Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Классический рецепт русской кухни. С помощью варенья можно варьировать вкус выпечки, делая начинку более сладкой или приятно кисловатой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • соль;
  • мука;
  • 900 г яблок;
  • 0,5 стакана густого варенья или джема.

Дрожжи развести в стакане теплого молока, всыпать 2 ч. л. сахара и такое же количество муки. Перемешать и оставить смесь для брожения на полчаса. Перелить закваску с глубокую миску, добавить 2 яйца, растопленное сливочное масло, просеянную муку, смешанную с солью. Замесить тесто, собрать его в шар, накрыть полотенцем и поставить в тепло. Когда масса поднимется шапкой, поднимется, обмять ее ложкой. Процесс расстойки займет 1-2 часа, обминать тесто нужно 2-3 раза.

Тесто разделить на 2 части. Половину раскатать в пласт и уложить на смазанный маслом противень, сделав небольшие бортики по краям. Смазать поверхность вареньем, поверх разложить яблочные дольки в виде чешуи. Укладывать яблоки плотно, чем больше начинки, тем вкуснее пирог. Посыпать фрукты сахаром.

Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Удобно пользоваться специальной тесторезкой, делающей красивые фигурные края. Если подобного прибора в хозяйстве нет, используют простые хозяйственные ножницы. Полоски уложить на пирог в виде решетки. Ленточки из теста должны распределяться аккуратно и равномерно, от этого зависит общий вид выпечки. Ровные полоски можно надрезать ножницами по краю в виде «елочки».

Смазать тесто взбитым яйцом для придания румяной корочки. Дать пирогу расстояться при комнатной температуре и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, следя, чтобы тесто не подгорело. Если верх зарумянился, а низ еще сыроват, переместить противень на другой уровень, прикрыв его сверху листом фольги.

Когда выпечка будет готова, достать противень из печи и сразу же выложить пирог на деревянную доску. Если этого не сделать, тесто отмокнет, а само изделие осядет и потеряет пышность. Накрыть пирог чистым и сухим льняным полотенцем и дать ему отдохнуть не менее 15 минут. После этого выпечку можно нарезать на куски и уложить на блюдо.

Английский пирог с корицей

Английский пирог с корицей

Яблоки очень популярны в английской кухне, из них готовят пудинги, кремы, муссы и, разумеется, сладкие пироги. Лучше всего использовать фрукты десертных сортов с насыщенным ароматом и плотной сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • 3 крупных спелых яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 280 г готового слоеного теста;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. порошка корицы.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и мелко порезать. Сбрызнуть фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В круглую огнеупорную форму вылить растопленное сливочное масло. Разделить тесто на 2 части, одну раскатать в пласт и распределить его по дну формы. Смазать тесто маслом, посыпать половиной порции сахара, не нанося его на края.

Яблочную начинку равномерно распределить по тесту, посыпать оставшимся сахаром и молотой корицей. Оставшееся тесто тонко раскатать и уложить поверх яблок. В центре сделать отверстие для выхода пара. Поместить форму на средний уровень духовки, разогретой до 200 градусов. Выпекать 20-25 минут. У правильно испеченного пирога яблочная начинка мягкая и сочная, а тесто слегка хрустящее. Подавать пирог теплым, дополнив шариком ванильного мороженого.

Песочный пирог с ванильным соусом

Песочный пирог

Для приготовления этого десерта не понадобится замешивать тесто – основой выпечку станут перетертые крошки.

Ингредиенты:

  • 200 г масла или маргарина;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,25 стакана сахарного песка;
  • 4 яблока;
  • молотая корица по вкусу;
  • пакетик готового заварного крема;
  • молоко.

Яблоки вымыть, почистить, тонко нашинковать. Перемешать их с 0,25 стакана сахара и корицей. Муку смешать с оставшимся сахаром и маслом и перетереть массу до образования крупных крошек. Половину выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Достать форму, поверх подрумянившегося слоя выложить яблоки. Засыпать их оставшейся крошкой и вернуть форму в духовку на 15 минут. Пирог должен приобрести красивый золотистый оттенок.

Пока десерт выпекается, приготовить заварной крем. Пакетик полуфабриката смешать с молоком и, помешивая, нагревать на медленном огне. Когда смесь загустеет, снять крем с огня и остудить. Полить им кусочки пирога непосредственно перед подачей.

Открытый пирог с миндалем и корицей

Открытый пирог с миндалём и корицей

Этот пирог выпекается очень быстро. Тем, кто не любит слишком сладкие десерты, рекомендуется уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 кг сочных кисло-сладких яблок;
  • 180 г сахара;
  • 200 г муки;
  • тертая цедра лимона;
  • 225 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ст. л. лепестков миндаля;
  • 4 сдобных сухаря.

Яйца смешать со 175 г сахара, влить растопленное масло, порциями всыпать предварительно просеянную муку. Добавить натертую лимонную цедру и молотую корицу. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Противень смазать маслом, посыпать измельченными сухарями. Распределить по нему тесто тонким слоем. Делать это удобно руками, масса получается очень пластичной, но раскатывается плохо.

Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. Уложить их на тесто в виде чешуи, слегка отступая от краев. Слой начинки должен быть достаточно толстым, яблоки укладывать без просветов. Посыпать пирог сахарным песком, молотой корицей и миндалем. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 15-20 минут, следя, чтобы основа из теста не подгорела. Горячую выпечку выложить на деревянную доску, остудить и разрезать на порции.

Перевернутый пирог из овсяных хлопьев

Пирог с овсяными хлопьями

Нежный пирог с большим количеством яблок запекается под шапкой из взбитых белков. Изделие получается не только вкусным, но и очень красивым. Подавать его лучше в целом виде, нарезая на порции прямо на столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочных кисло-сладких яблок;
  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яичных белков.

Яблоки почистить, порезать кусочками и выложить в огнеупорную форму, смазанную маслом. В отдельной емкости замесить мягкое тесто из просеянной муки, овсяных хлопьев, растопленного сливочного масла и половины порции сахара. Раскатать тесто в пласт и выложить поверх яблок. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов.

Через 15 минут пирог вынуть, перевернуть на противень. Взбить яичные белки с оставшимся сахаром и распределить их по поверхности пирога. Вернуть выпечку в духовку. Когда белки подрумянятся, достать пирог и переложить на тарелку. Подавать теплым.

Оригинальный яблочный пирог

Интересную выпечку с яблочной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. Десерт выпекается всего 8 минут и сразу же подается на стол.

Ингредиенты:

  • 5-6 кисло-сладких яблок среднего размера;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 6 полных ложек размягченного сливочного масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы.

Яблоки нарезать на дольки, почистив их и удалив сердцевину. Уложить ломтики фруктов на плоское стеклянное или керамическое блюдо. В отдельной емкости смешать сахарный песок, овсяные хлопья, муку и корицу. Добавить сливочное масло и размешать массу до однородности. Выложить смесь на яблоки ровным слоем.

Нежный кисловатый вкус яблок хорошо оттенит ванильный соус или подтаявшее мороженое.

Поставить блюдо в микроволновую печь. Готовить пирог 8 минут на полной мощности. Достать блюдо из духовки. Если яблоки стали мягкими, десерт готов. Подавать его теплым, в сопровождении шоколадного или ванильного мороженого.

Французский яблочный пирог

Французский яблочный пирог

Для французской кухни характерны вкусовые контрасты. В этом десерте сочные кисловатые яблоки отлично сочетаются с карамелью. Пирог можно подавать горячим или холодным, сопроводив его сладким соусом или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 900 г яблок;
  • 175 г готового песочного теста;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 4 ст. л. кипяченой воды.

В сотейнике соединить 150 г сахара и воду, размешать и подогревать до карамелизации. Вылить горячую карамель на дно огнеупорной формы, смазанной маслом, охладить до затвердения. Яблоки почистить и нарезать на дольки. В толстостенной кастрюле растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить яблоки, 50 г сахара и тушить их до мягкости, время от времени помешивая. Для удобства фрукты можно готовить в 2 приема.

Разложить яблоки на дне формы. Оставшееся масло растопить, смешать с коньяком. Полить получившимся соусом яблоки. Песочное тесто раскатать в пласт и положить его в форму поверх нарезанных фруктов, слегка прижимая руками. Поставить пирог в нагретую до 200 градусов духовку и печь 25-30 минут. Перевернуть и подавать на стол.

Быстрый яблочный пирог

Быстрый яблочный пирог

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 25 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 50 мл воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 600 г сочных кисло-сладких небольших яблок;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сливок.

Муку просеять, смешать с сахаром, солью, кипяченой водой, яичным желтком и маслом, нарезанным на кусочки. Вымесить тесто до полной однородности и выложить его в форму, смазанную маслом.

Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, убрав сердцевину. Равномерно распределить фрукты по слою теста. В отдельной емкости соединить яйцо, желток, сахар, сливки и молоко. Взбить смесь до однородности и залить ею яблоки. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 30 минут.

Песочный пирог по-южному

Песочный пирог по-южному

Десерт готовится достаточно долго, зато вкус получается очень насыщенным. Если яблоки кисловатые, количество сахара и изюма увеличивают.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 г гусиного топленого сала;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • 300 г кисло-сладких яблок;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • тертый миндаль;
  • изюм без косточек;
  • молотая корица;
  • коричневый сахар для посыпки;
  • сливочное масло для смазки.

Муку смешать с солью, сахаром, яйцами и растопленным жиром. Добавить натертую лимонную цедру, замесить пластичное тесто. Чугунную кастрюлю смазать маслом, распределить по поверхности тесто так, чтобы края выходили за бортики кастрюли.

Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками. Половину яблочных долек выложить в форму, посыпать коричневым сахаром, изюмом, миндалем и корицей. Распределить еще одну порцию яблок, посыпать специями и сахаром. Закрыть начинку свисающими краями теста, соединив их в середине. Смазать пирог растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую духовку на 1 час. Подавать теплым или холодным, полив ванильным соусом или подтаявшим мороженым.

   
Праздничный стол без хлопот