Чтобы хорошо готовить по рецептам для хлебопечки, надо разбираться в ее основных программах, с помощью которых можно регулировать время готовки, выбрать степень поджаристости корочки или будущий цвет изделия (темнее, светлее). В зависимости от модели количество программ бывает больше или меньше, но стандартный набор во всех хлебопечках одинаковый:

  1. «Основной» режим. Это программа подходит для выпечки стандартного хлеба из муки высшего сорта. Разрешается добавлять немного серой муки, а также сыр, изюм или сухофрукты. Если хлебопечка не оснащена звуковым сигналом, который оповещает, что пришло время добавления, вносить дополнительные ингредиенты нужно в конце замешивания теста.
  2. «Зерновой» режим представляет собой программу, которая предназначена для зерновой муки. По времени готовка в этом режиме дольше, чем в «основном», поскольку на поднятие теста требуется куда больший срок.
  3. «Быстрая выпечка» — программа предназначена для выпечки обычного хлеба, но за куда меньшее время, чем при «основном» режиме. Правда, и хлеб не успеет полностью подняться, а плотность у него будет значительно меньше. При этом режиме нельзя использовать ржаную, цельнозерновую или перловую муку, поскольку готовый продукт получится совсем сырым.
  4. «Тесто» — это режим для замешивания теста, в некоторых моделях хлебопечек он расширен так, что можно даже выбрать вид теста: для пиццы, например, или для французского батона.
  5. «Кекс», т.е. программа для выпечки кексов с изюмом, чайных и т.д. Также рассчитана на легкую (белую, серую) муку.

В зависимости от фирмы-изготовителя названия режимов могут отличаться, но суть остается неизменной. По времени же это выглядит так:

  • «основной» режим – 3,5 часа;
  • «зерновой» режим – до 4 часов;
  • «быстрая» выпечка – 2 часа.

У хлебопечек есть еще одна особенность: чтобы выпечка получалась именно такой, как надо, необходимые ингредиенты следует добавлять строго в указанной в рецепте последовательности. А массу готового изделия обычно вбирают в настройках.

Классический белый хлеб

Классический белый хлеб рецепт
Классический белый хлеб

Для этого рецепта понадобится:

  • 1,5 чашки воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2,5 чашки муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки дрожжей.

Все ингредиенты строго в приведенной последовательности засыпать в железное ведерко хлебопечки.

Ведерко поставить в хлебопечку, закрыть крышку, после чего выбрать «основную» программу и выставить вес в 1000 гр. Корочку можно выбрать как среднюю, так и мягкую. Иногда этот параметр указывается, как цвет – светлый, средний или темный хлеб. Соответственно, светлый будет мягким, а темный – твердым.

После нажатия кнопки «старт», программа запустится и начнет готовить. А когда закончит, хлебопечка подаст звуковой сигнал. Доставать хлеб следует аккуратно, поскольку он очень горячий. Ручку ведерка лучше обернуть полотенцем, а сам хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич рецепт
Пасхальный кулич

Ингредиенты: треть чашки воды, 0,5 ч. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка ванилина, 4 яйца, 6 ст. ложек растопленного сливочного масла, изюм, цукаты, ром по вкусу, 2 чашки белой муки, 2,5 ч. ложки дрожжей.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Залить в ведерко хлебопечки воду, добавить соль, сахар, ванилин, масло, яйца. Изюм, цукаты ненадолго замочить в роме, после этого можно добавлять.
  2. Засыпать все это мукой, сделать в муке выемку и насыпать в нее дрожжи.
  3. Выбрать «основной» режим или «сладкий хлеб», если такая программа есть в модели аппарата.
  4. После приготовления осторожно достать кулич, дождаться, пока остынет, и можно украшать.

В этом рецепте ром можно заменить на коньяк, а ванилин и сахар – на ванильный сахар. Выбирать режим с более долгой выпечкой нельзя, потому что кулич получится слишком запеченным и жестким. При выборе цвета обязательно указать «светлый».

Украшают такой кулич обычно яичным белком, который смешивают с сахарной пудрой и растирают до поскрипывания. А после этого используют разноцветную присыпку.

Молочный хлеб на опаре

Молочный хлеб фото
Молочный хлеб

Для этого рецепта ингредиенты придется добавлять в два подхода. Первый подход – это опара:

  • полчашки молока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2/3 чашки муки;
  • 1,5 ч. ложки дрожжей.

Второй подход включает:

  • 2/3 чашки молока;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла и 2 ст. ложки растительного;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 чашки муки.

Молоко разогреть до 40 градусов, залить в ведерко хлебопечки, добавить продукты, указанные в первом подходе, в том порядке, как они перечислены. Выбрать режим «тесто», а когда он доработает, крышку прибора открыть, добавить ингредиенты со второго подхода также в указанной последовательности, и выбрать ту программу, что подойдет для дальнейшей выпечки.

Тут надо учесть, что, если мука ржаная, цельнозерновая, гречневая или пшенная, режим потребуется как можно более долгий по времени, чтобы тесто поднялось. А если мука белая или серая, можно использовать «основной» режим. Цвет корочки в любом из вариантов лучше выбирать «светлый».

