Яблочные пирожки в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг слоеного теста;
  • 1 кг спелых зеленых яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл (1 ст.) сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 100 г свежей брусники.

Выбрать твердые, кислые зеленые яблоки. Готовое тесто можно купить в магазине. Достать его из упаковки, дать разморозиться и немного подняться. Пока тесто подходит, приготовить начинку.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать на дольки средних размеров.

Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю. Добавить яблоки, сахарный песок. По желанию смешать с ягодами брусники. Всыпать немного корицы.

Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить еще 5-7 минут. Убрать с плиты и отправить остужаться.

Присыпать стол мукой и выложить тесто. Раскатать его в лист толщиной примерно 0,5 см. Ножом нарезать основу для пирожков – прямоугольники размером 6*8 см. На половину выложить начинку. Взбить яйцо и смазать им края пирожков. Сверху закрыть второй частью прямоугольников из теста. Края закрепить, прижав вилкой.

Противень смазать сливочным маслом. Выложить пирожки, смазать их взбитым куриным яйцом и посыпать сахарным песком.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирожки в течение 20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Быстрые воздушные пирожки на кефире в духовке

Ингредиенты

  • 200 мл (1 ст.) кефира;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 11 г дрожжей;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • начинка по вкусу (например, варенье).

Вылить кефир в небольшую кастрюлю. Добавить подсолнечное масло и нагреть до теплого состояния. Добавить сахар, соль и перемешать.

Муку предварительно просеять. Перемешать дрожжи с мукой и добавить к нагретому кефиру и маслу.

Замесить тесто руками. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Оставить на полчаса, чтобы тесто подошло. За это время оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза.

Начинка необязательно должна быть сладкой. Подойдет например, говядина или ветчина.

Присыпать стол мукой, выложить тесто и раскатать в тонкий лист. Вырезать квадратики — основу для пирожков — острым ножом.  На половину из квадратиков положить начинку, смазать края взбитым яйцом и прикрыть вторым кусочком теста.

Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить пирожки. Сверху смазать взбитым яйцом и по желанию посыпать сахаром.

Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить противень выпекаться на 20-25 минут, периодически проверяя готовность.

Пирожки с грибами в духовке

Ингредиенты

Тесто

  • 125 г маргарина;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. картофельного крахмала;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ч.л. базилика;
  • ½ ст. кефира;

Начинка

  • Три куриных яйца;
  • 1 ч.л. жирной сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • Специи и приправы по вкусу;
  • 1-2 куриных яйца для смазки.

Для теста смешать в чистой посуде кефир с дрожжами. Размягченное сливочное масло перетереть с мукой и крахмалом. Руками замесить мягкое тесто, пластичное и эластичное по консистенции. Замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку на 20 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.

Тем временем приступить к приготовлению начинки. Очистить луковицу и мелко порубить. Грибы промыть, убрать пленки, нарезать на мелкие кусочки. Смазать сковороду растительным маслом и жарить, пока лук не станет мягким и золотистым.

Яйца взбить в миске, добавить сметану, соль, перец и зелень. Вылить получившуюся смесь на сковороду к грибам и лукам. Тушить на медленном огне около 10 минут, до полной готовности, постоянно помешивая.

Достать замороженное тесто. Стол присыпать мукой, выложить на него тесто, раскатать скалкой в тонкий лист. С помощью ложки выложить начинку на одинаковом расстоянии, отступая от краев теста. Закрыть пирожки второй половиной теста и вырезать их с помощью специальной формы или острого ножа. Взбить яйца и смазать ими будущие пирожки.

Духовку разогреть до 230 градусов. Выпекать 15-20 минут, пока корочка не станет румяной и золотистой.

Пирожки из слоеного теста с сыром и луком

Ингредиенты

Для теста

  • 230 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Для начинки

  • 25 г сливочного масла;
  • 350 г репчатого лука;
  • 125 г сыра твердых сортов;
  • 200 г картофеля;
  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Самый быстрый способ приготовить выпечку из слоеного теста – купить его в магазине. Домашнее тесто обычно требует много усилий и времени. Однако есть простой способ приготовить слоеные пирожки быстро. Для теста нужно всего 2 ингредиента – мука и сливочное масло.

Муку просеять с солью и положить внутрь кусочек сливочного масла. Добавить холодную воду и все измельчить, перемешать. Получившуюся массу скатать в шар и убрать в холодильник на 10 минут, чтобы она хорошо схватилась. Предварительно можно обвернуть шар пленкой.

Стол присыпать мукой, выложить подмороженное тесто, раскатать его в тонкий лист скалкой. Вырезать основу для пирожков – четное количество прямоугольников.

Чтобы сделать начинку, необходимо сварить пюре из картофеля. Добавить свежего молока и толочь до однородной консистенции. Добавить соль, перец, сливочное масло. Луковицы почистить, нарезать на маленькие кусочки и обжарить на растительном масле до мягкого состояния. Добавить к начинке и перемешать. Сыр натереть на мелкой терке, всыпать к смеси пюре и лука и еще раз все тщательно перемешать.

