Самый простой рецепт можно разнообразить, добавив кусочки орехов, миндаля или сухофрукты. Сам рецепт от этого не изменится, но на его основе можно придумать 5-6 различных новых вариантов.

Сдобное печенье на кефире

Кисломолочная продукция и сода позволяют сделать мягкую выпечку. Для придания блюду вкусного аромата можно добавить корицу или ванилин.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • мука – 2 ст.

Яйцо взбить с сахаром, щепоткой соли и ванилином. Соединить кефир, соду, размягченное сливочное масло. При постоянном перемешивании всыпать муку. Тесту дать постоять 30 минут. Раскатать его толщиной 1,5 см, посыпать сахаром. Разрезать полученный пласт на фигурки или прямоугольники. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 160 градусах 15-20 минут.

Песочные рулеты

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 200 г.

Для начинки взять еще 20 г масла, половину стакана сахарозы и 3 ст. ложки корицы.

Масло порубить, соединить с солью, содой, мукой. Массу перетереть до появления крошки. Добавить кефир.

Стол посыпать мукой. Раскатать тесто в пластину толщиной в 0,5 см. Смазать маслом, посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулет, разрезать по диагонали на кусочки толщиной 1,4 см. Переложить элементы на противень, выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

Печенье из растворимой детской каши

Ингредиенты:

  • растворимая детская каша – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • йогурт – 100 мл;
  • мука – 1- 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – ¼ ч. л.

Кашу высыпать в глубокую емкость, вмешать в нее сахар с яйцом. Добавить соду, вмешать размягченное сливочное масло. Влить йогурт, замесить тесто.

Раскатать тесто, с помощью форм вырезать фигурки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Быстрое печенье на пиве

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • живое пиво – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем. В отдельной миске смешать сметану, сахар. Соединить обе части. Постепенно влить пиво. Замесить тесто, выложить на стол, дать ему «отдохнуть». Для глазури соединить молоко, 150 мл, воду, сахарную пудру. Поставить миску на небольшой огонь на 5-7 минут. Постоянно помешивать. Одновременно с этим разогреть духовку до 190 градусов.

Раскатать тесто в пластину толщиной 1 см. Вырезать заготовки, выпекать 30 минут. Готовую сладость обмакнуть в глазурь, дать ей высохнуть на протяжении 15 минут.

Слоеное лакомство

Просеять 2 ст. муки, порезать маргарин, перетереть с мукой, добавить пиво.

Пошаговый рецепт:

  1. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Раскатать тесто, посыпать сахаром.
  3. Вырезать печенье.
  4. Выпекать 15 минут.

На пиве и маргарине

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • безалкогольное пиво – 130 мл;
  • маргарин – 1 пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи.

Муку просеять, смешать с солью. Добавить натертый маргарин. Перемешать, измельчить до получения однородной крошки. Постепенно влить в смесь пиво, замесить тесто. Поставить на час в холодильник. Раскатать на столе в пласт толщиной в 0,5 см, сделать треугольники, прямоугольники. Выпекать 15 мин.

Рецепты с минеральной водой

Ингредиенты:

  • минеральная вода – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарная пудра;
  • изюм.

Изюм обдать кипятком, оставить в воде на 5 минут. Смешать минеральную воду, масло, муку, яйцо. Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в пласт, который нужно разрезать на 8 треугольников. На самую широкую часть положить немного изюма. Скрутить в трубочку. Лакомство выпекать 25 минут, перед подачей на стол слегка посыпать сахарной пудрой.

Постный вариант

Ингредиенты:

  • курага – 350 г;
  • сильногазированная минеральная вода – 0,5 ст.;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 300-350 г;
  • сахар – 1/3 ст.

Курагу промыть, замочить в кипятке на 10-20 минут. Прокрутить в блендере или мясорубке. Смешать минералку с растительным маслом, всыпать сахар, перемешать. Высыпать муку. Получившееся тесто разделить на 4 части. Каждую сформировать в виде шарика, раскатать в круглые лепешки толщиной около 0,5 см. Каждую разрезать на 8 делений. На широкую часть положить курагу, закатать трубочки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 мин.

Печенье на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • растительное масло -1/3 ст.;
  • сода – 0,5 г;
  • огуречный рассол – 250 мл;
  • мука – 450 г.

Смешать рассол с растительным маслом. Добавить соду, муку. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным. Раскатать тонким слоем, сделать формы. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Сладкое печенье с начинкой из варенья

Тесто делается из тех же компонентов, что в предыдущем варианте. Для начинки взять густое варенье из ягод соединить с сахаром, рассолом. Добавить остальные жидкие ингредиенты, взбить вилкой. Добавить муку. С помощью стакана вырезать из пластины круги, разложить на противень, выпечь. На фото в интернете можно посмотреть варианты оформления.

