Кукуруза – уникальный и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из крупы готовят ароматный хлеб и аппетитные лепешки, вкусными и питательными получаются первые и вторые блюда. Если добавить кукурузную крупу в запеканку, использовать для начинки пирога, получится оригинальный кулинарный рецепт.

Кукурузная каша относится к низкоаллергенным крупам, применимым в детском, лечебном и диетическом питании. Дробленая кукуруза богата растительным белком. Включать ее в рацион рекомендуется всем, кто страдает избытком холестерина в крови, нарушением обменных процессов в организме. Каша,  богатая микроэлементам, витаминами группы В, содержит железо, кальций и другие питательные вещества.

Молочная кукурузная каша

Молочная кукурузная каша рецепт
Молочная кукурузная каша

Для вкусной молочной каши из дробленой кукурузы понадобятся:

  • 3 ст. холодной воды;
  • 1 ст.кукурузной крупы (предварительно промыть);
  • 2 ст. свежего молока;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Сахар;
  • Соль.

Приготовление

Кукурузная каша легко приготовить, если вы подготовили необходимые продукты. Теперь можно приступать к созданию кулинарного шедевра.

  1. В подготовленную кастрюлю(желательно с толстым дном) наливаем воду, немного подсаливаем ее. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаем промытую крупу. Варить, тщательно помешивая, на медленном огне около четверти часа.
  3. По мере выпаривания жидкости не прекращать перемешивать содержимое кастрюли. В сотейнике закипятить молоко. Его кипящим вылить в кашу.
  4. Добавить в кастрюльку сахар, кусочки маслица. Содержимое перемешать (аккуратно). Продолжать варить примерно четверть часа.

Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Кукурузная каша по-восточному рецепт
Кукурузная каша по-восточному

Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
  • 2 ст. свежайшего молока;
  • 2 ст. чистой воды;
  • По 100 гр кураги и изюма;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление

Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.

  1. Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
  3. После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
  4. Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
  5. Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
  6. Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой рецепт
Кукурузная каша с тыквой

Сочетание тыквы и кукурузной каши обладает гармоничным вкусом. Блюдо идеально подходит для питательного завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 ст.  крупы из дробленой кукурузы;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 3 ст. молока;
  • Сахар, соль;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Секрет вкусной каши, приготовленной по данному рецепту, заключается в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде.

  1. Сухую крупу отправить на раскаленную сковороду. Обжарить на сильном огне  без масла до приобретения золотистого оттенка.
  2. Переложить крупу в кастрюлю. После чего  залить горячим молоком. Оставить разбухать на полчаса.
  3. Подготовить тыкву. Удалить кожуру, семена, достать мякоть. Твердую часть нарезать аккуратными кубиками, отварить до полуготовности. Переложить на сковороду, пересыпать сахаром, подогреть до образования сока.
  4. Заправку из тыквы соединить с остальными ингредиентами. Посолить. Двести до кипения, убрать с огня. Закрыть крышкой, укутать в плед или одеяло. Изумительный вкус и сливочно-тыквенный аромат блюдо приобретает во время такого томления.
  5. Подавать кашу необходимо с кусочками сливочного масла.

Кукурузная каша готовится достаточно просто. Главный секрет безупречного блюда из этой полезной крупы – ее предварительное промывание перед приготовлением. Приобретая измельченную кукурузу, обращайте внимание на ее консистенцию, помол и не отсырела ли она во время хранения, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе ее отваривания.

Кукурузная каша пользуется огромной популярностью в разных регионах. Различные рецепты можно встретить в национальной кухне таких стран как Молдова, Румыния, Италия. Вкусную и полезную крупу часто готовят на воде. Такое блюдо разнообразит ежедневный рацион, придется по вкусу всем членам семьи, потому что каша получается особенно вкусной, если добавить молоко, немного сахара и сливочного масло. В восточной кухне вкус каши подчеркивают различные сухофрукты. Вариаций приготовления блюда достаточно много, как и способов его приготовления. Кашу варят плите, доводят до готовности в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.