На одну половину прямоугольников из теста выложить начинку и сверху закрыть второй половиной. Защипнуть края и смазать сверху взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Сдобные пирожки с вишней

Ингредиенты

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жирной сметаны;
  • 7 ст. пшеничной муки (с горкой);
  • Варенье или свежие фрукты для начинки (вишня, банан, персик);
  • 50 г манной крупы

Сдобное тесто для пирожков готовится в 2 подхода. Сначала необходимо замесить первую опару. Для этого смешать дрожжи с молоком, мукой и сахаром. Дать подойти в течение 15 минут, затем приступить ко второй опаре.

Вторая опара делается из первой, к которой добавляются 350 мл молока, 2 ст.л. сахарного песка, ½ ч.л. соли, 2 ст. муки и 1-я опара. Получившееся тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Накрыть его полотенцем и убрать в теплое место примерно на полчаса.

Пока вторая опара настаивается, разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахарным песком. Маргарин слегка растопить и перелить в неглубокую посуду. Добавить желтки, белки и 5 ст. пшеничной муки. Влить сметану и подсолнечное масло, все тщательно перемешать.

Добавить получившуюся смесь к опаре, руками замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда тесто поднимется в первый раз, обмять и оставить еще на час.

Стол присыпать мукой, выложить кусок теста. Раскатать в тонкий лист и вырезать кружочки, которые будут основой для пирожков. В центр каждого кружочка положить немного манной каши, сверху начинку – варенье, фрукты или ягоды. Защипнуть пирожок и смазать взбитым яичным белком.

Выложить пирожки на противень. Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать в течение 20 минут.

Пышные пирожки с капустой и яйцом

Ингредиенты

Тесто

  • 1 кг пшеничной муки;
  • ½ л молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 куриных яйца;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 220 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 1 яичный желток.

Начинка

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 4 куриных яйца;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков, следуя пошаговому рецепту. Подогреть молоко и вылить его в чистую миску. Всыпать сухие дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Все перемешать, накрыть крышкой и полотенцем. Убрать опару в теплое место на 15-20 минут.

Яйца разбить и вылить в глубокую миску. Взбить и влить оставшуюся половину молока. Добавить подошедшую опару жидкой консистенции. Аккуратно перемешать с помощью венчика.

Добавить соль, оставшуюся половину сахара. Влить нерафинированное подсолнечное масло в будущее тесто. Тщательно перемешать.

Муку предварительно просеять через сито. Всыпать поэтапно, аккуратно, тонкой струйкой. Замесить тесто и скатать его в шар. Текстура текста должна быть мягкой, слегка рассыпчатой, не приставать к рукам.

Положить тесто в глубокую миску. Накрыть крышкой или полотенцем. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Затем аккуратно обмять руками и снова убрать в тепло на 40 минут.

Пока тесто доходит, приготовить начинку. Капусту обмыть, убрать листья, мелко нашинковать острым ножом. Тушить на медленном огне в течение 20-35 минут, пока она не станет мягкой. Через 10 минут после начала готовки добавить немного воды.

Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать яйца с капустой и дать немного остыть. Другой вариант вкусной начинки – обжарить вместе с капустой на сковороде, тщательно перемешав.

Стол присыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать в тонкий лист. Вырезать кружочки, из которых будут лепиться пирожки. В центр выложить начинку из капусты и яиц, закрепить края, зажав их руками, смазать взбитым яичным желтком. Выложить на противень

Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать пироги 35-40 минут. При условии правильного выпекания они получатся мягкими и воздушными.

Печеные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста

Ингредиенты

Тесто

  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • ½ литра молока;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г растительного масла;

Начинка

  • 3 больших пучка зеленого лука;
  • 8 вареных куриных яиц.

Яйца взбить с сахаром. Подогреть молоко, добавить в яичную смесь и быстро размешать.

Дрожжи развести, соединить с 250 г муки. Размешать, прикрыть полотенцем и оставить подходить в теплое место на 30 минут.

Когда тесто поднимется, добавить мягкое сливочное масло, влить растительное масло, посолить. Соединить с мукой, сколько требуется, чтобы тесто стало плотным, эластичным и мягким.

Глубокую миску или кастрюлю смазать растительным маслом и выложить туда тесто. Сверху также смазать маслом. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место, пока тесто не поднимется (примерно на 1,5 часа).

Затем раскатать на присыпанном мукой столе. Вырезать из листа теста толщиной 0,5-1 см прямоугольные основы для пирожков. Лук предварительно обжарить на сковороде, яйца отварить, порезать и смешать с луком.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить домашние пирожки на противень и испечь в течение 40 минут, до золотистой корочки.

 

   
Праздничный стол без хлопот