Мармелад из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 160 мл очищенной питьевой воды.

Все фрукты тщательно промыть с использованием жесткой щетки. Аккуратно нарезать плоды половинками. Удалить из них косточки. Засыпать подготовленные абрикосы в кастрюлю с толстым дном. Залить небольшим количеством воды. Закрыть кастрюлю крышкой. Томить ее содержимое на медленном огне до тех пор, пока фрукты полностью не разварятся.

Получившуюся массу отправить в чашу блендера. Тщательно перетереть до однородности на низкой или средней скорости работы устройства. Добавить лимонную кислоту. Снова хорошо перемешать компоненты.

Переложить перетертые фрукты с «лимонкой» во вместительный таз. Всыпать сразу весь сахарный песок. Варить будущий мармелад на самом медленном огне. Как только масса закипит, емкость снять с огня и отправить полностью остывать. Процедуру нагревания-остывания повторить 3-4 раза. Можно варить основу для мармелада на протяжении нескольких дней. Содержимое кастрюли на плите нужно постоянно помешивать широкой деревянной ложкой.

Когда масса упарится примерно на 1/3, горячей разлить ее по небольшим формочкам. Оставить остывать в таком виде при комнатной температуре. Сверху формы покрыть пергаментом, пропитанным спиртом. Оставить мармелад сушиться на 2-3 недели в хорошо проветриваемом месте. Лакомство можно пробовать, когда оно станет твердым и будет легко резаться ножом.

Малиновый мармелад в шоколаде

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. свежей малины;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 60 мл фильтрованной воды;
  • 40 г качественного горького шоколада.

При помощи соковыжималки обработать ягоды (1 ст.). Удобнее всего использовать для этой цели программу устройства «Мягкие фрукты».

Замочить в воде агар-агар. Через полчаса соединить его со свежевыжатым малиновым соком. Емкость с указанными ингредиентами отправить на медленный огонь. Постоянно помешивать массу деревянной ложкой. Дать ей покипеть пару минут. На этом этапе в смесь можно добавить любые специи.

Оставшиеся свежие ягоды малины разложить по формочкам. Залить будущим мармеладом. Убрать в прохладу на четверть часа, чтобы агар-агар успел хорошо схватиться.

Растопить шоколад на водяной бане. При помощи силиконовый кисточки размазать его по застывшему мармеладу. Снова вернуть десерт в прохладу до застывания глазури.

Мармелад из цуккини

Ингредиенты:

  • 1 крупное кисловатое яблоко;
  • 2 лимона;
  • 5 см свежего корня имбиря;
  • 4 ст. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 крупный цуккини.

Подготовить цуккини:

  1. Тщательно промыть, избавить от кожицы. Это касается даже мягкой шкурки у молодых плодов.
  2. Удалить из овоща семечки.
  3. Оставшуюся мякоть мелко потереть. Ее должно получиться 4 стакана.
  4. Сложить овощную «стружку» в большую кастрюлю с толстым дном и стенками.

Со всех цитрусовых аккуратно срезать цедру тонким слоем. Мелко порубить ее и добавить в кастрюлю к цуккини. Можно просто использовать для этой цели терку.

С цитрусовых счистить оставшуюся кожицу. Крупно порезать ее и завязать в несколько слоев марли. В такой же отдельный мешочек следует отправить и корень имбиря. Но сначала потребуется его очистить и мелко потереть.

Сердцевины лимонов и апельсинов мелко порезать. Также измельчить яблоки без кожуры и семечек. Все фрукты вместе переместить к кабачкам.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Сверху всех компонентов высыпать сахар. Довести массу до кипения и полного растворения сладких крупинок. Вложить оба марлевых мешочка. Убавить огонь до минимального и при таких условиях варить основу для мармелада 40-45 минут.

Удалить мешочки из марли. Разлить горячую массу по подготовленным теплым банкам. Закатать их крышками. Стерилизовать емкости с наполнением в кипящей воде 12 минут. Остудить.

Мармеладные цукаты из грейфрута

Ингредиенты:

  • 2 грейфрута;
  • 1 ст. свежевыжатого яблочного сока;
  • 2 ст. сахара-песка;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. соли.

Аккуратно снять цедру со всех грейфрутов. Ее глянцевую часть удалить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Это уберет основную горечь.

В кастрюлю налить 2 л очищенной воды. Добавить половину соли, цедру. Поставить емкость на плиту и довести до появления первых пузырьков. Дать массе покипеть на медленном огне 10-12 минут.

Используя дуршлаг, слить кипяток. Промыть цедру ледяной водой. Слегка отжать. Снова залить водой в кастрюлю. Всыпать оставшуюся соль. Отварить по той же схеме второй раз. Повторить процедуру с промывкой, отжатием и повторной варкой всего 4 раза. Это также удалит из грейпфрута горечь.

Последний раз отжать цедру. Ложкой зачистить на не оставшиеся волокна. Нарезать полосками.

В сотейник вылить яблочный сок. Добавить весь сахар. На медленном огне довести смесь до кипения. Сразу заложить в нее нарезанную цедру. Через 10-2 минут после повторного закипания всыпать корицу и лимонную кислоту. Варить массу до густоты и появления мелких пузырьков.

Цукаты извлечь шумовкой и разложить на пергаменте для подсыхания. По вкусу такие домашние сладости получаются как мягкий мармелад с очень ярким пикантным вкусом. Оставшийся сироп можно использовать для пропитки бисквитов и просто подавать к чаю.

