своего праздничного стола:

  1. Белокочанную капусту мелко шинкуем полоской. Таким же образом (соломкой) нарезаем колбасу.
  2. Капусту отправляем в глубокую миску, посыпаем солью и мягко перемешиваем, слегка перетирая ее. Лучше всего это делать чистыми руками.
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или мелкую терку.
  4. Добавляем нарезанную колбасу и перетертый чеснок к капусте и перемешиваем ингредиенты.
  5. Сверху поливаем салат майонезом и еще раз перемешиваем.
  6. Последним шагом украшаем нашу «Нежность» петрушкой. Для этого ее мелко нарубаем ножом и посыпаем сверху.

Именно про такие блюда говорят – просто и со вкусом!

Салат шпротный с сухариками

Салат шпротный: фото
Салат шпротный

На новогоднем столе можно встретить самые разные праздничные салаты. Мы в свою очередь не могли пройти мимо такого интересного рецепта, как шпротный салат с сухариками. Нас привлекло необычное сочетание ингредиентов и, несомненно, необычный, но приятный вкус. Такой салатик не затеряется на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого оригинального салата нам понадобятся следующие продукты:

  • Шпроты в масле – 150 грамм;
  • Готовые сухарики из белого хлеба – 50 грамм;
  • Свежий огурец – 100 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 150 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Майонез (средней жирности) – 50 грамм;
  • Свежий чеснок – 1 зубчик.

Простой набор ингредиентов и необычный вкус – отличный рецепт салата на праздничный стол.

Процесс приготовления

Ничего сложного в приготовлении этого салата нет:

  1. Выкладываем в глубокую миску сухарики. Открываем шпроты и сливаем все масло к сухарикам – они должны хорошенько пропитаться и стать более мягкими.
  2. Шпроты выкладываем отдельно и разминаем вилкой до пастообразного состояния.
  3. С консервированной кукурузы сливаем воду и добавляем ее к шпротам.
  4. Сыр пропускаем через крупную терку и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Огурец хорошо вымываем (чистить кожуру не обязательно) и нарезаем кубиками величиной примерно с кукурузное зерно. Добавляем огурчик к шпротам.
  6. Зубчик чеснока мелко нарезаем ножом или пропускаем через чесночницу. Добавляем его к остальным компонентам и туда же отправляем набухшие сухарики.
  7. Сверху поливаем майонезом и тщательно перемешиваем – наш праздничный шпротный салат готов.

Прежде чем подавать этот салат к праздничному столу нужно дать ему выстояться в холодильнике – 50–60 минут будет более чем достаточно.

Салат «Очарование» – с курицей и черносливом

Салат с черносливом: фото
Салат с черносливом

Этот очаровательный салат с полным правом претендует на звание одного из самых красивых на праздничном столе. Простые ингредиенты в необычном сочетании придают ему особый неповторимый вкус, который по достоинству оценят ваши близкие.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления праздничного салата «Очарование» потребуются:

  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Свежий огурец (среднего размера) – 2 штуки;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Майонез (средней жирности) – 50 грамм;
  • Соль.

Если заранее отварите куриное филе и яйца, то на приготовление салата уйдет не более 20 минут.

Процесс приготовления

Если все ингредиенты изначально у вас сырые, то следуйте нашему пошаговому рецепту:

  1. Отвариваем куриное филе в слегка подсоленной воде до готовности – это займет примерно 25-30 минут.
  2. Яйца варим 8–10 минут, чтобы они получились «вкрутую».
  3. Сваренное и немного остывшее мясо курицы нужно порвать руками на кусочки.
  4. Яйца очищаем и натираем на крупной терке.
  5. Чернослив тщательно вымываем, избавляемся от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
  6. Грецкие орехи измельчаем в ступке или при помощи скалки.
  7. Огурцы нарезаем некрупной соломкой – их выкладываем первым слоем в глубокое блюдо для салата.
  8. Второй слой – это куриное филе, которое сверху нужно немного посолить.
  9. Далее выкладываем яйца и поливаем майонезом.
  10. Поверх майонеза выкладываем чернослив и посыпаем грецкими орехами.

При желании можете украсить салат «Очарование» зеленью. Даем ему немного настояться и можно подавать на стол. Вживую этот вкусный праздничный салат по нашему рецепту смотрится ярче, чем на фото.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.