Салат «Грибная полянка»

Ингредиенты:

  • 1 средняя банка целых шампиньонов (консервы);
  • 4 заранее сваренных куриных яйца;
  • 80 г «Российского» сыра;
  • 220 г куриной ветчины;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 большая морковка;
  • свежая зелень;
  • майонез;
  • мелкая соль.

Все овощи сварить до мягкости, очистить, охладить. Корнеплоды крупно потереть. Остывшие яйца порубить миниатюрными кубиками.

Шампиньоны использовать целыми – выложить их вверх ножками в салатницу, застеленную слоем пищевой пленки. Сверху рассыпать промытую, обсушенную и произвольно измельченную зелень. Нарисовать щедрую майонезную сетку.

Рассыпать яйца. Посыпать их солью и промазать соусом. На яйцах распределить крупно тертый «Российский» сыр. Сверху расположить аккуратные ровные кубики куриной ветчины, промазанной майонезом.

Тертые корнеплоды по отдельности присолить и смешать с соусом. На ветчину разложить сначала морковку, а затем – картофель.

Аккуратно перевернуть салат на плоскую посуду. Не нарушить его целостность поможет пленка на салатнице. Порезать закуску как торт и разложить гостям.

Салат «Арбуз»

Ингредиенты:

  • 170 г филе куриного бедра;
  • 90 г вешенок;
  • 3 средних спелых помидора;
  • 1 свежий огурчик;
  • 140 г соленого сыра;
  • 15 г темного изюма;
  • постное масло;
  • мелкая соль;
  • среднежирная сметана.

Сварить в соленом кипятке филе бедра. Остудить прямо в бульоне, поделить на мясные волокна. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на несколько минут.

Грибы нарезать крупными кусочками и обжарить на небольшом количестве постного масла. Они не должны сильно зарумяниться. Когда из сковородки выпариться вся вода, остудить продукт.

Потереть сыр. Мелкой теркой снять со свежего огурчика яркую зеленую кожицу. Оставить ее для украшения. Сам огурец порезать небольшими кубиками. Также измельчить помидор.

В большой миске смешать подготовленные продукты, кроме огуречной кожицы и помидоров. Оставить и часть тертого сыра для оформления закуски. Заправить смешанные компоненты сметаной, посолить. Выложить салат в форме арбузной дольки на плоской тарелке.

Сердцевинку получившегося месяца посыпать помидорами. Следующий слой по кругу выложить оставшимся сыром. Закончить слои тертой огуречной кожицей. На слое из помидоров, имитирующих арбузную мякоть, рассыпать изюм в виде семечек.

Убрать салат в прохладу на пару часов. После пропитки подать его к праздничному столу.

Салат «Тиффани»

Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • 90 г полутвердого сыра;
  • 80 г очищенного миндаля;
  • ветка светлого винограда;
  • 4 вареных яйца;
  • каменная соль;
  • щепотка карри;
  • рафинированное масло;
  • легкий майонез.

Куриное филе целым куском натереть смесью из соли и карри с каждой стороны. Сбрызнуть его рафинированным маслом и оставить на 40 минут. Порезать мясо средними ломтиками и обжарить на разогретом масле до румяности. Отправить курятину в миску первым слоем закуски. Промазать легким майонезом.

Сыр нарезать очень маленькими кубиками. Можно сократить время готовки и просто крупно его потереть. Остывшие яйца очистить и нарубить небольшими кусочками.

Миндаль отправить в чашу блендера, измельчить. Орехи не должны превратиться в муку.

Все подготовленные ингредиенты в том же порядке расположить поверх куриных кусочков. В процессе нужно по вкусу присаливать их и смазывать соусом.

Виноград снять с ветки и нарезать половинками. Покрыть ими уже готовый салат. Сразу подать вкусную закуску гостям праздника.

Салат «Ромашка»

Ингредиенты:

  • 230 г мякоти свинины;
  • 3 средних картофельных клубня;
  • 2 небольшие фиолетовые луковицы;
  • 180 г готовой корейской морковки;
  • 4 отборных яйца;
  • 110 г полутвердого сыра;
  • соль;
  • свежая петрушка;
  • масло оливы;
  • соус.

Отправить продукты вариться. В одной кастрюле – яйца и картофельные клубни прямо в кожуре. В другой (с соленой водой)  – мясную мякоть. Готовые продукты охладить, почистить и нарезать маленькими кубиками. Одно вареное яйцо оставить целым для украшения закуски.

