Щавель – просто находка на весеннем и летнем фермерских рынках. Многие обязательно покупают несколько пучков, когда находят его в продаже. Но нередко, по приходу домой, задумываются, что же из него готовить. Пирог со щавелем избавит вас от необходимости выдумывать рецепт. Уже после первого приготовления он станет любимым лакомством вашей семьи. К кофе или утреннему чаю, как перекус на работе или легкий ужин будет весьма уместным.
Пирог со щавелем и лососем
Пирог со щавелем и лососем – это вкусное, легкое угощение, идеальный завтрак для всей семьи. Для его приготовления можно использовать остатки лосося с ужина. Чтобы достойно встретить гостей, используйте предварительно приготовленное или даже замороженное слоеное тесто. Всего несколько минут, и оно будет готово к употреблению. Если есть время, приготовьте тесто домашнее.

Для теста:
- 170 г муки;
- Щепотка соли;
- 115 г сливочного масла;
- 1-2 ст. л. холодной воды;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 500 г лосося;
- 1 пучок укропа;
- ½ ст. белого вина;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. масла сливочного.
Для соуса щавелевого:
- 1 пучок щавеля;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ½ ст. белого вина;
- ½-3/4 ст. жирных сливок.

Приготовление:
- Начните готовить пирог со щавелем и лососем с подготовки теста. Смешайте муку и соль руками или в кухонном комбайне. Добавьте кусочки холодного масла, снова смешайте, пока смесь не станет похожей на муку грубого помола, с небольшими кусочками масла. Добавляйте ледяную воду по 1 столовой ложке за раз, перемешивая или пульсируя, пока смесь не начнет слипаться.
- Высыпьте рыхлое тесто на чистую поверхность. Аккуратно сформируйте из смеси диск. Заверните в пленку и поставьте в холодильник, пока не будете готовы раскатать.
- Теперь примитесь за начинку. Разогрейте духовку до 210 градусов.
- Выложите веточки свежего укропа на дно формы для запекания, а сверху выложите лосось кожицей вниз. Залейте лосось белым вином. Накройте форму фольгой и запекайте около 10 минут. Выньте из духовки, снимите фольгу и отставьте в сторону. Рыба будет почти прожарена.
- Пока лосось запекается, растопите масло в сковороде на соус. Добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте на среднем или медленном огне, пока он не станет золотистым.
- Возьмите форму для пирога или глиняную посуду, смажьте ее маслом.
- Приготовленный лосось нарежьте крупными кусками и добавьте к луку на сковороде. Осторожно перемешайте и переложите смесь лосося с луком в форму для пирога.
- Уменьшите температуру духовки до 200 градусов, пока готовите соус.
- Ополосните листья щавеля, слегка сомните их, затем нарежьте крест-накрест на тонкие кусочки. В ту же сковороду, в которой вы жарили лук, добавьте масло для соуса и растопите на умеренном огне.
- Выложите листья щавеля и дайте им немного повариться. Часто помешивайте их до консистенции зеленой массы. Когда листья увянут, добавьте вино, соки, которые остались после запекания рыбы. Немного потушите, а когда жидкость уменьшится вдвое, добавьте сливки. Потушите несколько минут, затем перелейте в форму для пирога. Постарайтесь, чтобы соус равномерно распределился.
- Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности.
- Перенесите тесто на форму, оставив выступ на 1 см. сделайте аккуратные края и надрезы по центру, чтобы выходил пар. Надрезы могут быть фигурными или в виде узора.
- Остатки теста, если имеются, можно использовать для украшения.
- Взбейте яйцо, смажьте им тесто.
- Выпекайте пирог со щавелем и лососем 25-30 минут.
- Остудите в течение 5 минут перед подачей.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
