Осетинский пирог

Осетинский пирог фото
Осетинский пирог

Считается, что приготовление осетинского пирога показывает мастерство хозяйки. В этом простом рецепте главное условие – тщательно замесить тесто.

  • Мука 4 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие 1 пачка
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель 8 шт.
  • Брынза 250 г
  • Сулугуни 100 г
  • Сметана 2 ст.л.
  • Зелень

Для теста вскипятить воду, слегка остудить и, пока она еще горячая, соединить с кефиром. Сливочное масло размягчить и добавить в жидкость вместе с сахаром и солью. Дрожжи и половину муки просеять через сито и всыпать к общей массе. Замесить тесто, прикрыть бумажным полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.

Картофель отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Также потереть оба вида сыра, порубить зелень. Всё смешать с картошкой и сметаной. Начинку можно слегка посолить.

Снова взять тесто, просеять в него вторую часть муки и усиленно вымесить. Разделить на пять равных частей, промазать их маслом и раскатать в блин. В центр блина выложить подготовленную начинку, края соединить, оставив сверху небольшой просвет. И уже вместе с начинкой снова раскатать пирог в блин. Приготовить таким способом пять пирогов.

Духовку разогреть до 230 градусов. Приготовление домашних осетинских пирогов займет около 20 минут, за это время они успеют подрумяниться. Готовые горячие пироги рекомендуется смазать сливочным маслом.

Капустный пирог с беконом

Капустный пирог с беконом фото
Капустный пирог с беконом

В этом пироге совсем немного муки, а основную его часть составляет капуста. Получается и вкусно, и полезно.

Для теста:

  • Мука 6 ст.л.
  • Сметана 6 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез 3 ст.л.

Для начинки:

  • Капуста 700 г
  • Бекон 300 г
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу

Белокочанную капусту мелко нашинковать, посыпать солью и помять руками, чтобы выделился сок. Бекон нарезать соломкой. Зелень промыть, обсушить от лишней влаги, порубить.

Яйца разбить в миску, взбить вилкой. Соединить с просеянной мукой, сметаной и майонезом. Начинку переложить в тесто, всё размешать.

Духовку разогреть до 230 градусов.

Вылить заготовку пирога в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Испечь пирог за 20-30 минут.

Клубничный киш

Клубничный киш фото
Клубничный киш

Киш относится к открытым пирогам. Такой пирог с клубничной начинкой отлично подойдет на сладкое.

Для теста:

  • Мука 270 г
  • Сметана 130 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 100 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Для начинки:

  • Клубника 600 г
  • Мука 2,5 ст.л.
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 0,5 стакана
  • Яйцо 1 шт.

Масло оставить на столе при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Протереть масло с сахаром. Затем добавить сметану и взбить. Посеять муку и быстро замесить тесто. Форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто, формируя бортики.

Для начинки в чаше блендера взбить сметану с сахаром. Сильно взбивать не нужно, чтобы масса оставалась густой. Добавить взбитое яйцо, просеять муку и всё тщательно перемешать. Чтобы не было комочков, массу также можно слегка взбить блендером. Клубнику нарезать крупными кусками и выложить на тесто, сверху залить ягоду сметанной заливкой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму с клубничным кишем и выпекать около 45 минут. Проверять готовность теста зубочисткой или спичкой.

Картофельный пирог

Картофельный пирог фото
Картофельный пирог

Для теста:

  • Яйца 1 шт.
  • Мука 230 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Вода 2 ст.л.

Для начинки:

  • Свинина 0,5 кг
  • Картофель 0,5 кг
  • Яйца 3 шт.
  • Зелень 2 пучка
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец по вкусу

Сливочное масло охладить, порубить на куски. Муку просеять через сито и соединить со сливочным маслом. Должна получиться песочная крошка. Затем вбить яйцо, добавить кипяченой воды. Замесить тесто, прикрыть его и убрать в холодное место.

В это время приготовить начинку. Картофель отварить в мундире до готовности. Яйца сварить вкрутую, охладить. Зелень (лучше всего взять укроп и петрушку) мелко порубить. Картофель почистить, размять и соединить с зеленью. Свинину нарезать на небольшие кусочки, обсыпать специями и обжарить на сковороде до полуготовности. Яйца нарезать кубиками.

Круглую форму смазать растительным маслом. Выложить на дно формы половину картофеля. Сверху положить свинину и яйца. Дальше равномерным слоем – оставшийся картофель.

Достать из холодильника тесто, раскатать и выложить на начинку, стараясь подоткнуть края внутрь формы.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог 15 минут. Затем аккуратно достать форму из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно. Готовить пирог еще 15 минут. Слегка остывший пирог осторожно перевернуть на сервировочное блюдо и подавать на стол.

Американский тыквенный пирог

Американский тыквенный пирог фото
Американский тыквенный пирог

Для теста:

  • Мука 200 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Вода 3 ст.л.
  • Соль 1 щепотка

Для начинки:

  • Тыква (мякоть) 500 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Сахар 120 г
  • Молотый имбирь 1 щепотка
  • Молотая корица 1 ч.л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль 0,5 ч.л.

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Когда вода закипит, положить в нее тыкву и варить около 20 минут. Затем переложить готовую тыкву в чашу блендера, слить лишнюю воду и измельчить. Должно получиться пюре. Переложить его в глубокую миску.