Лук нарубить миниатюрными кусочками. Обжарить его до размягчения на оливковом масле. Выложить на плоское блюдо. Сверху рассыпать вареную свинину и картофельные кубики с соусом.

Разложить на картошке отжатую от лишней жидкости пряную морковку. Покрыть ее яичными кубиками и  тертым сыром с соусом. Украсить получившийся красивый салат свежей петрушкой и «ромашками», вырезанными из кусочков яйца. Желтую серединку цветка будет имитировать желток, а белые лепестки – ломтики белка.

Экзотический салат с грейпфрутом и креветками

Ингредиенты:

  • 170 г мелких креветок;
  • 1 шт. авокадо;
  • целый грейпфрут;
  • 2 ч. л. жирного сливочного масла;
  • щепотка сладкой молотой паприки;
  • пучок свежей рукколы;
  • 3 ст. л. легкого майонеза;
  • 1 ч. л. сладкого кетчупа;
  • соль.

Подготовить креветки:

  1. Разморозить морепродукты при комнатной температуре.
  2. Избавить тушки от панцирей и голов.
  3. Аккуратно вытащить кишечные венки посерединке креветок.
  4. Обжарить продукты на разогретом сливочном масле 7 – 8 минут.
  5. Остудить.

Авокадо сначала разрезать вдоль, затем удалить из него косточку и оставшиеся части нарубить небольшими полосками. Рукколу промыть, стряхнуть с листьев лишнюю воду, порвать руками.

Для розового соуса смешать легкий майонез со сладким кетчупом. Посолить массу.

Грейпфрут очистить от кожуры. Разделить фрукт на дольки. Каждую из них избавить от пленки, которая может сильно горчить в уже готовом салате.  Разрезать дольки пополам.

На блюдо высыпать порванную зелень. Сверху разложить остывшие жареные креветки и кусочки авокадо. Полить компоненты частью заправки. Дополнить салат половинками долек грейпфрута. Сверху распределить оставшийся соус. Сразу же поставить закуску на праздничный стол.

Салат с мидиями и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 320 г стручковой фасоли;
  • 270 г мидий;
  • 1,5 ст. л. светлого кунжута;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • 1,5 ст. л. классического соевого соуса;
  • 3 ст. л. качественного оливкового масла;
  • любое масло для обжарки;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежий чеснок по вкусу.

Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Удалить внутри каждой из них остатки водорослей и песка. Хорошо промыть мидии проточной ледяной водой. Выложить их на салфетки из бумаги обсушиться.

Сладкий лук очистить и нарезать тоненькими полуколечками. На любом масле обжарить кусочки овоща до мягкого состояния. Добавить к луку морепродукты. Готовить их вместе 5 – 6 минут. Если мидии были заранее отварены, сократить время до 2 – 3 минут.

Стручковую фасоль крупно порезать и опустить в активно кипящую воду на 3,5 минуты. Сразу же слить с бобовых горячую жидкость и добавить холодную с крупными кусочками льда. Еще через пару минут фасоль на дуршлаг. Подождать, пока с нее стечет вода.

Смешать  масло оливы, соевый соус, раздавленный чеснок, лаймовый сок, перец. По вкусу добавить морскую соль. Обжарить светлый кунжут на сухой сковороде до легкой румяности. Всыпать его в соус.

Остывшую поджарку из мидий и лука смешать с вареной фасолью. Полить закуску заправкой. Оставить настояться в прохладе на некоторое время. Этот новый рецепт обязательно стоит попробовать любителям морепродуктов.

Салат с яичными блинчиками «Ребус»

Ингредиенты:

  • 280 г куриного мяса;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 ст. с горкой консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 крупных чесночных зубка;
  • пучок свежего укропа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • классический майонез.

Консервированную кукурузу из банки откинуть на сито. Подождать, пока стечет маринад.

Куриное мясо сварить до готовности. Нарезать небольшими кусочками.

Приготовить яичные блинчики:

  1. Вылить в миску содержимое сырых яиц.
  2. Слегка взбить их венчиком
  3. Посолить.
  4. Поделить на 3 порции, каждую из которых обжарить с двух сторон на промасленной сковороде.

