Кулич и яйца

Пасха — один из древнейших православных праздников. Отмечают его каждый год в разный день, а дату вычисляют по лунному календарю, после дня весеннего равноденствия. Именно Пасха считается днем воскресения Христа. Предшествует Пасхе несколько других праздников — чистый четверг, страстная пятница, великая или страстная суббота, а также Великий пост, который длится 48 дней.

Немного истории

Издавна, священными символами церковного праздника Пасха считаются кулич и яйца. Откуда же появилась традиция выпекать на праздник пасхальный хлеб, и украшать яйца? Существует несколько версий происхождения этих традиций. Сам праздник Пасха исходит из древних библейских писаний, описанных в Новом Завете.

Считается, что именно на этот праздник Иисус Христос и Двенадцать апостолов вкушали вино, молодого ягненка и “артос” — православный хлеб, который на сегодняшний день известен нам как кулич.

Артос имел плоскую форму и представлял собой пресный, дрожжевой хлеб. Куличи же изготавливаются по немного измененному рецепту, однако все так же на основе дрожжевого теста. В куличи также стали добавлять сухофрукты, орехи и различные специи.

Традиционно, их вместе с раскрашенными яйцами и различными другими продуктами (вином, фруктами, колбасами) освящают в первый день Пасхи. В этот же день принято накрывать стол, угощать всех гостей этими же куличами и яйцами, приветствовать всякого входящего фразой “Христос воскрес”, ответом на которую всегда следовало “Воистину воскрес”.

Немного истории
Немного истории

Вопрос почему на пасху куличи и яйца уже долгие годы озадачивает историков — если происхождение куличей известно, то почему второй неотъемлемой частью каждого праздника считаются также крашеные яйца? Существует легенда о том, что после воскрешения Иисуса, Мария Магдалина принесла римскому императору Тиберию в качестве даров куриные яйца — символ жизни Христа, однако тот не поверил в благие вести, сказав то, что воскрешение невозможно так же, как превращение белых яиц в красные.

Как только император сказал эту фразу, яйца тут же приобрели багровый оттенок, что заставило его поверить в слова Марии. Считается, что именно отсюда пошла традиция окрашивания яиц в различные оттенки, однако самым классическим считается именно красный. С течением времени приобрела популярность традиция украшать раскрашенные яйца цветными наклейками.

Яйца, судя по поверьям, несли целебные свойства и даровали здоровье и красоту. Именно с них должен начинаться пасхальный ужин, а также с игры в битки — битья яиц одно об другое, тот, чье яйцо осталось целым после удара — победитель. Издавна, в нее играли мужчины. Мужчина, чье яйцо останется целым, считался крепким и успешным, а также завидным женихом.

Интересным фактом является то, что традицией окрашивания яиц на Пасху вдохновился российский ювелир — Карл Фаберже, что послужило созданию всемирно известных золотых яиц Фаберже, покрытых белой эмалью. Изготовлены такие пасхальные яйца были в качестве подарка царице на Пасху. После огромного успеха в царском обществе, Фаберже смастерил еще 54 императорских яйца, которые до сих пор пользуются невероятной популярностью во всем мире.

Если же вас заинтересовала не только тема кулич и яйца, но и само приготовление куличей и наиболее удобный способ окрашивания яиц — наша статья поможет вам разобраться со всеми нюансами пасхальных блюд.

Куличи пасхальные на дрожжевом тесте

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука пшеничная 3,5 стакана;
  • Сахар 2\3 стакана;
  • Яйца 3 штуки;
  • Дрожжи 24 г.;
  • Соль 1\2 чайной ложки;
  • Изюм 1 стакан;
  • Лимонная цедра 20 г.;
  • Теплая вода 2\3 стакана;
  • Ванильный сахар 20 г.;
  • Мед 1 чайная ложка;
  • Размягченное сливочное масло 100 г.;
  • По желанию 50 мл. рома или коньяка.
Куличи пасхальные на дрожжевом тесте
Куличи пасхальные на дрожжевом тесте