Для теста соединить в чаше просеянную муку и соль. Сливочное масло нарезать кусочками, переложить в чашу и всё смешать с помощью блендера, пока не получится крошка. Добавить 3 столовые ложки воды и хорошо перемешать. Замесить тесто.

Приготовить форму для запекания. Лучше взять разъемную. Тесто раскатать в пласт и выложить на дно формы, сделать бортики. Чтобы тесто приобрело нужную форму, поставить в холодильник.

Когда тыквенное пюре остынет, приготовить начинку для пирога. Разбить яйца, растереть их с сахаром. Всыпать имбирь, мускатный орех, корицу и соль. Добавить тыквенное пюре и сгущенное молоко. Всё хорошо размешать. Достать из холодильника форму с тестом и выложить на него начинку.

Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 15 минут. После сбавить температуру до 170 градусов и готовить пирог еще 40 минут.

Слоеный пирог с говядиной и рисом

Этот простой пирог можно приготовить в качестве основного блюда на обед. В нем присутствуют и мясо, и крупа, и овощи, и сытное тесто. А подавать его лучше всего с гарниром из свежих помидоров.

  • Слоеное готовое тесто 0,5 кг
  • Говядина (мякоть) 250 г
  • Рис 200 г
  • Зеленый лук 5 стеблей
  • Капуста 200 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Яйцо (желток) 1 шт.

Вскипятить воду, посолить и отварить рис до готовности.

Мясо промыть и прокрутить в мясорубке. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Зеленый лук также промыть под водой, порубить. Капусту нашинковать и потушить до мягкости.

Когда рис немного остынет, приступить к сбору пирога. Тесто разделить на две части. Одна должна быть чуть меньше другой. Из меньшей части раскатать круг. Противень смазать маслом, на него выложить пласт слоеного теста. Затем положить фарш, далее – зеленый лук, капусту и, наконец, рис. Большую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку. Края теста соединить и хорошо защипнуть. Сверху смазать пирог взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки.

Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 45 минут до готовности.

Орехово-апельсиновый пирог

Орехово-апельсиновый пирог фото
Орехово-апельсиновый пирог
  • Мука 250 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 200 г
  • Соль 2 щепотки
  • Разрыхлитель теста 2 ч.л.
  • Оливковое масло 120 г
  • Апельсиновый сок 170 мл
  • Цедра апельсина 1 ст.л.
  • Грецкие орехи 180 г
  • Сахарная пудра

Грецкие орехи порубить ножом, но не слишком мелко, чтобы не получилась крошка. Соединить их с просеянной мукой, разрыхлителем и солью. Цедру натереть на мелкой терке и перемешать с остальными ингредиентами. В отдельной миске взбить яйца, перетереть их с сахаром. Добавить апельсиновый сок (лучше брать свежевыжатый), оливковое масло. Всё размешать и перелить к основе пирога.

Прямоугольную форму смазать сливочным маслом. Равномерно выложить в форму тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог около 40 минут до готовности. Перед подачей присыпать сахарной пудрой и украсить цельными кусочками грецкого ореха.

Творожный пирог с черникой

Творожный пирог с черникой фото рецепт
Творожный пирог с черникой

Творожный пирог по вкусу напоминает чизкейк. Готовится он примерно так же: он состоит из песочного теста и сливочной начинки.

Для теста:

  • Мука 200 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог 0,5 кг
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 100 г
  • Сахар 100 г
  • Черника 200 г

Сливочное масло охладить, нарезать на куски и растереть с просеянной мукой и разрыхлителем. В результате должна получиться песочная крошка. Взбить яйцо, растереть с сахаром и соединить с крошкой. Замесить тесто. Плотно накрыть его целлофановым пакетом и убрать в холодильник на полчаса.

Творог протереть через сито. В глубокой миске яйцо соединить с сахаром, добавить сметану и творог. Всё взбить.

Круглую форму смазать сливочным маслом. Переложить в нее тесто, сделать бортики. На основу переложить начинку. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовить 35 минут. Готовый пирог остудить и убрать в холодильник на несколько часов.

Кростата с вишней

Кростата с вишней рецепт фото
Кростата с вишней

Это традиционный итальянский пирог. Его основу также составляет песочное тесто.

Для теста:

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Яйцо (желток) 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 1 щепотка

Для начинки:

  • Вишня 900 г
  • Сахар 100 г
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.

Из лимона выдавить сок. Сливочное масло размягчить, смешать с просеянной мукой, сахаром и оливковым маслом. Добавить соль, лимонный сок, яйцо и часть желтка. Замесить тесто, плотно обернуть его в пленку и убрать в холодное место на пару часов.

Вишню тщательно промыть, удалить из нее косточки и перемешать с сахаром.

Поставить на огонь и варить, помешивая, 15 минут. Картофельный крахмал размешать в одной столовой ложке кипяченой воды, отправить его в кастрюлю. Всё хорошо размешать.

Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой. Большую часть выложить на дно формы, смазанной сливочным маслом. Приподнимая края, сформировать бортики. Выложить на основу ягодную начинку. Из второй части теста раскатать длинные жгуты и разложить их сверху начинки крестообразно, чтобы получилась сетка. Остаток желтка смешать со столовой ложкой теплой воды и смазать верх пирога.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог около 45-50 минут. Подавать на стол охлажденным.

   
Праздничный стол без хлопот