Каждое торжество – повод включить в праздничное меню что-нибудь необычное. А каждый Новый год дает возможность спланировать меню с учетом предпочтений главного символа года. В 2022 году главенствует тигр и его любимое занятие – вкусно покушать. Чтобы угодить ему придется постараться и включить в новогоднее меню разнообразные, вкусные и сытные блюда.
Чтобы не стать жертвой замкнутого круга от плиты до праздничного стола и обратно – воспользуйтесь нашими советами по планированию новогоднего меню. Вариант меню «на глазок», который так часто популярен среди хозяек, подводит в самый ответственный момент. В нужный момент не оказывается под рукой зеленого горошка или случается так, что гости уже на пороге, а приготовление еще в самом разгаре.
5 причин, почему нужно заранее спланировать праздничное меню
- Продумать меню с учетом совместимости всех блюд.
 - Составить список продуктов на покупку, ничего не забыв.
 - Распределить время на готовку с учетом длительности приготовления каждого блюда.
 - Определить вкусовые предпочтения гостей и включить в меню их любимые блюда.
 - Составить небанальное меню с оригинальными рецептами.
 
Варианты меню новогоднего стола
Меню в русском стиле

Его особенностью является то, что блюда готовятся из знакомых и привычных продуктов, а способы приготовления максимально просты.
Салаты
- винегрет
 - салат из квашеной капусты с клюквой
 - салат из свеклы с черносливом
 - салат с фасолью и грибами
 
Закуски
- ассорти солений из овощей
 - икра из баклажанов
 - соленые грузди под сметаной
 - рулетики из блинов с красной икрой
 - малосоленая красная рыба
 - рулеты из говядины или курицы
 - студень из говяжьих из лыток и хвостов
 
Основное блюдо
- кролик в сметане
 - на гарнир гречка, запеченная в горшочке
 
Соусы
- натертый хрен
 - сметанка с чесночком
 - горчица
 
Напитки
- морсы из замороженных ягод
 - квас
 - узвар из сухофруктов с медом
 
Десерт
- традиционное русская выпечка козули – пряное печенье
 - кекс с сухофруктами
 
В этом меню главной закуской на все торжества к крепким напиткам является сало.
Новогоднее меню в китайском стиле

Планируя меню на китайский манер, позаботьтесь о том, чтобы на столе было как можно больше рыбных блюд. Можно подать рыбу целиком, например осетра. Рыба с головой и хвостом символизирует отличное начало и конец года. Продумайте о том, чтобы поставить на стол, как традиционные острые китайские блюда, так и нейтральные, чтобы угодить всем гостям.
Салаты
- кимчи из пекинской капусты
 - фунчоза с овощами
 - салат ю-шен с овощами и лососем
 
Закуски
- маринованные огурчики с чесночком
 - морепродукты, обжаренные с овощами
 - жареные вонтоны, маленькие пельмени с фаршем без свинины
 
Основное блюдо
- утка по-пекински
 - рис с омлетом и зеленым луком
 
Напитки
- китайский квас
 - холодный зеленый чай на травах
 - черносливовый морс
 
Десерт
жареные фрукты в карамели с кунжутом.
Общие правила планирования меню на Новый год
- Следует планировать новогоднее меню с учетом вкусовых предпочтений гостей, их склонности к аллергии.
 - Всегда включайте простые диетические блюда, если за столом есть дети.
 - Чем проще, тем лучше – правило для составления мясных или овощных закусок.
 - Старайтесь избегать повторения одного и того же продукта во всех блюдах.
 - Планируйте меню так, чтобы сытные блюда были разбавлены легкими закусками.
 - При сервировке обязательно поставьте обычную питьевую воду на стол.
 
И помните, новогодние праздники не время для экспериментов. И даже если вы решили подать на стол что-то необычное, лучше отточить мастерство приготовления такого блюда заранее.
    
    
    