В мире существуют – внимание! – более 350 видов пасты. И чуть ли не вчетверо больше её названий, потому что, как говорят итальянцы: «что для одного ньочетто, для другого – страшинато». 

Теория

Паста – это общее название для сушеного и формованного теста из смеси воды и муки (в некоторые виды добавляют и яйца). Главное отличие пасты от лапши – это то, что первая производится промышленным способом, вторая же – более кустарное, домашнее производство, когда изделия не высушиваются и должны быть использованы в течение пары дней. Итальянцы же к пасте относят еще и фаршированные равиоли, канелони, тортелини.

История

Неизвестно, почему паста так плотно ассоциируется с Италией, но вообще, конечно же, этот вид еды присутствует во всех культурах мира с древнейших времен. Cамые старинные макаронные изделия были найдены в Китае, им оказалось 4 тысячи лет.

Макаронные изделия наподобие лазаньи упоминаются в одной из первых, известных науке кулинарных книг – книге Апиция от I века нашей эры. И потом они уже неустанно присутствуют во всех справочниках и путеводителях по миру.

В России паста (как, собственно, и многие другие признаки европейской культуры) появились вместе с реформами и воплощающими их заморскими гостями Петра I. В данном случае – с итальянцами, принимавшими участие в строительстве российского флота. Так что можем предполагать, что первые макарошки появились в России ни где-нибудь, а в Воронеже. Йуху.

Названия

Кстати, про «макарошки» мы загнули. На самом деле, макароны, как и вермишель – это отдельный вид макаронных изделий (ОМГ) – да-да, небольшие в диаметре и примерно 3см в длину полузагнутые трубочки – именно такие, как в классических «макаронах по-флотски». Но уж так повелось в России, что этими словами иногда называют все виды пасты.

В итальянском названия пасты – обычно во множественном числе. И чаще всего переводится очень даже дословно – исходя из того, на что они похожи по форме (не заставляйте нас говорить перевод слова вермишель!).

И вот небольшой лайфхак, как можно распознать пасту: по окончанию. Потому что в названии изделия оно указывает на размер:

-oni — большие (спагеттони)

-ette или -etti — маленькие (спагетти)

-ini — мелкие (спагеттини)

И, как вы думаете, какая самая популярная паста в мире? Та-даааа! Спагетти – ежедневно ее готовят сотнями килограммов в разных уголках мира.

Манеры!

И, вроде бы, еда одна, а этикет для нее везде разный. Например, в Европе громко есть и чавкать считается плохим тоном за столом. Даже самую длинную пасту нужно аккуратно намотать на вилку и съесть так, чтобы она не свисала изо рта. В Азии же, если, поедая лапшу, например даже удон из супа, вы НЕ будете издавать чавкающих звуков и громко засасывать ее, то повар может обидеться и решить, что вам просто невкусно.

***

Вот такой небольшой экскурс. Кстати, при всем разнообразии видов пасты, лично нам нам милее всех,  разумеется – вот этот милый «Cappelli da chef» – колпачок шефа 😉

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.