Хлеб на кефире рецепт

Простокваша является одним из вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который употребляли на Руси. При желании и минимальных затратах простокваша в домашних условиях готовится очень быстро. Напиток легко усваивается организмом и нормализует систему пищеварения. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами. В процессе изготовления можно добавить мед, корицу или ванилин. Существует несколько способов, как сделать домашнюю простоквашу. Рассмотрим самые простые варианты.

Рецепт №1

Молочный хлеб фото

Для приготовления самого простого рецепта напитка понадобится:

  •         литр молока;
  •         120 граммов сметаны (из расчета на 4 порции).

Способ приготовления:

  1.       Вскипятить молоко, затем остудить. Оптимальная температура составляет от 30 до 35 градусов;
  2.       В охлажденное молоко добавить сметану;
  3.       Молоко перелить в стеклянную емкость и плотно накрыть крышкой, а затем поместить в кастрюлю с теплой водой. Для закваски следует поддерживать определенную температуру, поэтому периодически нужно добавлять в кастрюлю горячую воду;
  4.       Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению. Теперь следует разлить напиток в емкости небольшого размера (в идеале это могут быть баночки из-под детского пюре). В охлажденном виде простокваша будет идеальным лакомством.

Рецепт №2

Печенье молочные коржики рецепт с фото

Для разнообразия простокваша из молока в домашних условиях готовится с добавлениями различных компонентов. В зависимости от сезона рекомендуется добавлять фрукты (грушу или яблоко), а также любые ягоды, которые имеются в наличии.

Для приготовления вкусного домашнего напитка понадобятся следующие компоненты:

  •         0,5 л молока;
  •         90 граммов злаковых хлопьев;
  •         1 яблоко или груша среднего размера;
  •         30-50 граммов сахарного песка;
  •         30 мл кефира.

Способ приготовления:

  1.       Вскипятить молоко, затем перелить в стеклянную посуду и остудить до 30-35 градусов;
  2.       Злаковые хлопья предварительно измельчить при помощи блендера либо кофемолки и пересыпать в емкость, где будет готовиться напиток;
  3.       К хлопьям добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты, сахарный песок и кефир. Полученный состав тщательно перемешать;
  4.       Емкость накрыть марлевой тканью и убрать для настаивания в теплое место;
  5.       Спустя 16-18 часов можно снимать пробу.

Желательно употреблять свежеприготовленный продукт. Напиток может храниться в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!

   
Праздничный стол без хлопот