Песочное печенье

Ингредиенты

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1/ 2 ч.л. ванилина;
  • ½ ч.л. соды.

Просеять муку через сито в глубокую посуду. Добавить сахарный песок или пудру. Всыпать соду и ванилин. Тщательно перемешать получившуюся смесь. Добавить сметану. Масло (подойдет маргарин) слегка размягчить и добавить в тесто. Все перемешать и скатать тесто. Сформировать шар, накрыть салфеткой и положить в холодное место на 30 минут.

Достать охлажденное тесто, раскатать его в лист толщиной 1-2 см. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах. С помощью ножа или специальных форм вырезать различные фигуры – ромбики, звездочки, полумесяцы и т.д.

Противень смазать сливочным маслом. Выложить печенье на лист, оставляя небольшое расстояние между ними. По желанию украсить некоторые фигурки, положив в центр ягоды или изюм.

Взбить яйцо в отдельной миске и смазать фигурки. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Печенье готовится примерно 10-12 минут.

Шоколадное печенье

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 40 г какао-порошка;
  • Темный или молочный шоколад по вкусу.

В глубокую тарелку положить мягкое сливочное масло. Добавить сахарный песок. Хорошо взбить эту смесь миксером. Просеять в масло пшеничную муку и добавить какао-порошок. Получившееся тесто взбить до однородной массы и аккуратно замесить руками.

Отделить от теста небольшие кусочки и сформировать шарики размером с грецкий орех. Противень покрыть пергаментной бумагой. Выложить поверх кусочки теста и придавить их вилкой, слегка приминая.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить внутрь противень и оставить выпекаться на 20 минут. Затем остудить, выложив в тарелку.

Молочный или темный шоколад растопить на водяной бане. Полить получившейся смесью шоколадное печенье. Когда горячий шоколад застынет, блюдо можно подавать к столу.

Медовое печенье с корицей

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 130 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. меда;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 1,5 ст. пшеничной муки.

На водяной бане растопить мед. Добавить сахарный песок. Разбить два яйца, всыпать соду и все перемешать. Всыпать корицу.

Муку просеять и добавить к тесту. Замесить крутое тесто руками.

Противень смазать растительным маслом. Смочив руки водой, отделить небольшие шарики и выложить их на противень. Слегка придавить рукой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с тестом выпекаться на 15 минут. Затем дать печенью остыть и по желанию посыпать корицей перед подачей.

Имбирное печенье с корицей

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 корня имбиря;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • Щепотка гвоздики.

В глубокой миске смешать пшеничную муку с разрыхлителем. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. В ступке измельчить гвоздику и корицу до однородной массы. Добавить имбирь, гвоздику и корицу к муке.

Сливочное масло предварительно размягчить в тарелке. Добавить сахара и взбить в однородную массу. Добавить яйцо и замесить тест руками.

Имбирное печенье можно украсить глазурью.

Стол посыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать в тонкий лист. С помощью ножа или специальных формочек вырезать печенье нужной формы. Сверху посыпать сахаром или предварительно измельченным миндалем.

Противень смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Сверху выложить будущее печенье. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить выпечку на 25-30 минут.

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • 50 г меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 крупный лимон;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 30 г кунжутных семечек;
  • 50 г грецких орехов;
  • Изюм по вкусу.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Подготовить изюм и грецкие орехи. Изюм промыть, измельчить. Грецкие орехи мелко порубить. Корень имбиря натереть на мелкой терке.

В небольшую посуду выжать сок одного лимона. Добавить туда тертую цедру половины лимона, мед, корицу и натертый имбирь. Подогреть на небольшом огне.

В чистую миску высыпать мелкие овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм, кунжут. Перемешать сухие ингредиенты и добавить растительное масло. Тонкой струйкой всыпать муку и влить подогретый медово-лимонный пряный сироп. Замесить тесто руками (оно должно получиться достаточно эластичным).

Руками или столовой ложкой сформировать из теста небольшие круглые печенья. Противень выстелить пергаментной бумагой. Выложить печенье на противень.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить выпекаться на 25-30 минут. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Мятное печенье

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 20 г свежей мяты;
  • 1 куриное яйцо.

Листики мяты и сахарный песок измельчить в блендере или измельчителе. В результате получится мятный сахар. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно слегка размякло. Соединить с маслом мятный сахар и перемешать до однородной массы.

Всыпать муку тонкой струйкой. Перемешать тесто и добавить яйцо. Продолжать замешивать тесто, пока не получится плотный шар.

Влажными руками отделить шарики теста и пальцами сформировать плотное печенье. Противень выстелить пекарской бумагой. Выложить кусочки теста, оставляя небольшое расстояние между печеньями.

Духовку разогреть до 175 градусов. Выпекать печенье в течение 20 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Холодное печенье хранить в плотно закрытой банке, чтобы оно не засохло.

Печенье кантуччи с миндалем

Ингредиенты

  • 280 г пшеничной муки;
  • 130 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 75 г миндаля.

