Креветки в чесночно-лимонном соусе

Креветки со сладким соусом чили относятся к простым, но вместе с тем изысканным закускам. Их можно готовить, как самостоятельно, так и сочетать вместе с различными овощами. Морепродукты лучше использовать сырые, так они получатся более нежными и ароматными. Вареные креветки сложнее готовить, так как велика вероятность, что их консистенция будет ватной. Креветки нам потребуются очищенные, то есть без панциря. Если планируется, что морепродукты будут подаваться без приборов, то можно оставить у них хвостик, держась за который, их будет удобно кушать.

Обязательно удаляем у креветок кишечную вену. В некоторых видах она располагается не только сверху, но и снизу. Это следует учитывать при чистке. Если не убрать кишечную вену, то во время еды будет неприятный хруст на зубах. Если креветки мелкие, а хочется их эффектно подать к столу, то по спинке можно сделать надрез и раскрыть бабочкой. Чтобы разрушить мышечную структуру, морепродукты следует немного отбить кухонным молоточком или кончиком ножа. В этом случае после приготовления креветки не будут хрустеть, что сделает их более нежными на вкус.

Креветки со сладким соусом чили: закуска для любителей острого!

Морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Чили — не исключительно. Для приготовления соуса нам потребуется крупный перчик средней остроты. Чили улучшает состояние при кишечных и желудочных заболеваниях, при пищевых отравлениях. Он помогает быстрее справляться с бактериями. В состав соуса включим свежий имбирь. Этот продукт обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием. Балансировать соус по вкусу будем с помощью коричневого сахара. Его нужно будет растопить до состояния сиропа. Соус должен быть достаточно густым. Поэтому в его состав включаем кукурузный крахмал.

Креветки со сладким соусом чили
Креветки со сладким соусом чили

Готовить креветки можно по-разному. Наиболее часто они обжариваются на гриле. Если гриля нет, то подойдет обычная сковорода или аэрогриль. Важно, чтобы креветки получились немного хрустящими снаружи.

Ингредиенты:

  • Сырые креветки — 600 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный перец чили — 3 шт.;
  • Свежий имбирь — 3 см корня;
  • Коричневый сахар — 3 ст.л.;
  • Винный уксус — 60 мл;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ч.л.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Креветки со сладким соусом чили
Креветки со сладким соусом чили

Способ приготовления:

  1. Креветки размораживаем, очищаем от панциря. Можно оставить только хвостик. Удаляем кишечные вены. Сами креветки хорошо промываем, а затем просушиваем, отбиваем их кухонным молотком;
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем креветки до готовности;
  3. В сотейник выкладываем сахар, добавляем к нему соевый соус, добавляем к нему винный уксус и 50 мл воды. Соус доводим до кипения. Добавляем к нему измельченный имбирь и нарезанный мелкими кусочками чили. Крахмал разбавляем небольшим количеством воды и отправляем его к остальным компонентам соуса. Готовим соус до загустения, а затем даем ему остыть;
  4. Выкладываем креветки на тарелку, в соусник наливаем заправку и подаем закуску к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот