Приятно зимой открывать банку с солеными, ароматными и невероятно хрустящими огурчиками? Еще бы! Именно поэтому приступаем к приготовлению “короля” всех солений — огурцам. И сразу вспоминаются бабушки и мамы, которые целый день проводили на кухне. Все не так сложно, как кажется.Правильная подготовка, немного терпения, вложить душу и любовь — и все, можете хвастаться какая вы опытная хозяйка и делиться рецептом.

Готовим огурцы на зиму

Подготовка — основа основ. Тщательно подходим к выбору основного ингредиента — огурцы. Идеально, конечно, брать с собственной грядки, выращенных с любовью и трепетом, но с рынка, например, тоже подойдут. Выбираем маленькие, твердые и упругие, обязательно пупырчатые, не сильно темные и без желтых пятен. Готово!

Теперь специи — тоже основа вкусных соленых огурцов. Пикантные или сладкие, острые или сильно соленые, все зависит от них.Чтобы огурцы не стали мягкими во время хранения, к примеру, не должно быть много чеснока. И наоборот, листья смородины, гвоздика, укроп, перец душистый, лавровый лист кладутся на ваш вкус — на результат они влияют. Это классический набор специй. Хотите оригинальнее? Можно добавить листья дуба или вишневые, немного базилика (для оригинального привкуса), измельченные кусочки корня хрена, тмин, кориандр и даже эстрагон. Экспериментируйте!

Готовим огурцы на зиму
Готовим огурцы на зиму

Банки для огурцов тоже нужно немного “подготовить”. Размер выбираем сами: маленькие эстетичнее, их можно красиво декорировать и не прятать в погреб или дальнюю полку шкафа.

Готовим содовый раствор, натираем банки, ждем 30 минут, все аккуратно промываем и обдаем кипятком. Крышки тоже кипятим.

Важно! Используем крупную соль. С грубым полом. Мелкая может испортить соленье и сделать огурцы мягкими в процессе хранения. Золотая пропорция соли — 2-2.5 столовые ложки на 1 литр воды.

Есть два основных способа приготовить самые вкусные хрустящие огурцы на зиму: холодный и горячий.

Есть два основных способа приготовить самые вкусные хрустящие огурцы на зиму: холодный и горячий.

Холодный способ

Способ очень простой: огурцы укладываем вместе со всеми пряностями в подготовленные заранее банки. В ледяной воде замешиваем соль и, получившимся раствором заливаем огурцы. Закрываем банки и обязательно храним соленья в холодильники или холодном подвале. Готово все будет примерно в течение месяца.

Горячий способ

Вместо ледяной воды, соль заливаем кипятком, добавляем все специи, варим немного и заливаем в банки с огурцами. На неделю оставляем открытыми, потом доливаем рассол и закатываем.

Немного хитростей

  • Банки 100% не взорвутся, если в рассол добавить немного горчичных семян.
  • Без плесени на верxу огурцы получаться, если добавить пару тонких ломтиков корня хрена.
  • Хруста огурцам придаст кора дуба.

Если с классическим рецептом хрустящих огурцов на зиму все понятно, то поиграем с ингредиентами.

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом

Список ингредиентов:

  • 1,3 л воды
  • Кетчуп(можно поострее)
  • перец горошком
  • 9%-ный уксус
  • специи, чеснок, хрен, кора дуба
Рецепт маринованных огурцов с кетчупом
Рецепт маринованных огурцов с кетчупом

Процесс приготовления:

  1. Обрезаем “попки” у огурцов и заливаем ледяной водой (чем холоднее, тем лучше) и оставляем на 8 часов (в идеале).
  2. Укладываем все специи на дно банок.
  3. Максимально плотно, но без нажима, укладываем огурцы
  4. Кипятим воду, заливаем огурцы, накрываем крышкой и ждем до 20 минут
  5. Переливаем воду в кастрюлю обратно, доводим до кипения, добавив кетчуп
  6. Заливаем смесью огурцы, закатываем и ждем зимы (не обязательно конечно)

Маринованные огурцы

Список ингредиентов:

  • 3 кг огурцов
  • литр воды
  • лист смородины — 4 штуки
  • 4 ветки укропа
  • 3 кг огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • перец — 4-9 горошин
  • лавровый лист — 3 листа
  • пару веточек гвоздики
  • сахар — 2 стол. ложки
  • 9%-ный уксус — ⅓ чайной ложки на 3-литровую банку
  • 2 веточки гвоздики
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем огурцы на 3 часа в холодной воде, просушиваем и обрезаем “попки”.
  2. На дно промытых и подготовленных банок укладываем все специи и листья
  3. Максимально плотно, но без нажима, укладываем огурцы и заливаем кипятком на 20-25 минут.
  4. Для рассола: 1 столовая ложка соли+2 столовые ложки сахара.
  5. Кипятим рассол, добавляем ⅓ чайной ложки уксуса
  6. Заливаем рассолом огурцы, закатываем и переворачиваем банки дном вверх

    Маринованные огурцы с медом

    Список ингредиентов:

    • небольшие огурчики — 2 кг
    • 1 лист хрена
    • пару листов вишни
    • 2-3 небольших соцветия укропа
    • 3 зубка чеснока
    • 9%-й уксус — 100 мл
    • два небольших куска острого перца
    • 50 грамм пчелиного меда
    • соль крупная — 50 грамм
    • 1.5 литра воды
      Маринованные огурцы с медом
      Маринованные огурцы с медом

      Процесс приготовления:

      1. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде, так, чтобы покрыть их водой полностью. Чем чаще менять воду, чтобы она была холоднее, тем огурцы получаться более крепкие и хрустящие.
      2. На дно промытых и подготовленных банок укладываем все специи и листья
      3. Максимально плотно, но без нажима, укладываем огурцы . Вниз — самые крупные, а затем по степени уменьшения размера.
      4. На 10-20 минут заливаем огурцы кипятком.
      5. Режем и кладем чеснок. а последнем этапе!
      6. Сливаем воду в которой стояли огурцы и кипятим ее снова.
      7. Добавляем мед, чеснок и уксус..
      8. Заливаем рассолом огурцы, закатываем и переворачиваем банки дном вверх

        Рецепт маринованных огурчиков с соком красной смородины

        Список ингредиентов:

        • 2 килограмма огурцов (если банка 2 литра)
        • ½ литра воды и ½ литра сока из красной смородины
        • Специи, пряности и сахар (чайная ложка)
        • Добавляем мед, чеснок и уксус..
        • 40-50 грамм соли (в зависимости от размера самих огурцов)
          Рецепт маринованных огурчиков с соком красной смородины
          Рецепт маринованных огурчиков с соком красной смородины

          Процесс приготовления

          1. Замачивать огурцы в этом рецепте не надо, а наоборот, нужно обдать кипятком, перед тем как плотно укладывать в банку.
          2. Слой огурцов — слой пряностей. И так до краев банки.
          3. Заливаем в банку кипяток. Крутой. Настаиваем до 15 минут.
          4. Половину полученного рассола сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с соком смородины. Добавляем соль и сахар.
          5. Закатываем банки, укрываем чем-нибудь согревающим (можно плед или одеяло) т ждем пока остынут.

          Здесь совсем нет уксуса, огурчики получаются с оригинальным розовым оттенком и необычным вкусом.

          Маринованные огурцы с яблоками и болгарским перцем

          Список ингредиентов:

          • 2 килограмма огурчиков
          • пол кило яблок или перца болгарского
          • литр воды
          • Сахар и соль: по 50 грамм/li>
          • Листья: вишни (10шт), дуба (5 штук), лимонника (5 штук)
            Маринованные огурцы с яблоками и болгарским перцем
            Маринованные огурцы с яблоками и болгарским перцем

            Процесс приготовления

            1. Обдаем все кипятком: и огурцы, и яблоки, и болгарский перец.
            2. Важно!Все кладем в банки целиком!
            3. Готовим рассол: доводим до кипения, добавляя сахар, соль, заливаем в банки и сливаем. Повторяем три раза.
            4. В красиво разложенные в банке фрукты и овощи вливаем рассол, закатываем их и медленно даем остыть.

                Часто не получается успеть собрать огурчики с грядки, пока они маленькие. А что делать с переросшими, многие не знают. Но их тоже можно использовать в классных рецептах.

              Главное, готовьте не только с удовольствием, но и с фантазией!

              Вам также может понравиться:

              Зефир в домашних условия: рецепт с фото

              Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

              Простые рецепты вкусных пирожных

              Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

              Попробуйте наше меню!

              Рецепты от Шефмаркет

                 
              Ужин за 20 минут