Домашний сыр рецепт

Домашние самодельные сыры набирают все большую популярность среди домохозяек. И это понятно. Любое блюдо, приготовленное своими руками в домашних условиях, на порядок вкуснее, питательнее и полезнее, чем покупное.

Рецепты домашнего сыра на сегодняшний день представлены в великом множестве. Это мягкие сыры типа «Филадельфия», полутвердые типа «Сулугуни» и «Моцарелла», плавленые сыры, домашняя брынза, а также самые разные варианты и разновидности этого вкусного и незаменимого продукта.

Большинство хозяек помимо домашней работы заняты профессиональной деятельностью, поэтому предпочитают варианты вкусных и быстрых блюд. Сыр дома тоже можно изготовить достаточно быстро и без особых хлопот.

Мягкий сыр

Мягкий сыр рецепт
Мягкий сыр

Чтобы сыр можно было мазать на тосты или использовать как добавку к крему для торта, пригодится следующий рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 яйцо среднего размера;
  • 0,5 литра кефира;
  • 1 литр свежего молока;
  • по одной чайной ложке соли и сахара
  • чуть лимонной кислоты.

Способ приготовлвения

  1. Закипятить молоко с солью и сахаром.
  2. Влить в горячее молоко кефир и помешать, пока вся масса не створожится.
  3. Повесить творожную массу в марле или специальной сетке, чтобы стекла жидкость. Это займет от 15 до 30 минут.
  4. Яйцо тщательно взбить с лимонной кислотой.
  5. Добавить в яйца полученный творожок и хорошо пробить блендером.

Выход готового сыра: около 250 г

Домашняя брынза

Домашняя брынза рецепт
Домашняя брынза

Как известно, брынза отличается от других белых сыров повышенным содержанием соли. Это рассольный сыр, но дома его можно приготовить, не используя рассол.

Ингредиенты:

  • 2 литра любого молока;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 400-430 граммов 20% сметаны;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли.

Способ приготовления

  1. Закипятить молоко с солью.
  2. Пока молоко нагревается, тщательно смешать сметану и яйца.
  3. В кипящее молоко аккуратно влить полученную смесь.
  4. Кипятить смесь молока, яиц и сметаны на слабом огне, помешивать, следить, чтобы масса не подгорала.
  5. Когда молоко свернется, вылить всю массу в большой дуршлаг с проложенной в нем марлей.
  6. Подождать, пока полностью стечет вся жидкость.
  7. Связать концы марли и выложить сыр вместе с марлей в любую подходящую емкость (лучше эмалированную).
  8. Поставить на сыр гнет. Например, трехлитровую банку с компотом.
  9. Дать сыру полностью остыть, около 5 часов.
  10. Осталось хорошо охладить сыр, не снимая гнета, отправив его на 12часов в холодильник.

Сыр готов к дегустации

Плавленый бутербродный сыр

Плавленый бутербродный сыр рецепт
Плавленый бутербродный сыр

Плавленый сыр отличается своей тягучей структурой, и этого можно добиться в условиях собственной кухни.

Ингредиенты:

  • 250 граммов жирного творога;
  • 200 мл любого молока;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка без горки соды;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • Приправы на выбор хозяйки.

Способ приготовления

  1. Нагреть молоко практически до закипания и опустить в него творог.
  2. Держать кастрюлю на огне, помешивая, пока молоко не створожится, а творог не превратится в тянущуюся массу.
  3. Вылить все содержимое в сито или дуршлаг с небольшими отверстиями и отжать творожный комок.
  4. Выложить творожок в отдельную кастрюльку, смешать с содой и солью и отправить на минимальный огонь.
  5. Масса станет плавиться, поэтому нельзя отходить от плиты. Надо мешать творог, пока он не приобретет однородность.
  6. Снять кастрюльку с плиты и вмешать туда сливочное масло и приправы.
  7. Можно сразу горячим намазывать на тосты.

После остывания сыр отправить в холодильник. Чтобы использовать его как намазку, достаточно слегка прогреть охлажденный сыр в микроволновке.

Твердый домашний сыр

Твердый домашний сыр рецепт
Твердый домашний сыр

Этот сыр не созревает, как положено настоящим твердым сортам сыра. Но по вкусу и консистенции он вполне заменит покупной сыр.

Ингредиенты:

  • 1 кг жирного, лучше домашнего творога;
  • 1 литр свежего, желательно домашнего молока;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • По одной чайной ложке соли и соды;

Способ приготовления

  1. Смешать молоко и творог в эмалированной чаше, поставить на огонь и подождать, пока отойдет сыворотка.
  2. Дать стечь жидкости, выложив массу на дуршлаг с сеткой.
  3. Хорошо вымешать яйца с солью и содой.
  4. Творожок вернуть в чашу, добавить сливочное масло, дать ему растопиться на маленьком огне.
  5. Вмешать в полученную массу взбитые яйца и терпеливо вымешивать густеющую смесь в течение 15-20 минут.
  6. Выложить всю массу в любую емкость, застеленную пекарской бумагой, и дать полностью остыть.
  7. Остывший сыр отправить на ночь в холодильник, после чего можно снимать пробу собственноручно приготовленного твердого сыра.

Вот простые рецепты приготовления домашнего сыра.

   
Праздничный стол без хлопот