Домашний жевательный мармелад

Ингредиенты:

  • 120 мл натурального апельсинового сока;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • 25 г качественного желатина;
  • 7 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • по 1 ст. л. апельсиновой и лимонной цедры;
  • 1 г любого пищевого красителя.

Мелкой теркой снять цедру с апельсина и лимона. Сделать это нужно очень аккуратно. Из оставшейся мякоти оранжевого цитруса выдавить сок. Залить им желатин. Оставить последний набухать.

В отдельную посуду высыпать весь сахар. Залить его водой. Добавить лимонный сок, цедру обоих цитрусовых. Отправить смесь на медленный огонь и держать ее на плите до полного растворения сладких крупинок.

Снять массу с огня, добавить в нее желатин с соком. Тщательно размешать. На этом этапе по желанию добавить любой краситель. Процедить смесь через самое мелкое сито.

Разлить основу для мармелада по силиконовым формочкам для конфет. Убрать на холод минимум на 10 часов.

Клубничный мармелад

Ингредиенты:

  • 110 мл очищенной питьевой воды;
  • 8 г агар-агара;
  • 330 г свежей или замороженной клубники;
  • фруктоза по вкусу.

Залить агар-агар холодной водой. Оставить в таком виде на 35-45 минут.

Все ягоды пюрировать блендером. Соединить их с подготовленным агар-агаром. На этом этапе по вкусу можно добавить любой выбранный подсластитель – и фруктозу, и обычный сахарный песок, и даже натуральный пчелиный мед.

Поставить получившуюся массу на огонь. Нагреть до появления первых миниатюрных пузырьков по краям формы. Убавить огонь до минимального, при постоянном помешивании варить основу для мармелада 2 минуты. Выключить и слегка остудить массу.

Разлить ее по маленьким формочкам. Убрать в холодильник на 20 минут.

Такой мармелад получается низкокалорийным, поэтому им смело можно лакомиться даже на диете. Кроме того, десерт сохраняет полезные свойства и витамины ягод. Особенно, если готовится из свежих плодов.

Мармеладная глазурь для печенья

Ингредиенты:

  • 12 шт. готового мармелада одного цвета (общий вес около 200 г);
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 2 ст. л. густой сметаны.

Можно взять мармелад любого цвета и вкуса. Нужно нарезать его небольшими кусочками и уложить в кастрюлю. Добавить размягченное масло, весь сахарный песок и сметану.

Растопить мармелад на медленном огне. Постоянно перемешивать содержимое кастрюли, пока оно не станет однородным. Томить массу 12-14 минут.

Как только смесь начнет загустевать и медленно булькать, выключить огонь и снять ее с плиты. Ели в глазури останутся мелкие кусочки нерастопленного мармелада – удалять их не нужно. Они будут очень красиво и аппетитно смотреться на выпечке.

Слегка остудить глазурь и украсить ей десерт. Она подойдет для печенья, пирожных, кексов и даже тортов. Как красиво украсить выпечку мармеладной глазурью, подскажут фото профессиональных кондитеров.

Отлично сочетается мармеладная глазурь с имбирным печеньем.

Мармелад из сладкого лука и клюквы

Ингредиенты:

  • 3 красных луковицы;
  • 1 ст. свежей или замороженной клюквы;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Подготовить красный лук:

  1. Очистить и нарезать овощ крупными одинаковыми ломтиками.
  2. В глубокой сковородке хорошо разогреть качественное оливковое масло и  добавить в него лук.
  3. Прожарить кусочки овоща до изменения цвета и мягкости.

Всыпать в сковородку морскую соль, смолотый черный перец. Тушить овощную массу под крышкой 20-25 минут на самом маленьком огне.

Добавить весь сахарный песок, яблочный уксус. Продолжать тушение содержимого сковороды до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость.

Ягоды клюквы превратить в однородное пюре. Процедить от крупных кусочков. Вместо целых ягоды можно взять 5 ст. л. уже готового клюквенного соуса.

Переложить ягодную массу в общую посуду. Продолжать тушение еще 12-15 минут.

Получившийся мармелад охладить. Подавать его как дополнение к мясным блюдам или в качестве «намазки» для бургеров и сандвичей. Этот рецепт особенно понравится любителям сочетания мяса и сладких соусов.

Ягодный мармелад на пектине

Ингредиенты:

  • 605 г сахарного песка;
  • 14 г пектина;
  • 550 г любого ягодного пюре;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 5 мл кипяченой воды;
  • 130 г натурального пчелиного меда.

Выбранное ягодное пюре вылить в толстостенную кастрюлю. Прогреть его на среднем огне.

550 г сахара смешать с пектином. Лимонную кислоту развести в указанном количестве воды.

Как только на ягодном пюре начнут появляться первые пузырьки кипячения, всыпать в него смесь песка и пектина. Довести массу до бурного кипения при постоянном помешивании венчиком. Добавить мед.

Варить массу до 107 градусов. Если нет термометра, просто засечь 10-12 минут. Влить разведенную «лимонку». Прогреть смесь еще 1 минуту.

Готовую массу вылить в охлажденную силиконовую форму. Разровнять, отправить в прохладу. Готовый мармелад нарезать на кусочки и обсыпать каждый оставшимся сахаром.

   
Праздничный стол без хлопот