Фото пхали

В грузинской кухне можно встретить массу изумительных блюд. Невероятно легкая овощная холодная закуска с загадочным названием “пхали” — это не что иное как листовая капуста (в переводе).

Из чего ее готовят? Мы предлагаем оценить несколько рецептов пхали по-грузински (с фото). Основа блюда — это различные овощи, вкус которых дополняет и усиливает свежая и ароматная зелень. Это могут быть баклажаны, капуста, тыква, шпинат, стручковая или любая другая фасоль, цветная капуста или морковь, а также другие овощи, которые часто используют в качестве основы для этой знаменитой грузинской закуски.

Особая пикантность и острота блюда — заслуга необычной заправки, в основе которой использованы грецкие орехи, многообразие душистых специй, свежих и сушеных трав.

Какие специи используют для пхали? Хмели-сунели, ароматный кориандр, острый перец чили. Из зелени для пхали наиболее часто используют кинзу и укроп. Но возможны любые другие вариации и комбинации, которые вам нравятся.

Пхали ассорти (из свеклы, шпината и стручковой фасоли)

Фото пхали
Разнообразие пхали

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты

  • По 200 г грецких орехов, свеклы и стручковой фасоли (может использоваться как свежая, так и замороженная);
  • Большой пучок свежайшего шпината и пучок кинзы;
  • 1 красный остренький перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • Кориандр.

Этап 1. Приготовление заправки

  1. Начинаем приготовление закуски с подготовки пряной заправки. Чтобы хорошо измельчить все ингредиенты, используем блендер. Сначала очищаем чеснок, моем его и даем обсохнуть, после чего крупные зубчики разрезаем на кусочки.
  2. Промываем острый перец, после чего аккуратно удаляем все семена, которые содержат максимум остроты. Затем нарезаем перчик настолько мелко, насколько получится.
  3. Промываем зелень. Кинзу после этого необходимо хорошенько просушить, чтобы минимизировать количество влаги в готовой заправке. Затем зелень нарезаем и перекладываем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты для заправки: очищенный грецкий орех, чеснок, острый перчик и пряный кориандр. Достаточно быстро заправка приобретает однородную консистенцию, после чего ее можно переложить из блендера в сухую посуду и герметично закрыть. В холодильнике готовая заправка для пхали может храниться 2-3 дня.

Этап 2. Пхали из свеклы

Пхали из свеклы фото
Пхали из свеклы
  1. Чтобы приготовить пхали из свеклы, подготавливаем корнеплоды. Тщательно их моем, после чего опускаем в кастрюлю с водой, которая уже закипела. Время варки свеклы составляет около 40 минут. Готовность можно проверить ножом. Во время варки свеклы воду не рекомендуется подсаливать во избежание того, чтобы готовая свекла не оказалась слишком твердой.
  2. Когда свекла остынет, ее нарезаем на небольшие кусочки, после чего измельчаем в блендере до кашицеобразного состояния. Полученную однородную массу далее будем использовать для формирования шариков пхали с заправкой.

Этап 3. Пхали из шпината

Пхали из шпината фото
Пхали из шпината
  1. Для пхали из шпината необходимо сделать заготовку. После того как спелый шпинат промыт и перебран, его листья отделяем от стеблей и нарезаем на части, если это необходимо. Опускаем листья шпината в кипящую воду, немного подсоленную предварительно, и варим около 5 минут. Проваренные листья достаем шумовкой и отправляем в кастрюлю с ледяной водой (предварительно подготовленной). Это позволит сохранить красивый цвет листвы.
  2. Далее необходимо отжать листья шпината, чтобы удалить излишки воды. После этого перекладываем шпинат в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.

Этап 4. Пхали из стручковой фасоли

Пхали из стручковой фасоли фото
Пхали из стручковой фасоли
  1. Для приготовления пхали из стручковой фасоли, предварительно ее отвариваем. Перед тем, как опустить фасоль в кипящую подсоленную воду, ее промываем в горячей воде. Время варки зависит от того, какую фасоль вы используете. Свежие стручки будут готовы буквально через 4-5 минут, замороженные лучше проваривать около 6-7 минут.
  2. Когда фасоль готова, откидываем ее на дуршлаг и опускаем в ледяную воду. Далее удаляем излишки влаги, немного просушиваем и измельчаем блендером до однородной консистенции.

Этап 5. Собираем блюдо

Пхали фото
Пхали
  1. Итак, у нас получилось три однородные массы: из свеклы, из шпината и из стручковой фасоли. Готовую заправку делим на три части, далее добавляем ее по очередности в подготовленные овощи, тщательно перемешиваем.
  2. Формируем пхали из свеклы, шпината и фасоли с заправкой. Должны получится красивые шарики  примерно одинакового размера величиной с грецкий орех.
  3. Готовую закуску выкладываем на большое блюдо, предварительно выложенное листьями салата. Украшаем пхали кинзой.

Ресторанная подача блюда предусматривает использование зерен граната, что придает особую торжественность закуске., подчеркивает колорит и характер блюда. Иногда гранатовые зерна добавляют в саму массу для формирования шариков, что делает вкус закуски особенно сочным и оригинальным.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.