Готовые яичные блинчики остудить и нарезать мелкой соломкой. На оставшемся масле обжарить кубики репчатого лука.

Подготовленные компоненты смешать в салатнике. Несколько колечек яичных блинчиков и горсть кукурузы оставить для украшения.

Заправить закуску майонезом, смешанным с солью и размятым чесноком. Выложить салат на тарелку горкой. Украсить оставшейся кукурузой, колечками блинчиков и измельченным укропом.

Крабовый салат в сметанных тарталетках

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных яиц;
  • 180 г полутвердого сыра;
  • 240 г сочных крабовых палочек;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 1 стандартная пачка сливочного масла высокой жирности;
  • 2 ст. среднежирной сметаны;
  • 6 – 6,5 ст. первосортной муки;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • классический майонез для заправки.

Просеять в миску муку, вбить в нее яйца (2 шт), переложить сметану.  Перемешать компоненты. Добавить размягченное масло, соль, смесь молотых перчиков. Вымесить однородное мягкое тесто. Положить его в паке и убрать в холод на 45 минут.

Оставшиеся яйца сварить, очистить и мелко порубить. Также измельчить маринованный огурец. Смешать эти ингредиенты с кусочками крабовых палочек, измельченной зеленью, тертым сыром и майонезом. Посолить салат.

Готовое тесто раскатать, разделить на кружочки, каждый из которых уложить в форму для кексов. Обмять по бокам. Выпекать тарталетки четверть часа при 200 – 210 градусах. Они должны стать слегка золотистыми.

Наполнить готовые тарталетки крабовым салатом. Украсить зеленью. Сразу подать на праздничный стол.

«Цезарь» со слабосоленой семгой

Ингредиенты:

  • пучок салата-латука;
  • 6 оливок без косточек;
  • 6 маслин без косточек;
  • 3 ст. л. классического или чесночного соевого соуса;
  • 130 г слабосоленой семги;
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 6 – 7 шт. черри;
  • 6 вареных перепелиных яиц;
  • сухой чеснок;
  • 60 г пармезана;
  • масло оливы;
  • легкий майонез.

Кусочки хлеба обрезать от корочек. Нарубить кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим чесноком и обжарить на сковородке до румяных бочков. Можно просто подсушить хлеб на противне в духовке.

Легкий майонез смешать с соевым соусом и сухим чесноком. Салатные листья промыть, обсушить, крупно порвать. Черри разрезать пополам. Слабосоленую семгу аккуратно снять с кожицы, удалить из филе все оставшиеся кости. Нарезать его небольшими кусочками. Яйца разделить пополам.

На плоское блюдо высыпать салатные листья. Полить их частью соуса. Сверху разложить кусочки слабосоленой рыбы, половинки помидоров, целые оливки и маслины, половинки яиц. Разлить оставшийся соус. Украсить закуску остывшими сухариками, присыпать мелко тертым пармезаном.

«Цезарь» с домашними сухариками 

Салат «Генерал»

Ингредиенты:

  • 580 г копченой курицы;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 3 небольшие свеклы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 репчатые луковки;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 270 г мягкого сливочного сыра;
  • соль;
  • классический майонез.

Заранее сварить все корнеплоды и яйца в отдельной посуде. Остывшие картофель, морковку и свеклу очистить и крупно натереть. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить при помощи терки со средними отверстиями.

Лук мелко нашинковать. Сыр размять вилкой. Если используются плавленые сырки, предварительно заморозить их и крупно натереть. Копченую курицу снять с костей и нарезать кубиками. Майонез подсолить, смешать с раздавленным чесноком. Количество последнего можно увеличивать по вкусу.

На плоскую тарелку установить верхнюю часть от разъемной формы для выпечки или сервировочное кольцо. Первым слоем высыпать мясные кубики. Промазать их майонезом.

Далее расположить тертый картофель с соусом, кусочки лука, «стружку» моркови, смешанную с майонезом. Добавить яичный слой и мягкий или плавленый сыр. Последней высыпать на салат тертую свеклу. Хорошо промазать ее подсоленным соусом.

Для украшения салата использовать свежую зелень, обрезки вареной свеклы. Можно посыпать готовую закуску консервированным зеленым горошком.

Если изюма под рукой не оказалось, вместо него можно взять маленькие кусочки оливок.

   
Праздничный стол без хлопот