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой миске заливаем стакан изюма теплой, немного горячей водой (2 столовые ложки) и добавляем ром. Оставляем до тех пор, пока изюм не впитает всю жидкость (лучше всего оставить на 6-8 часов).
  2. Смешиваем в большой миске просеянную муку, сахар, сухие дрожжи, соль, лимонную цедру и ванильный сахар. Перемешиваем все лопаткой до получения однородной массы.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца (яйца должны быть комнатной температуры), добавляем к ним теплую воду и жидкий мед. Взбиваем все миксером на низкой мощности 3-4 минуты.
  4. Переливаем жидкую часть теста в сухую, сначала аккуратно перемешиваем ложкой, а затем начинаем взбивать миксером на высокой мощности. Через пару минут добавляем размягченное сливочное масло по одной ложке, не прекращая взбивать тесто. Взбиваем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное тесто — около 10 минут.
  5. Слегка подсушиваем изюм, затем смешиваем его с небольшим количеством жидкого сливочного масла, примерно с одной столовой ложкой. Добавляем смесь в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой. Если вы добавляете орехи или другие цукаты, то делать это нужно в этот момент. Все цукаты обязательно нужно размягчать горячей водой перед добавлением в тесто!
  6. Накрываем тесто сверху пищевой пленкой и отправляем в не разогретую духовку на 13-15 часов. Тесто должно увеличиться в 3-4 раза.
  7. По истечение этого времени достаем тесто, слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, смазываем руки растительным маслом и аккуратно перемещаем тесто. Посыпаем тесто небольшим количеством муки и начинаем замешивать, формируя шар. Накрываем тесто полотенцем и даем ему время подняться в тепле еще 2-3 часа.
  8. Разогреваем духовку до 175 градусов, формы для куличей смазываем сливочным маслом.
  9. Тесто достаем из тепла, разделяем на равные части (из полученного теста должно получиться 8-10 куличей) и выкладываем их на дно форм, учитывая то, что они должны подняться.
  10. Выпекаем куличи в течение 45-50 минут, готовность проверяем зубочисткой или ножом.

Готовые куличи сперва остужаем, а затем покрываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой и подаем к пасхальному столу в качестве главной трапезы! Хранить такие лакомства лучше всего в полиэтиленовых пакетах или в фольге при комнатной температуре до 1 недели.

Ванильная глазурь для куличей

Что потребуется:

  • Сахарная пудра 1,5 стакана;
  • Молоко 2,5 столовые ложки;
  • Сливочное масло размягченное 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар 10 г.;
  • Соль 1\4 чайной ложки.
Ванильная глазурь для куличей
Ванильная глазурь для куличей

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем в течение 10 минут, если масса получается слишком густой добавляем еще немного молока. Украшаем куличи и ждем пока застынет, затем подаем к столу.

Белковая глазурь

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 штуки;
  • Сахарная пудра 1 стакан;
  • Соль 1\4 чайной ложки;
  • Ванильный сахар 1\2 чайной ложки.
Белковая глазурь
Белковая глазурь

Приготовление:

  1. Взбиваем белки с сахарной пудрой до белых пиков, добавляем соль и ванильный сахар, взбиваем еще пару минут. Покрываем глазурью остывшие куличи и при желании украшаем сверху посыпкой, сухофруктами или орехами.

Шоколадная глазурь

  • Сахарная пудра 1,5 стакана;
  • Какао-порошок 5 чайных ложек;
  • Молоко 2 чайные ложки;
  • Ванильный сахар 1\2 чайной ложки;
  • Молочный шоколад 30 г.
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь

Приготовление:

  1. На водяной бане растапливаем шоколад с небольшим количеством молока. В отдельной миске взбиваем сахарную пудру, какао порошок, молоко и ванильный сахар. Добавляем растопленный шоколад к пудре и перемешиваем ложкой. Украшаем куличи глазурью и посыпкой.

Как окрашивать яйца

Существует несколько способов окраски яиц — способ приготовления красителя из натуральных ингредиентов, уже готовые красители и другие варианты. Самым классическим считается обычное разведение красителя горячей водой и дальнейшее окрашивание. Начнем мы с невероятно легкого рецепта красителя из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления красителя для яиц:

  • Нарезанная красная капуста 1 стакан;
  • Кожура белого лука 1 стакан;
  • Свёкла 1 штука;
  • Вода;
  • Уксус 2 столовых ложки;
  • Отваренные яйца.

Окрашивание:

  1. Ставим небольшой сотейник на средний огонь, добавляем в него 4 стакана воды, затем засыпаем мелко нарезанную красную капусту, или свеклу или кожуру лука (в зависимости от того, в какой цвет вы хотите покрасить яйца). Можно также использовать куркуму в качестве красителя.
  2. Накрываем сотейник крышкой и варим в течение 20-25 минут. Половина жидкости должна испариться.
  3. По истечение времени переливаем готовый краситель по разным стаканам, добавляем в каждый стакан по 1 чайной ложке белого уксуса. Ждем, пока краситель остынет, затем помещаем в него яйца и убираем в холодильник на 6-8 часов, пока яйца не окрасятся в нужный цвет.

Аккуратно извлекаем яйца из красителя, просушиваем бумажными полотенцами и подаем к пасхальному столу!

Окрашивание с помощью сливок

Еще один, невероятно оригинальный и красивый способ окраски яиц — с помощью взбитых сливок. В некоторых вариациях этого способа вместо сливок используется обычная пена для бритья — эффект получается не менее необычным.

Повторяем эти шаги с каждым цветом красителя, готовые яйца храним в холодильнике или подаем их сразу к пасхальному столу. Желаем вам приятного аппетита!

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров