Если вы хотите разнообразить  семейное меню, при этом сделать его максимально полезным включите в него домашнюю колбасу. Приготовьте ее в домашних условиях. И хоть кулинарный процесс потребует от вас небольшой сноровки, зато конечный результат порадует свежим вкусом и ароматом.

Рецепт говяжьей колбасы

Говяжья колбаса рецепт
Говяжья колбаса

Ингредиенты:

  • говядина вырезка – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец;
  • колбасная кишка.

Этапы приготовления

  1. Чтобы хорошо просолить мясо замочите его в холодной воде с 20 граммами соли на час. Затем вытащите и обсушите.
  2. Прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте в фарш еще немного соли, выдавленный чеснок, мускатный орех и перец.
  3. Замочите кишку в воде, чтобы она стала эластичной. Натяните ее на специальную насадку на мясорубке и набейте фаршем. Завяжите хлопковой нитью, плотно утрамбовывая содержимое.
  4. Смажьте противень растительным маслом и выложите колбаски. Сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы в процессе приготовления колбаски не взорвались. Выпекайте в режиме верх-низ при температуре 180 градусов.

Докторская колбаса в домашних условиях: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • говядина лопатка – 500 гр.;
  • свинина лопатка – 500 гр.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • глюкоза – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец;
  • коллагеновая оболочка.

Способ приготовления

  1. Мясо нужно очистить от пленок и лишнего жира. Нарезать на кусочки для мясорубки.
  2. Прокрутить отдельно говядину и отдельно свинину.
  3. Убрать фарш в пакеты и сложить в морозилку на полчаса. Мясо должно схватиться тонкой корочкой льда, но не быть полностью замороженным.
  4. Измельчить говядину в чаше кухонного комбайна, постепенно добавляя воду до образования пюреобразной кашицы.
  5. Добавить свиной фарш и измельчить до однородной консистенции. Должна получиться масса с крупными включениями.
  6. Замочить коллагеновую оболочку в воде и набить ее фаршем.
  7. Концы обвязать хлопковой нитью и проколоть колбасу иголкой в нескольких местах.
  8. Сложить колбасу на решетку и запекать при температуре 80 градусов. Через час убавить температуру до 50 градусов, а вниз поставить чашу с водой.
  9. Через полтора часа после снижения температуры вынимаем колбасу и опускаем ее в холодную воду на пару минут. Колбаса готова. Приятного аппетита.

Рецепт куриной колбасы

куриная колбаса рецепт
куриная колбаса

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 шт.;
  • сливки 15-20% – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Удалить пленку с куриного филе и измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  2. Добавить в фарш выдавленный чеснок, соль, перец и крахмал. Вылить сливки.
  3. Тщательно перемешать фарш и после того как крахмал разбухнет слегка отбить.
  4. Выложить заготовку на пищевую пленку и скрутить колбаску толщиной около 3-5 сантиметров.
  5. Варить в подсоленной воде около 40 минут. В воду можно добавить для аромата перец горошком и коренья: лук, морковь, сельдерей.
  6. После варки остудить и отправить в холодильник на ночь. С утра колбаса готова к сервировке.

Приготовление украинской колбасы в домашних условиях, рецепт

Украинская колбаса рецепт
Украинская колбаса

Ингредиенты

  • говядина – 200 гр.;
  • свинина – 300 гр.;
  • сало – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черева для колбасы.

Способ приготовления

  1. Снять с мяса пленку и прокрутить на крупной мясорубке с салом.
  2. Добавить в фарш чеснок, соль и перец.
  3. Утрамбовать начинкой размоченные черева через специальную насадку на мясорубке.
  4. Проколоть черева в нескольких местах. Положить в рукав для запекания, налить внутрь немного воды.
  5. Запекать колбасу по 15 минут на температуре 180 и 150 градусов. После выключения духовки оставить доходить колбасу еще на 10 минут.
   
Праздничный стол без хлопот