По окончании программы хлеб достать, аккуратно вынуть из ведерка и дать остыть.

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб рецепт
Картофельный хлеб

Продукты нужны будут следующие:

  • полчашки картофельного отвара;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по 1 ч. ложке сахара и соли;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. вареной картошки;
  • 1 чашка муки;
  • 1 ч. ложка дрожжей.

Картошку сварить (достаточно и двух клубней среднего размера), муку просеять и тщательно перемешать с дрожжами. Вареную картошку измельчить до консистенции пюре и взбить с сырым яйцом. Добавить в эту смесь сахара и соли, мешать до того, пока масса не станет однородной. После долить картофельный отвар и растительное масло, и снова тщательно перемешать.

Картофельную массу влить в ведерко хлебопечки, добавить смесь муки и дрожжей, выбрать «основную» программу. Когда хлеб спечется, надо извлечь его из ведерка, дать остыть. По такому рецепту он получается воздушным, очень легким и сохраняет мягкость несколько дней.

Творожный кекс

Ингредиенты: 3 яйца, полчашки сливочного масла, чашка творога, чашка сахара, 1 ст. ложка изюма, 1 гр. ванилина, 1 ч. ложка соды, по 0,5 ч. ложки апельсиновой и мандариновой цедры, 1 чашка белой муки.

Готовится кекс следующим образом:

  1. Яйца разбить в подходящую посуду, добавить сахар и взбивать миксером до тех пор, пока не приобретут консистенцию густой пены. Масло размягчить в микроволновке (30 секунд достаточно).
  2. В ведерко хлебопечки вылить взбитые яйца, добавить творог, масло, цедру, после чего засыпать муку, ванилин, соду и дрожжи.
  3. Выбрать программу «кекс». Примерно через час-полтора хлебопечка должна будет подать звуковой сигнал, что можно добавить дополнительные продукты. В этот момент надо засыпать помытый и обвалянный в муке изюм.

Готовый кекс выложить на полотенце, дать остыть и можно есть.

Йогурт

Йогурт фото
Йогурт

Хлебопечки могут работать и как йогуртницы, а сам продукт получается нежным и очень густым. Для приготовления йогурта понадобится:

  • 4,5 чашки молока;
  • 1,5 чашки закваски;
  • сахар, ягоды, специи или иные добавки – по вкусу.

В ведерке хлебопечки смешать закваску, сахар, специи и немного молока – все как следует перемешать. После чего влить остатки молока, снова тщательно перемешать и добавить ягоды.

Ведерко поставить в хлебопечку, выбрать программу «йогурт» (она есть на большей части моделей) и дождаться завершения. А когда продукт приготовится, ведерко нужно будет поставить в холодильник на 3 часа, чтобы йогурт загустел.

Яичная домашняя лапша

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 1,5 чашки пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соли.

Перед готовкой муку необходимо просеять и проследить, чтобы яйца были комнатной температуры. Порядок приготовления лапши такой:

  1. В ведерко хлебопечки разбить яйца, добавить соли и аккуратно разболтать их вилкой.
  2. Добавить 2/3 заготовленной муки и выбрать программу «тесто». Минут через 10 открыть крышку прибора и досыпать оставшуюся муку.
  3. После завершения программы готовое тесто необходимо еще раз тщательно вымесить на столе, пока оно не сделается максимально гладким.
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  5. Когда срок подойдет, тесто нужно раскатать так тонко, как только получится (в идеале – 1-2 мм), сверху присыпать мукой.
  6. Свернуть тесто в плотную трубку и ножом нарезать на кольца шириной по 4 мм, после чего каждое такое кольцо надо раскрутить, снова посыпать мукой, перемешать и высушить.

Если лапша будет готовиться сразу, хватит и 2-3 часов сушки.

Если же лапша будет хранится, нужно сушить ее до твердого состояния. Готовую лапшу рекомендуется хранить в герметично закрытом пластиковом контейнере.

Меры предосторожности при работе с хлебопечкой

Чаще всего, хлебопечки выпускают с уже встроенной защитной программой, которая не позволяет крышке открываться, если прибор работает. Но не у всех моделей эта защита есть, а потому хлебопечку лучше держать подальше от детей.

Кроме того, прибор нельзя использовать вблизи открытого источника воды, нельзя ставить его во встроенные ниши, готовить при сбое программы или включать, когда в кухне нет оборудованного заземления.

Во время работы некоторые части хлебопечки (например, крышка) могут греться, и прикасаться к ним нельзя. Чистить прибор или его части можно только после того, как все остынет. Нельзя перекрывать вентиляционные отверстия агрегата.

Если хлебопечка падала, повреждалась иным образом и работает со сбоями, нельзя ею пользоваться. Самостоятельно чинить, разбирать или модернизировать прибор не рекомендуется тоже. Любой ремонт хлебопечки должен осуществляться только профессиональным мастером сервисной службы. Прибор нужно беречь от брызг, ни в коем случае не погружать в воду и не ставить на другие электрические агрегаты.

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров