Крем-суп из тыквы в рационе поможет ускорить все обменные процессы в организме, а также способствует профилактике онкологических заболеваний. В тыкве содержится большое количество жирорастворимого витамина под названием бета-каротин, поэтому для его лучшего усвоения блюда из тыквы рекомендуют готовить с добавлением масла и жирных сливок. Кроме того именно благодаря жирным сливкам крем-суп получается таким нежным.
Крем-суп из тыквы предполагает добавление различных специй и пряностей, которые будут придавать необходимую остроту и вкус нежной текстуре тыквы. Из приправ отлично подходят перец чили, мускатный орех, тимьян, имбирь, розмарин, чеснок и сельдерей. Классический рецепт крем-супа из тыквы подразумевает предварительное обжаривание тыквы вместе с луком и специями, чтобы усилить и дополнить вкус тыквы. Если вы хотите обойтись без обжарки, то тыкву можно запечь в духовке или приготовить на пару, что сохранит все полезные свойства тыквы и позволит приготовить легкий диетический обед.
Сливочный крем-суп из тыквы

Вам понадобится:
- Тыква — 1 кг.;
 - Сливки не менее 20% — 150 мл.;
 - Картофель — 2 средних штуки;
 - Лук — 2 средних штуки;
 - Чеснок — 2 зубчика;
 - Имбирь — 30 г.;
 - Оливковое масло — 3 столовые ложки;
 - Сливочное масло — 30 г.;
 - Хлеб для приготовления гренок — 2 ломтика;
 - Сахар — 0,5 чайной ложки;
 - Базилик — для украшения;
 - Соль и красный острый молотый перец — по вкусу.
 
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Тыкву помойте, нарежьте тонкими ломтикам, очистите шкурку и внутреннее содержимое с семенами. Нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. В сотейнике размешайте оливковое и сливочное масло, разогрейте и выложите лук, посолите и пассируйте до прозрачного состояния и мягкости.
 - Добавьте мелко рубленный чеснок и натертый на терке имбирь в сотейник, готовьте еще одну минуту.
 - Добавьте тыкву и сахар, обжаривайте около 5 минут. Не забывайте помешивать.
 - Влейте воду и варите 15-20 минут после закипания на маленьком огне. Тыква станет мягкой — готовность проверяйте вилкой.
 - Приготовьте гренки. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте до румяности.
 - Погружным блендером взбейте суп до консистенции крем-супа.
 - Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Подавайте с гренками и рубленным базиликом.
 
Крем-суп из тыквы с грибами

Ингредиенты:
- Тыква — 0,5 кг.;
 - Шампиньоны свежие — 0,3 кг.;
 - Вода — 0,6 л.;
 - Чеснок — 2 зубчика;
 - Масло оливковое — 2 столовые ложки;
 - Лук — 2 средних штуки;
 - Сливки — 100 мл.;
 - Хлеб для приготовления гренок — 2 ломтика;
 - Смесь перцев молотая, тимьян и соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- Шампиньоны обмойте водой, нарежьте на половинки мелкие грибы и на четыре части — крупные. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
 - На сквороде в раскаленном масле обжарьте лук, а затем добавьте грибы и увеличьте мощность газовой горелки, чтобы шампиньоны обжаривались, а не тушились. Добавьте перец, соль и тимьян. Готовьте грибы, пока они не подрумянятся и не уменьшатся в размере. Время от времени помешивайте.
 - Чеснок очистите, мелко порубите ножом и добавьте к грибам в конце жарки. Перемешайте и выключите огонь.
 - Тыкву вымойте, очистите и нарежьте произвольным кубиком. Положите в сотейник, залейте водой и варите до мягкости, проверяя вилкой. На это уйдет 15-30 минут в зависимости от сорта тыквы.
 - Приготовьте гренки: нарежьте хлеб кубиками и пожарьте на сковороде в минимальном количестве масла до хрустящей корочки.
 - Переложите грибы с луком и чесноком в сотейник с тыквой, добавьте сливки. Измельчите погружным блендером до консистенции крем-супа. Подавайте с гренками.
 
Тыквенный крем-суп с креветками

Вам понадобится:
- Овощной бульон — 0,5 л.;
 - Мякоть тыквы — 0,4 кг.;
 - Креветки без панциря- 0,2 кг.;
 - Картофель — 2 шт.;
 - Сливки — 0,125 л.;
 - Лук — 1 шт.;
 - Острый перец — 1 стручок маленький;
 - Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
 - Зеленый лук — 4 пера;
 - Соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Мякоть тыквы — кубиками произвольного размера. Картофель очистите и нарежьте кубиками. В казанок налейте половину масла, разогрейте и выложите все овощи. Немного потушите 5-7 минут.
 - Добавьте бульон и варите до мягкости овощей 15-20 минут.
 - Погружным блендером добейтесь консистенции крем-супа, добавьте сливки, размешайте и закипятите. Добавьте соль.
 - Острый перец измельчите ножом достаточно мелко.
 - Креветки обжарьте в сковороде с 1 столовой ложкой масла в течение 3 минут. Насыпьте перец и продолжайте готовить еще одну минуту.
 - Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
 - В глубокое блюдо для подачи положите немного креветок, налейте крем-суп и украсьте зеленым луком. Приятного аппетита!
 
Крем-суп из тыквы — легкое в приготовлении и очень полезное первое блюдо, которое поможет вам разнообразить домашний обед, ведь помимо вкуса и пользы, крем-суп имеет приятный эстетический вид. Тарелка яркого нежно-оранжевого теплого супа будет привлекать своим цветом и взрослых, и детей.
    
    
    