Облепиха – это не просто ягода, это целый клад полезных веществ для нашего организма. Употребять облепиху летом можно в натуральном виде. Однако, как быть зимой? Ведь именно в это время года и особенно ранней весной нам так требуются витамины, минералы. Причём, желательно естественного происхождения (несинтетические). Чтобы в период авитаминоза ваш организм не нуждался в полезных веществах, мы подготовили рецепты облепихи на зиму.

Облепиху не зря в народе называют «золотой» ягодой. По цвету она очень аппетитная, а по содержанию необходимых компонентов она превосходит многие другие.

Нужно сразу определиться, какую мы будем готовить облепиху на зиму: термически обработанную или в оригинальном, практически «сыром» виде. Дело в том, что при термической обработке многие полезные вещества разрушаются. Например, витамин С полностью разрушается при 80 градусах. Поэтому, приготовив варенье из облепихи, мы не получим полноценную замену летнему варианту облепихи.

 

Абрикосовое варенье рецепт

Сразу определимся, как вообще можно сохранить на зиму облепиху:

  1.   Заморозить – замороженные ягоды полностью сохранят все полезные свойства и вещества. Это самый оптимальный способ сохранить ягоды с пользой для здоровья.
  2.   Засыпав сахаром – сахар является природным консервантом, засыпав ягоды сахаром, можно также в неизменном виде сохранить полезные свойства облепихи на зиму, однако, если употребление большого количества сахара нежелательно, этот вид сохранения ягоды не очень подойдёт. Плюсом такого вида хранения является отсутствие необходимости заморозки. Хранить ягоду в пропорции один к одному с сахаром можно просто в холодильнике.
  3.   Засушить – собрав летом облепиху, нужно отобрать лучшие ягоды без повреждений, с целой кожицей. Сначала её нужно промыть, затем просушить на подносе. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Желательно просушивать её в тени. Далее, окончательно просушить в духовом шкафу при температурном режиме не более 45 градусов.
  4.   В воде – это достаточно необычный на первый взгляд вид хранения. Собрав ягоды, не мыть их. А просто поместив в простерилизованные банки, залить кипячёной водой. Таким образом, можно хранить облепиху в холодильнике при температуре около 4 градусов. Она прекрасно сохранится.

Все эти способы позволяют отведать зимой свежие ягоды облепихи без термической обработки. Это даёт возможность получить все необходимые витамины и минералы в неизменном виде.

Обработанная облепиха

Предлагаем простой рецепт облепихи на зиму. Только сначала необходимо отметить особенность облепихи: её нельзя стерилизовать, только пастеризовать. Разница заключается в температурном режиме. Стерилизацией считают термическую обработку при 100 градусах, а при пастеризации температура не поднимается выше 85 – 90 градусов.

Из щадящих видов обработанной облепихи нужно отметить:

  •         «сырое» варенье;
  •         Протёртую облепиху.

Для приготовления сырого варенья понадобится:

  •         1 килограмм ягод облепихи;
  •         1,3 килограмма сахара.

Пошаговое приготовление:

  1.       Промываем и сушим ягоды. Стерилизуем банки.
  2.       Укладываем ягоду в банки на три четверти объёма банки.
  3.       Засыпаем доверху сахар.
  4.       Закрываем банки крышками и ставим на холод.

Хранить облепиху на зиму без варки нужно в холодильнике. Оно спокойно простоит полгода-год. При этом сахар постепенно раствориться, а ягоды сохранят первозданный цвет.

Аналогично можно приготовить протёртую облепиху. Шаги те же, только перед укладыванием в банки облепиху нужно растереть. Упаковав в банки, перед крышкой должна быть бумага. Хранить также в холодильнике. В данном случае получится не цельно-ягодное варенье, а облепиховое пюре, ничем не уступающее по вкусу и полезным свойствам цельно-ягодному варианту. Просто кому как больше нравится.

Варианты для гурманов

Компот из облепихи рецепт
Компот из облепихи

Многие не останавливаются на таких классических вариантах сохранения облепихи на зиму и импровизируют. Очень вкусным получается сочетание облепихи с яблоками.

Протёртый вариант часто делают, смешивая с заранее протёртым боярышником. Боярышник добавляет определённой «вязкости» вкусу готового продукта. Кроме того, синергетически усиливается полезный эффект продукта: ведь в боярышнике огромное количество витамина С. А учитывая то, что мы готовим продукт без термической обработки, витамин С полностью сохранится до зимы.

А можно не выдумывая просто сделать сока из облепихи, выжав её в соковыжималке. Конечно, такой сок лучше выпить сразу, однако, пропастеризовав его (доведя до 70 градусов) можно сохранить на зиму, почти не потеряв в «витаминном качестве». Такой вариант можно приготовить без сахара и с сахаром.

Ну и наконец, к соку из облепихи можно всегда добавить любой другой, например, из ежевики, черники.

Готовьте, импровизируйте, наслаждайтесь!

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.