Каждое торжество – повод включить в праздничное меню что-нибудь необычное. А каждый Новый год дает возможность спланировать меню с учетом предпочтений главного символа года. В 2022 году главенствует тигр и его любимое занятие – вкусно покушать. Чтобы угодить ему придется постараться и включить в новогоднее меню разнообразные, вкусные и сытные блюда.
Чтобы не стать жертвой замкнутого круга от плиты до праздничного стола и обратно – воспользуйтесь нашими советами по планированию новогоднего меню. Вариант меню «на глазок», который так часто популярен среди хозяек, подводит в самый ответственный момент. В нужный момент не оказывается под рукой зеленого горошка или случается так, что гости уже на пороге, а приготовление еще в самом разгаре.
5 причин, почему нужно заранее спланировать праздничное меню
- Продумать меню с учетом совместимости всех блюд.
- Составить список продуктов на покупку, ничего не забыв.
- Распределить время на готовку с учетом длительности приготовления каждого блюда.
- Определить вкусовые предпочтения гостей и включить в меню их любимые блюда.
- Составить небанальное меню с оригинальными рецептами.
Варианты меню новогоднего стола
Меню в русском стиле

Его особенностью является то, что блюда готовятся из знакомых и привычных продуктов, а способы приготовления максимально просты.
Салаты
- винегрет
- салат из квашеной капусты с клюквой
- салат из свеклы с черносливом
- салат с фасолью и грибами
Закуски
- ассорти солений из овощей
- икра из баклажанов
- соленые грузди под сметаной
- рулетики из блинов с красной икрой
- малосоленая красная рыба
- рулеты из говядины или курицы
- студень из говяжьих из лыток и хвостов
Основное блюдо
- кролик в сметане
- на гарнир гречка, запеченная в горшочке
Соусы
- натертый хрен
- сметанка с чесночком
- горчица
Напитки
- морсы из замороженных ягод
- квас
- узвар из сухофруктов с медом
Десерт
- традиционное русская выпечка козули – пряное печенье
- кекс с сухофруктами
В этом меню главной закуской на все торжества к крепким напиткам является сало.
Новогоднее меню в китайском стиле

Планируя меню на китайский манер, позаботьтесь о том, чтобы на столе было как можно больше рыбных блюд. Можно подать рыбу целиком, например осетра. Рыба с головой и хвостом символизирует отличное начало и конец года. Продумайте о том, чтобы поставить на стол, как традиционные острые китайские блюда, так и нейтральные, чтобы угодить всем гостям.
Салаты
- кимчи из пекинской капусты
- фунчоза с овощами
- салат ю-шен с овощами и лососем
Закуски
- маринованные огурчики с чесночком
- морепродукты, обжаренные с овощами
- жареные вонтоны, маленькие пельмени с фаршем без свинины
Основное блюдо
- утка по-пекински
- рис с омлетом и зеленым луком
Напитки
- китайский квас
- холодный зеленый чай на травах
- черносливовый морс
Десерт
жареные фрукты в карамели с кунжутом.
Общие правила планирования меню на Новый год
- Следует планировать новогоднее меню с учетом вкусовых предпочтений гостей, их склонности к аллергии.
- Всегда включайте простые диетические блюда, если за столом есть дети.
- Чем проще, тем лучше – правило для составления мясных или овощных закусок.
- Старайтесь избегать повторения одного и того же продукта во всех блюдах.
- Планируйте меню так, чтобы сытные блюда были разбавлены легкими закусками.
- При сервировке обязательно поставьте обычную питьевую воду на стол.
И помните, новогодние праздники не время для экспериментов. И даже если вы решили подать на стол что-то необычное, лучше отточить мастерство приготовления такого блюда заранее.