Разговорчики за столом! 8 советов

Шефмаркет был создан в семье и для семьи. В этом, пожалуй, главная ценность нашего сервиса. Мы счастливы получать от вас комментарии, как вы готовите наши блюда вместе со своими близкими или для них. Обожаем фото, где ваши питомцы уютно сидят в наших коробках или внимательно наблюдают за процессом приготовления. Но самое милое – это когда вы рассказываете, как ваши детки помогают готовить из наших наборов.

Одни пытаются выглядеть как взрослые: рассудительно и обстоятельно замешивают ингредиенты, засекают время, пыхтят, следуют инструкции. Другие – по-детски беззаботно и своенравно вклиниваются в процесс (как хорошо, что все ингредиенты в Шефмаркет строго по порциям, и в стир-фрай просто невозможно вылить весь терияки из бутылки, а выльется из пакетика столько, сколько положено по рецепту). Третьи – уже маленькие профессионалы и ловко и уверенно способны приготовить несложное блюдо.

А что происходит потом?

Семейное застолье

Психологи утверждают, что совместная еда – это фундаментальный способ создания близости в семье. Семейный ужин (обед или завтрак) насыщает участников во всех смыслах: и питательно, и психологически. При аккуратном подходе он дает особенное ощущение обстоятельности, комфорта и защиты. И для детей это особенно важно.

Совместная еда, кстати, не обязательно должна быть торжественно приготовлена и элегантно сервирована. Даже если вы не заказываете Шефмаркет, а еле успели купить готовые котлеты в ближайшей к дому кулинарии, заказали пиццу или доедаете борщ с выходных, просто сядьте за стол все вместе. Только имейте в виду: свидетелей таинство семейного ужина не терпит, поэтому, пожалуйста, выключите телевизор и звук телефона (и оставьте его лучше в другой комнате). Побудьте вместе.

Да, иногда для этого требуются терпение и выдержка. Но тренировка постепенно выработает привычку – и вот уже неловкие вопросы «Как прошел день?» превращаются в «А со мной сегодня произошло такое!». И в течение дня вы будете копить истории, чтобы рассказать их вечером за семейным столом. По сути, время за ужином с семьей может заменить целый день общения в социальных сетях. Общаться – это круто. 

Вот, приготовили для вас небольшую шпаргалку:

1. Задавайте конкретные вопросы. Не общие, на которые логично получите: «Нормально», «Да» или «Нет», а такие, на которые собеседнику потребуется ответить развёрнуто.

2. Не устраивайте допросы. Если дети не отвечают, не давите. Им нужно время. Станьте примером. Расскажите, как прошел ваш день😉

3. Не читайте моралей. Общий ужин не время для проповедей и     нотаций. Да и вообще – отучайтесь от привычки переводить всё, что говорит вам ребенок, в педагогический момент. Будьте ухом и…

4. …попридержите язык. Сдерживайте себя, чтобы не затрагивать за столом острые темы. Найдите другое время, чтобы позанудствовать насчет невыполненной домашки или новой пассии вашего младшеклассника😏

5. Повспоминайте вместе. Доказано: совместные воспоминания о пережитых событиях и эмоциях раскрепощают и радуют (вспомните хотя бы свою последнюю встречу одноклассников).

6. Расскажите о своём дне сами. И необязательно только о приятных моментах. Расскажите и о неприятностях, и о сложностях – так вы покажете им, что эти вещи случаются со всеми.

7. Не имейте ответы на все вопросы. Не будьте всезнайкой, дайте возможность собеседнику проявить инициативу в решении проблемы.

8. Убедитесь, что за столом все успевают высказаться. Если всё время еды монополизировано самым активным спикером, попросите остальных     высказать своё мнение.

Мы помогаем людям находить время друг для друга, чтобы слушать и слышать, предлагаем влюбленным добавить романтики в отношения, женатым парам порадовать вторую половину, родителям находить возможность дружить со своими детьми.