Шашлык из баранины с тмином и зеленью

В теплый период года шашлык из свинины – вкусная и привычная еда для многих любителей активного отдыха. Свежий воздух, подвижные игры вызывают нешуточный аппетит. Утолить его быстро и надолго, подарить настоящее гастрономическое удовольствие поможет мясо, приготовленное на открытом воздухе. Сочный и вкусный, с ароматом дымка, шашлык из свинины нравится всем без исключения.

Острый шашлык из свинины

Этот острый шашлык из свинины можно замариновать накануне для достижения лучшего вкуса и аромата. Заверните готовое мясо в теплую лепешку и сверху добавьте маринованный перец чили и охлаждающий йогурт. Или же подайте с маринованным луком и гарниром из овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного ошейка или мякоти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 лимон для сока;
  • 2 ч. л. хлопьев чили;
  • 2 ч. л. томатного пюре;
  • 2 ч. л. сумаха;
  • 300 г сливовых помидоров;
  • 1 красный перец чили размером с большой палец без стебля;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
  • 1 ст. л. гранатовой патоки.

Для подачи:

  • 4 лавашные лепешки;
  • маринованный лук или перец чили;
  • горсть свежей плоской петрушки;
  • горсть свежего кориандра;
  • свежие овощи.
Острый шашлык из свинины
Острый шашлык из свинины

Приготовление:

  1. Помойте свинину, порежьте кусочками среднего, не большого размера.
  2. Измельчите зубчик чеснока и смешайте с 3 столовыми ложками йогурта, лимонным соком, 1 чайной ложкой томатного пюре в миске среднего размера. Добавьте половину специй и дополнительные приправы, которые вы хотели бы добавить по вкусу.
  3. Добавьте кусочки мяса, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  4. Приготовьте соус чили. Положите в кухонный комбайн или чашу блендера весь красный перец чили, 100 г помидоров, оставшуюся половину специй, зубчик чеснока и томатное пюре. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, гранатовый сок, половину красного лука. Добавьте немного приправ и пульсируйте, пока не станет консистенции пюре, затем отложите.
  5. Нанижите кусочки свинины на металлические шампура или пропитанные деревянные шпажки, затем вытрите излишки маринада.
  6. Оставшиеся помидоры насадите на отдельную шпажку.
  7. Разогрейте гриль, приготовьте шашлыки из свинины, регулярно переворачивая, чтобы мясо зарумянилось со всех сторон.
  8. Вместе с мясом приготовьте помидоры.
  9. Подавайте шашлык из свинины и помидоры на лепешках с оставшимся красным луком, маринованным перцем чили, оставшимся греческим йогуртом, петрушкой и кориандром, поливая соусом чили.

Шашлык из свинины в мексиканском стиле

Шашлык из свинины в мексиканском стиле с кукурузой, сальсой из помидоров станут настоящим украшением любого отдыха на природе. Подготовьте лепешки из кукурузной муки для аутентичной подачи или захватите лаваш, если вам больше нравится. С соусом из копченого чеснока и майонеза блюдо раскроет вкусы потрясающе.

Ингредиенты

  • 500 г свиной мякоти;
  • 1 ч. л. измельченных семян фенхеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. сладко-копченой паприки;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса;
  • дымный айоли, для подачи (см. советы ниже);
  • 1 б. кукурузы консервированной или свежих зерен, сваренных на початке;
  • 4 помидоры для сальсы;
  • 1 веточка базилика свежего.
Острый шашлык из свинины
Острый шашлык из свинины

Приготовление:

  1. Вам понадобится 15 шампуров: если деревянные, замочите в воде на 10 минут.
  2. Ополосните, нарежьте свинину кусочками по 3 см и выложите в миску.
  3. Добавьте специи, 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Также вы можете сделать это за день до этого и поставить в холодильник.
  4. На каждую шпажку наденьте по 2-3 кусочка мяса.
  5. Обжарьте над раскаленными углями.
  6. Для подачи приготовьте сальсу из помидор с измельченным базиликом. Слегка посолите, приправьте чайной ложкой масла.
  7. Откройте банку с кукурузой, слейте сироп.
  8. Для айоли смешайте 8 столовых ложек майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока, ½ копченой молотой паприки и 1 чайную ложку перца. Добавьте немного лимонного сока и перемешайте.
  9. На лепешку выложите мясо, добавьте ложку сальсы, щедрую щепотку кукурузы, полейте айоли. Приготовьте аналогично порции из остальных ингредиентов, подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот