Пирожки с капустой и фаршем

В этом рецепте используется традиционный способ приготовления дрожжевой выпечки. Тесто на опаре несколько раз обминается и поднимается снова.

  • Мука
  • Вода 350 мл
  • Дрожжи (свежие) 50 г
  • Кефир 100 мл
  • Растительное масло 100 мл
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.

Для начинки:

  • Капуста (белокочанная) 300 г
  • Свинина (мякоть) 300 г
  • Лук 2 шт.
  • Соль, приправа для мяса по вкусу

Воду вскипятить в кастрюле и немного остудить, чтобы она стала теплой. Дрожжи размять и положить в кастрюлю. Оставить на 10 минут в воде. После этого добавить кефир, растительное масло, сахар и соль. Постоянно перемешивая, просеять через сито муку. Муку следует засыпать до тех пор, пока не получится плотное, но при этом мягкое и эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тепле на час, чтобы оно подошло. Когда тесто увеличится в объеме, его нужно как следует обмять и снова поставить в теплое место, пока оно не поднимется.

Пока тесто доходит, приготовить начинку. Свинину вместе с луком прокрутить через мясорубку. Обжарить на разогретом растительном масле. Капусту нашинковать и через пять минут также переложить в сковороду. Посолить, посыпать приправой, влить немного воды и тушить, пока начинка не будет готова.

Тесто раскатать в толстый жгут, порезать на кусочки. Кусочек положить на ладонь, сильно прижать его другой рукой. На середину получившейся лепешки выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.

Противень смазать растительным маслом. Переложить на него пирожки и смазать их взбитым яйцом. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.

Запекать пирожки примерно 30 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.

Постные пирожки с капустой

Для теста:

  • Мука 600 г
  • Дрожжи (свежие) 25 г
  • Вода 1-1,5 стакана
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста 1,3 кг
  • Лук 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Воду вскипятить, остудить до 40 градусов. Для теста сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки залить половиной стакана теплой воды. Оставить на 15 минут. Всю остальную муку просеять через сито в глубокую миску, смешать с солью. Добавить подсолнечное масло и разведенные дрожжи. За это время они должны были вспениться и увеличиться в объеме. Размешивая, влить в миску оставшуюся воду. Это необходимо делать постепенно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом не будет крутым.

Замесить тесто, переложить его в миску, обсыпанную изнутри мукой, прикрыть вафельным полотенцем и оставить в тепле на час. Когда тесто увеличится в объеме, его следует обмять, снова замесить и оставить доходить еще на час.

В сковороде разогреть растительное масло. Лук почистить и обжарить, чтобы он стал прозрачным. Переложить в тарелку. Капусту мелко нашинковать, быстро обжарить на сковороде, где жарился лук. Затем сбавить газ до минимума, накрыть сковороду крышкой и потушить капусту, пока она не станет мягкой. В конце следует снова прибавить огонь, всыпать соль и черный перец, смешать с луком и довести начинку до появления коричневого цвета. Снять с огня и остудить.

Подошедшее тесто раскатать в длинный жгут, нарезать его на кусочки. Прикрыть салфеткой и оставить на столе на 20 минут. Из каждого кусочка сформировать лепешку и выложить в центр начинку. Края пирожков плотно защипнуть. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на противень пирожки, прикрыть полотенцем и снова оставить на 20 минут.

Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать пирожки около 15 минут. слегка остудить, накрыв полотенцем.

Пирожки на простокваше

Для теста:

  • Мука 2,5 стакана
  • Простокваша 250 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сода 1 щепотка
  • Соль 2 щепотки

Для начинки:

  • Капуста (белокочанная) 200 г
  • Зеленый лук 2 пучка
  • Яйца 3 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

Следует начать с приготовления теста. В одном яйце отделить желток и белок друг от друга. Второе яйцо и белок взбить со щепоткой соли, пока не получится крепкая пена. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Добавить к взбитым яйцам масло и простоквашу. Еще раз взбить. Через сито просеять муку, соду, добавить соль. Замесить тесто, накрыть вафельным полотенцем и оставить на столе на полчаса.

В это время приготовить начинку. Яйца сварить вкрутую, нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук нарубить. Капусту нашинковать и потушить на сковороде в небольшом количестве воды, пока она не потемнеет и не станет мягкой. Посолить, поперчить, добавить зеленый лук. Готовить еще несколько минут. Затем убрать с плиты, слегка остудить и соединить с яйцами.

Отщипнуть кусочек теста, расплющить его в небольшой блин, выложить начинку. Края плотно прижать. Подготовить остальные пирожки.

Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставить в духовку. Запекать в течение 35 минут.

Готовые пирожки достать из духовки и, чтобы они оставались мягкими, накрыть салфеткой.

Пирожки с брюссельской капустой

Для теста:

  • Мука 250 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Вода 150 мл

Для начинки:

  • Капуста (брюссельская) 600 г
  • Ветчина 150 г
  • Сыр 50 г
  • Соль, черный перец по вкусу

Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. В глубокой миске смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Влить воду и растительное масло. Замесить крутое тесто, накрыть и оставить на столе на полчаса.

В это время приготовить начинку. Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде до готовности, но не переварить, чтобы кочанчики сохранили свою форму. Переложить их в посуду. Третью часть капусты отправить в чашу блендера и измельчить в пюре. Ветчину нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить капустное пюре, ветчину и сыр. При желании посолить и поперчить.

Когда тесто подойдет, еще раз его замесить, раскатать, вырезать стаканом кружочки. На середину каждой заготовки положить ложку начинку, в центр поместить целый кочанчик брюссельской капусты. Защипнуть края и выложить на противень. Целые кочанчики капусты будут интересно смотреться в срезе большого пирога, его можно приготовить по такому же рецепту.

Запекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Пирожки с цветной капустой

Для теста:

  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 200 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сливочное масло 3 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Дрожжи (сухие) 1 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста (цветная) 400 г
  • Яйца 4 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Сливочное масло размягчить. Когда молоко остынет, добавить к нему сливочное масло, дрожжи, соль и сахар. Перемешать. Продолжая помешивать, постепенно ввести просеянную муку. Влить растительное масло и замесить тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на час в тепле. За это время оно должно увеличиться минимум в два раза.

Пока тесто поднимается, приготовить начинку. В кастрюле вскипятит воду, подсолить и положить туда соцветия цветной капусты. Замороженная капуста не требует разморозки. Варить около пяти минут. Слегка остудить и нарезать на кусочки. Яйца сварить вкрутую и нарезать небольшими кубиками. Перемешать ингредиенты для начинки, добавив соль и перец по вкусу.

Тесто раскатать, вырезать кружочки. В центр каждого вложить начинку, защипнуть края и оставить на столе еще на полчаса. Верх пирожков можно смазать желтком.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирожки в течение 25 минут. Оставить на столе на 15 минут и подавать к столу.

Пирожки с капустой и сыром фета

  • Мука 1,5 стакана
  • Сливочное масло 100 г
  • Сливочный сыр 120 г
  • Сливки (жирные) 50 мл
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.

Для начинки:

  • Капуста (белокочанная) 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Сыр фета 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Укроп 0,5 пучка
  • Соль, 0,5 ч.л.

Капусту нашинковать, посолить и слегка отжать. Потушить до готовности. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Укроп промыть удалить толстые стебли, порубить. Сыр раскрошить. Соединить все ингредиенты для начинки. В миске взбить яйцо и вмешать в начинку.

Размягченное сливочное масло, мягкий сливочный сыр, сливки и соль взбить в кухонном комбайне. Продолжать взбивание, постепенно просеивая в чашу муку.

Готовое тесто разделить на две части, скатать их в шары, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час. Затем каждый шар раскатать на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт. Разрезать пласты на квадратики, выложить начинку. Сложить квадратики пополам, сформировав треугольные пирожки. Края плотно прижать.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него пирожки и убрать в холодное место на пять минут. Затем сверху каждого пирожка сделать проколы с помощью вилки. Яйцо взбить в миске и смазать им пирожки, чтобы они лучше подрумянились.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать пирожки 25 минут.

Пирожки из макаронного теста

Если вдруг дома не оказалось муки, при приготовлении теста заменить ее могут любые макароны, которые также изготовлены из пшеницы.

  • Макароны 0,5 пачки
  • Яйцо 1 шт.
  • Кунжут 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста (белокочанная) 200 г
  • Ветчина 200 г
  • Соль, черный перец по вкусу

В кипящей подсоленной воде отварить макароны до готовности. Слить из кастрюли воду, оставив 0,5 стакана. Перелить ее в чашу блендера, положить туда сваренные макароны и измельчить в пюре. Вбить яйцо, всыпать соль и одну ложку кунжута. Хорошо перемешать.

Для начинки капусту нашинковать и потушить. Ветчину мелко нарезать, смешать с капустой, подсолить, добавить черный перец.

Отщипнуть кусочек теста, сплюснуть его в лепешку. На середину ложкой выложить начинку. Края плотно прижать. Сформировать пирожки.

Духовку разогреть до 190 градусов. Противень смазать маслом, выложить на него пирожки и посыпать их оставшимся кунжутом. Запекать пирожки около 20 минут.

   
Праздничный стол без хлопот