Отличным решением к чаю, кофе и молоку станут пышные сдобные домашние булочки мягкие вкусные, простой рецепт позволяет приготовить нежную выпечку за считанные минуты. Сдоба может быть сладкой, соленой, пряной — все зависит от того, к какому блюду она подается. Сдобное тесто прекрасно впитывает жидкость. Поэтому булочки можно дополнить ягодными и фруктовыми соусами, вареньем, сгущенкой.

Как правило, сдобное тесто замешивается на дрожжах. Дрожжам требуется некоторое время, чтобы сделать тесто пышным и воздушным. Более быстрые варианты получаются на молоке, кефире. Тесто подходит быстрее, получается более полезным.

Пышные сдобные булочки из дрожжевого теста: рецепты для начинающих

Приготовление сдобы обходится довольно дешево. При это она получается ароматной и вкусной. Сдобные булочки подойдут в качестве перекуса, для завтрака. С их помощью удастся завершить обед.

Булочки будут гораздо вкуснее, если их состав обогатить специями: корицей, ванилью. При желании можно просто посыпать сдобу сахаром, покрыть шоколадом или глазурью.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – около 4 стаканов;
  • Прессованные дрожжи – 50 грамм;
  • Вода – 1,5 стакана. При желании можно использовать 50% воды и 50% молока;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Корица – ½ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.
Пышные сдобные булочки из дрожжевого теста: рецепты для начинающих
Пышные сдобные булочки из дрожжевого теста: рецепты для начинающих

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого в миску кладем дрожжи, заливаем их теплой водой, всыпаем 3 столовые ложки муки. Массу немного перемешиваем и оставляем на 15 минут;
  2. Через 15 минут добавляем остальные компоненты: сахар, корицу, ваниль, соль, растительное масло, муку. Количество муки можно менять в зависимости от того, сколько возьмет тесто;
  3. Основа должны быть мягкой и эластичной. Даем ей постоять 15-20 минут, после чего переходим к раскатке теста;
  4. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто слоем 5 мм. Обмазываем его с наружной стороны растительным маслом, сворачиваем рулетом, нарезаем на одинаковые кусочки, которые нужно немного приплюснуть;
  5. Одну стороны булки обмакиваем в сахарный песок;
  6. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой;
  7. Выпекаем сдобу 20 минут при 180 градусах.

Этот рецепт можно немного видоизменить, если количество сахара сократить до 2 чайных ложек и присыпать раскатанное тесто тертым сыром. Низ булочки нужно будет хорошо защипнуть, чтобы сырная начинка не вытекала во время приготовления.

Рецепт сдобного теста для булочек на кефире

Не все любят работать с дрожжевым тестом. Поэтому рецепт сдобного теста для булочек в духовке на кефире не менее популярен. Кефир делает тесто воздушным и пышным. В качестве разрыхлителя используем обычную соду.

Что касается муки, то можно использовать любую. Выпечка будет более полезной, если часть муки заменить на цельнозерновую. В этом случае из выпечки удастся получить большую часть питательных веществ. Традиционно в сдобу добавляем растительное масло. Если хочется придать сливочный привкус, то в рецепт нужно ввести растопленное сливочное масло. Из полученного теста выйдет 15-20 булочек. Количество выпечки зависит от размера.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ литра;
  • Сода – 1,5 чайные ложки;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное или растопленное сливочное масло – ½ стакана;
  • Корица – ½ чайной ложки по желанию;
  • Мука – 4-4,5 стакана.
Рецепт сдобного теста для булочек на кефире
Рецепт сдобного теста для булочек на кефире

Способ приготовления:

  1. В кефир добавляем соду, сахар, соль, немного муки и даем ему постоять 10-15 минут при комнатной температуре;
  2. После этого вводим в тесто оставшуюся муку и растительное масло;
  3. Вымешиваем эластичное тесто. Даем ему «отдохнуть» 15 минут. При желании можно поставить его в теплое место;
  4. Вымешиваем тесто еще раз и раскатываем его пластом;
  5. Присыпаем верхнюю часть корицей и сахаром, сворачиваем в рулет, нарезаем булки;
  6. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

По указанным выше рецептам можно приготовить несладкие сдобные булочки. Нужно лишь сократить количество сахара. Тесто сворачивается в форме шариков. Несладкую сдобу можно смазать смесью взбитого яйца и воды. После выпекания булочки можно пропитать чесночной заправкой. В этом случае они станут идеальным дополнением к супам, салатам и различным вторым блюдам.

Чесночная заправка готовится очень просто. В миске нужно смешать 2 столовые ложки растительного масла с 5 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс, ¼ чайной ложкой соли и пучком нарубленной зелени. Полученным соусом поливаем горячие булочки и накрываем полотенцем. Сдоба должна постоять 10-15 минут и напитаться ароматами. После этого можно садиться к столу. Сдоба получается воздушной, нежной и невероятно ароматной. Чесночные булочки подойдут также в качестве закуски к пиву.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.