Пицца «Маргарита»

Пицца Маргаритта фото
Пицца «Маргарита»

Пицца «Маргарита» – самая популярная в мире. Ее называют классической и подают сразу, как только достали из печи или духовки. Это самый простой рецепт пиццы, который только можно придумать, ведь в начинке всего 3 ингредиента: томаты и два вида сыра.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • полстакана теплой воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 200 г томатов;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 200 г сыра «Моцарелла»;
  • соль, перец, базилик по вкусу.

Помидоры и моцареллу нарезать тонкими кружками. Дрожжи развести в теплой воде, добавить немного муки, перемешать и оставить при комнатной температуре.

Спустя полчаса добавить к дрожжам соль, теплую воду и оставшуюся муку, а также 3 столовых ложки оливкового масла. Замесить тесто, добившись однородной консистенции. Тесто положить в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить «подходить» в теплом месте на 2 часа. Вымесить тесто и раскатать в виде круга толщиной 5 мм.

Переложить круг на противень, покрытый пергаментом. Смазать тесто оливковым маслом. Разложить кружочки помидоров и моцареллы. Посолить и поперчить. Посыпать тертым пармезаном.

Поставить пиццу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно четверть часа.

Веганская пицца

Секрет веганской пиццы в комбинации овощей и свежей зелени.

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто очень хочет побаловать себя пиццей, но заботится о фигуре, сидит на диете или просто не ест продукты животного происхождения.

Для теста понадобится:

  • 200 г цельнозерновой муки (лучше пшеничной);
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. оливкового масла ;
  • немного соли;
  • стакан воды.

Просеять в миску муку. Это насытит ее кислородом, а значит, тесто получится более мягким и воздушным. Добавить соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать.

В небольшой емкости смешать воду и масло, взбить блендером, миксером или венчиком.

Посередине горки муки сделать ямку и аккуратно влить в нее масляно-водную смесь.

Замесить тесто. При необходимости можно добавить еще муки или воды, чтобы тесто в результате получилось мягкое, эластичное, гладкое и не липкое.

Присыпать поверхность стола мукой, раскатать тесто скалкой. Толщина пласта – не более 4-5 мм.

На противень постелить пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки, переложить пласт теста.

Разогреть духовку (200 градусов будет достаточно) и поставить противень с тестом на четверть часа. За это время тесто полностью должно пропечься.

Достать тесто из духовки и дать остыть. Корж для пиццы готов, теперь дело за соусом начинкой.

Идеальным для веганской пиццы является соус под названием «Маринара». Для его приготовления необходимо разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, добавить мелко порезанный лук, натертую морковь. Слегка обжарить. Два-три помидора среднего размера обдать кипятком, снять кожицу, порезать мелкими кубиками, добавить на сковороду. Добавить воду и специи (орегано, базилик, смесь перцев, соль). Когда смесь закипит, прикрутить огонь до минимально возможного. Тушить соус необходимо 10-15 минут. Как только смесь загустела, можно выключать. За минуту до этого можно добавить свежую зелень и чеснок.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • несколько редисок;
  • 2-3 помидора черри;
  • листья базилика или любого зеленого салата.

Когда тесто остыло, смазать соусом. Брокколи и цветную капусту бросить в кипящую воду и варить 3-4 минуты до мягкости, слить воду и дать остыть. Выложить на тесто. Редис порезать тонкими слайсами, а помидоры – четвертинками. Пиццу посолить и добавить специи, если это необходимо. Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпать листьями базилика или нарезанными листьями салата.

Пицца «4 сыра»

Пицца 4 сыра фото
Пицца «4 сыра»

Классическая пицца «Четыре сыра» популярна во всем мире. Ее придумали в Италии, но даже в соседних регионах ее готовят по-разному. Отличие не только в составе теста, но и в комбинации сыров. Как правило, текстуру и тягучесть создает нейтральная по вкусу моцарелла. Пикантность придает сыр с благородной плесенью. Многое зависит и от личных предпочтений каждого пиццайоло.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. меда (лучше цветочного или липового);
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 4 г французских дрожжей;
  • морская соль (по вкусу).

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г сыра «Моцарелла» ( с пометкой на этикетке «Для запекания»);
  • 100 г сыра «Тильзитер»;
  • 100 г сыра «Горгонзолла»;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • пару веточек свежего тимьяна.

Чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Мед вылить в емкость, разбавить теплой водой, размешать. Вылить медовую смесь в муку с дрожжами. Добавить половину оливкового масла и соль. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Включить духовку, установив режим нагрева до 200-220 градусов. Присыпать стол мукой, вывалить тесто и вымешивать его вручную несколько минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, перенести его в подходящую емкость, предварительно смазанную оливковым маслом. Сверху накрыть мокрым вафельным полотенцем. Оставить на четверть часа при комнатной температуре, чтобы тесто «отдохнуло».

Шар теста разделить на две части. Одну из них раскатать до пласта толщиной 5-7 мм. Смазать противень оливковым маслом, перенести на него раскатанное тесто.

Натереть моцареллу и тильзитер на крупной терке. Равномерно распределить по тесту. Сыр «Горгонзолла» порезать смоченным в воде ножом на небольшие кубики. Разложить на пицце. Сверху все посыпать сначала тертым козьим сыром, а затем остатками тильтизера. Украсить веточками тимьяна и поставить в духовку.

Пиццу выпекать 10-15 минут.

Пицца «Мексикано»

Пикантная пицца «Мексикано» понравится тем, кто не боится экспериментировать со вкусами.

Пицца – совсем не национальное блюдо в Мексике, но такая вариация вполне имеет право на существование. Особенность рецепта в том, что тесто готовить не придется. Вместо него следует использовать кукурузные лепешки.

Ингредиенты:

  • 7-8 кукурузных лепешек;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 банка маслин;
  • зеленый лук (по желанию);
  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 томата;
  • специи (паприка, кайенский перец, красный перец, тмин);
  • 1 стакан тертого сыра «Рокфор».

Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень кукурузные лепешки и поставить их запекаться на 8-10 минут.

Приготовить соус. Авокадо, несладкий йогурт, оливковое масло, чеснок смешать, перебить в блендере, добавить 2 столовых ложки лимонного сока и по четверти чайной ложки соли и перца.

Смазать получившимся соусом чуть остывшие лепешки.

На большом огне раскалить сковороду. Добавить консервированную фасоль и кукурузу, все виды перцев, тмин. Все прогреть при постоянном перемешивании.

Выложить остывшую смесь с пряностями на лепешки, добавить мелко порезанные оливки, красный лук, помидоры. Посыпать тертым сыром.

Поставить пиццу в духовку и запекать 10-15 минут.

Пицца «Пепперони»

Пицца Пепперони фото
Пицца Пепперони

Главным условием прекрасного вкуса этой популярной пиццы является подбор подходящей колбасы — острого вида салями, которую обычно изготавливают из свинины. «Пепперони» – еще одна классическая пицца, которую предпочитают любители острых блюд.

Ингредиенты для теста:

  • 2 ч.л. хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. меда;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • приправы (орегано, базилик, тимьян, чеснок, соль, черный молотый перец).

Для начинки:

  • 250 г сыра «Моцарелла»;
  • 50 г любого твердого сыра;
  • 300 г пепперони;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка красного острого перца.

Смешать дрожжи и сахар, добавить полстакана теплой воды, чтобы дрожжи и сахар растворились. Оставить при комнатной температуре на 5 минут.

Добавить стакан теплой воды, соль, уксус, оливковое масло. Миксером (лучше на малой скорости) взбить смесь, постепенно всыпая муку. Продолжать взбивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным. Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте.

Когда теста примерно в два раза станет больше, можно приступать к сборке пиццы.

Все ингредиенты для соуса смешать в блендере. Раскатать тесто тонким слоем, переложить на смазанный оливковым маслом противень. Вилкой нанести множество отверстий, чтобы пицца запекалась равномернее и приготовилась быстрее.

Измельченный чеснок смешать с одной столовой ложкой оливкового масла. Смазать этим слой теста.

Равномерно распределить по всей поверхности пиццы тертый твердый сыр и мелко порезанную моцареллу. Выложить сверху кружки колбасы.

В разогретой до 180 градусов духовке пиццу выпекать 15-20 минут. После извлечения из духового шкафа посыпать сверху орегано и острым перцем.

Пицца «Абруцесе»

Ее придумал итальянец Джамбаттиста Сабна. Да и вообще считается, что настоящую «Абруцесе» умеют готовить только в Италии. Этот рецепт позволит опровергнуть данное утверждение. Домашний вариант ничуть не хуже ресторанного.

Ингредиенты:

  • любое готовое тесто для пиццы;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 400 г сыра «Моцарелла»;
  • 100 пармской ветчины;
  • 10 трюфельного масла;
  • 1 лимон;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 5 свежих артишоков.

Артишоки почистить. Выдавить в воду сок лимона, положить в жидкость артишоки. Благодаря кислоте они не потемнеют.

Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности на оливковом масле. Артишоки достать из лимонной воды, порезать мелкими кубиками, добавить к луку и жарить, пока они не станут мягкими.

Добавить в сковороду немного воды, дать закипеть, убавить огонь. Тушить при закрытой крышке четверть часа. Выключить плиту, добавить в сковороду сливочное масло и специи, перемешать.

Взбить тушеные артишоки с луком в блендере, чтобы получился крем.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто для пиццы. Смазать поверхность кремом из артишоков. Поставить в духовку на 8 минут, запекать при температуре 180 градусов.

Моцареллу порезать мелкими кубиками, выложить на пиццу. Оставить запекаться еще на 8 минут.

Достать пиццу из духовки, сбрызнуть трюфельным маслом, посыпать мелко нарезанной пармской ветчиной.

Пицца «Осенняя»

Пицца с тыквой фото
Пицца с тыквой

Сезонные овощи, а именно тыкву и картофель, можно соединить… в пицце. Оригинально, необычно, вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 стакан теплой воды;
  • небольшая тыква;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец, паприка (по вкусу).

Просеять муку, добавить соль, сухие дрожжи, оливковое масло и теплую воду. Перемешать, замесить тесто. Скатать шар, положить в кастрюлю, закрыть верх пищевой пленкой и дать постоять 40-45 минут. Тесто должно подняться.

Тыкву очистить. Мякоть нарезать крупными кусками, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в емкость для запекания. Держать в разогретой до 200 градусов духовке до тех пор, пока тыква не будет легко прокалываться зубочисткой.

Картофель сварить в мундире, освободить от кожуры, нарезать тонкими слайсами. Лук нарезать полукольцами.

Еще раз выместить тесто, раскатать круглую лепешку. Толщина лепешки зависит от личных предпочтений кулинара. Проколоть лепешку вилкой в нескольких местах. Выложить тесто на смазанный оливковым маслом противень.

Тыкву перебить в блендере. Добавить сливочное масло, соль и специи. Получившееся пюре выложить на лепешку тонким слоем. Сверху распределить лук и картофель. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть оливковым маслом.

Духовку разогреть до 230 градусов. Пиццу запекать 12-15 минут. Перед подачей сверху можно посыпать листьями базилика.

   
Праздничный стол без хлопот