Простой рецепт домашней выпечки

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • рассол – 100 мл;
  • стакан сахара;
  • два яйца.

Условие для правильного приготовления: не следует использовать холодный маргарин. Желательно нагреть его до комнатной температуры.

В глубокой миске взбить маргарин для выпечки с сахаром до получения белой массы. Добавить в миску рассол, яйца. Всыпать соду и муку. Сделать эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Разделить на кусочки, пропустить через мясорубку. Из полученного «фарша» сформировать небольшие колбаски, выложить в форму для выпекания. Готовить 20 минут при температуре в 10 градусов.

Песочное печенье с майонезом к чаю

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Сливочное масло достать заранее за полтора часа до начала приготовления. Оставить его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Соединить с майонезом, взбить миксером до однородной массы. Положить яйцо, сахар, еще раз взбить. Дополнить мукой и разрыхлителем.

Замесить тесто. Можно добавить наполнители по вкусу, например, изюм, цукаты, шоколад. Противень застелить пергаментом, смазать маслом. С помощью кондитерского мешка сформировать печенье. Если используется чайная ложка, не нужно сильно прижимать, иначе выпечка получится слишком плотной. Духовку нагреть до 180 градусов, выпекать печенье 15-20 минут. Готовую выпечку посыпать корицей или сахарной пудрой. На различных видео можно посмотреть способы оформления к празднику.

Необычные бюджетные рецепты

«Шампиньоны»

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • крахмал – 2 ст.;
  • какао – 1 ст. л.

Маргарин растереть с сахаром. Полученную смесь взбить с яйцом. Соединить муку, крахмал, соду. Всыпать в масляно-яичную смесь. Тесто разделить на шарики размером с грецкий орех. Горлышко бутылки обмакнуть в какао, вдавить в шарик, немного прокрутить. Полученные «грибы» поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

«Яичница»

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 6 ст. л.

Для приготовления глазури заранее подготовить 4 ст. л. лимонного сока и сахарную пудру. Для оформления понадобятся консервированные половинки.

Пошагово «яичницу» делают так:

  1. Сделать тесто.
  2. Выпечь печенье.
  3. Покрыть глазурью.
  4. Украсить персиками.

Для основы сливочное масло взбить с сахаром. Влить яйцо с молоком. Раскатать пласт толщиной в 0,5 см. Формочкой или стаканом вырезать кружки диаметром 6-8 см. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.

Пока печенье готовится, половинки абрикосов достать из банки, обсушить. Сделать глазурь. Для этого быстро смешать сахарную пудру с лимонным соком до однородного состояния. Каждое печенье смазать глазурью, в центр положить по половинке абрикосов. Дать глазури застыть.

Диетическая выпечка

Домашние банановые сладости с овсянкой

Измельчить в блендере 4 банана с 400 г овсянки. Должна получиться густая масса. Добавить изюм и семечки подсолнуха по вкусу. Оставить смесь на 5 минут. Противень застелить пергаментом, выложить печенье. Выпекать 10-15 минут при 170 градусах.

Испанское печенье Churros

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Подсоленную воду довести до кипения. Снять с огня, постепенно вмешать муку. Замешать полугустое тесто. Накрыть его полотенцем, оставить до остывания. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. С помощью кондитерского мешка добавить куски теста в масло. Обжарить с двух сторон, разрезать, посыпать сахаром.

Яичные сладости на скорую руку

Три яйца разбить, разделить на белки и желтки. Первые взбить в крутую пену, добавить 50 г сахарной пудры. С таким же количеством сахара взбить желтки. Оба компонента аккуратно соединить. Насыпать небольшой струйкой 100 г муки, перемешать. Противень смазать маслом, с помощью кондитерского мешка выдавить тесто. Испечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Проверять степень приготовления, слегка приоткрыв дверцу.

Пышное бисквитное печенье

Ингредиенты:

  • маргарин -50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель теста – 11 г.

Размягчить половину порции маргарина. В отдельную емкость насыпать сахар, яйцо, оставшийся маргарин. Взбить массу блендером. Засыпать просеянную муку, разрыхлитель. Когда тесто загустело, накрыть, оставить в холодильнике на 30 мин. Разделить массу на мелкие шарики, придать им любую форму. Нагреть духовку до температуры 220 градусов, готовить 7 минут.

Проверенный рецепт лимонных сладостей

Соединить 150 г муки и 5 г разрыхлителя. Смешать 110 г сахара с тремя яичными белками и ванилином. Тщательно взбить, присоединить к муке. Один лимон почистить, корочку протереть на терке. Цедру добавить к тесту. Растопить 12 г сливочного масла, перелить к остальным компонентам. В силиконовые формочки вылить полученный состав. Первые 5 минут выпекать при температуре 220 градусов, еще столько же времени при 190 градусах.

   
Праздничный стол без хлопот