В глубокой миске смешать пшеничную муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль. Посередине этой смеси сделать углубление.

Разбить три яйца и смешать с ванильным сахаром до пышной пены. Добавить в углубление посередине мучной смеси.

Руками замесить тесто, пока оно не приобретет однородную вязкую консистенцию.

Миндальный орех измельчить, добавить к тесту и снова перемешать. Разделить готовое тесто на 4 части и скатать каждую в колбаску. Чтобы тесто не прилипало, предварительно намочить руки в холодной воде.

Пергамент смазать сливочным маслом. Выложить поверх тесто, скатанное в колбаски. Взбить еще одно яйцо и смазать им печенье.

Духовку разогреть до 175 градусов. Поставить противень с печеньями выпекаться на 15-20 минут. За это время тесто слегка пропечется.

Затем достать пропекшиеся колбаски и нарезать их на ломтики шириной в 1,5 см. Миндаль в духовке размягчится. Выложить все ломтики на противень. Снова отправить выпекаться на 20 минут, пока корочка не приобретет темно-золотистый цвет. Горячее печенье выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Миндальное печенье «Опера»

Ингредиенты

  • 75 мл молока;
  • 100 г темного или молочного шоколада;
  • 130 г молотого миндаля;
  • 1,5 ст. сахарной пудры;
  • 4 белка;
  • 1 ст.л. какао-порошка.

Приготовить простую глазурь для печенья. Шоколад мелко порубить и сложить в миску. Молоко вскипятить в небольшой кастрюльке и быстро добавить к шоколаду. Перемешать до однородной массы. Предварительно размягченное масло нарезать небольшими кусочками и добавить в шоколадную смесь. Все аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

Сахар измельчить в сахарную пудру. Просеять ее в какао-порошок. Добавить раздробленный миндаль.

Разбить яйца и отделить белок от желтка. Белки взбить в густую пену. Добавить в белки смесь сахарной пудры, какао и миндаля. Осторожно перемешать деревянной лопаткой.

Замесить тесто руками и сформировать печенье. Можно воспользоваться специальным кондитерским мешком с гладкой насадкой. Заполнить его тестом. Противень выложить пергаментной бумагой. Выдавить на него тесто, формируя месяцы, звезды и другие фигуры. Оставить небольшое расстояние между печеньями.

Духовку разогреть до 200 градусов и поставить противень выпекаться на 2 минуты. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 7 минут.

Противень достать из духовки. Приподнять лист пергаментной бумаги и влить под него полстакана холодной воды. Дать печенью немного остыть. Нанести глазурь кондитерской кистью или специальным мешком, рисуя узоры на поверхности печенья.

Домашние французские печенья макарон

Ингредиенты

  • 225 г сахарной пудры;
  • 120 г грецких орехов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 35 г какао-порошка;
  • 10 г пищевого красителя;
  • 125 г яичных белков.

Для крема:

  • 40 г жирных сливок;
  • 200 г темного или молочного шоколада;
  • 200 мл молока;
  • 30 г ореховой пасты.

Измельчить орехи и смешать их с сахарной пудрой. Разогревать в течение 5 минут на медленном огне. Разбить пару яиц, отделить белки от желтков. Взбить белки в пену и добавить сахарно-ореховый песок. Оставить на пару минут, чтобы пена слегка застыла. Добавить простой краситель по вкусу. При условии следования рецепту должна получиться густая и блестящая пена.

Наполнить кулинарный кулек получившейся массой. Через конус диаметром примерно 8 мм выдавить на противень, покрытый пергаментной бумагой, печенья шириной около 3 см. Оставить небольшое расстояние между макаронами. Оставить на полчаса, чтобы печенье покрылось корочкой.

Духовку разогреть до 150 градусов. Поставить противень с тестом выпекаться на 10 минут. Пока печенье готовится, приступить к простому рецепту начинки.

Смешать в глубокой кастрюле сливки, молоко и ореховую пасту. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад и снова поставить на огонь. Довести до кипения и продолжить варить еще минуту.

Взять два кусочка испеченного теста, смазать их остывшей начинкой и соединить между собой. Подавать печеньки к столу холодными.

Домашнее медовое печенье

Ингредиенты

  • 150 г меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 360 г пшеничной муки;
  • 70 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • Миндаль и фундук по вкусу.

В небольшой кастрюле подогреть мед и растопить в нем сливочное масло. После закипания быстро снять массу с огня. Добавить в нее пшеничную муку, сахарный песок и куриное яйцо. Всыпать соду и тщательно перемешать. Оставить тесто на час, пока оно не поднимется.

Затем раскатать тесто в тонкий лист толщиной примерно 0,5 см. Ножом или кондитерскими формочками вырезать будущее печенье. Противень смазать сливочным маслом. Выложить будущее печенье, оставляя небольшое расстояние.

Смазать каждое печенье яйцом. В центр положить вкусный миндаль или фундук. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить внутрь противень на 20-25 минут.

   
Праздничный стол без хлопот